Личный кабинет

Авторская методика обучению армянскому языку

Проект "Армат(корень)" - армянский язык для русскоязычных


Систематический, последовательный курс для разных возрастных групп помогает русскоязычных армян в короткое время без сложной грамматики и скучной теории приобрести твердые знания армянской практичной речи.

 

АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЮ АРМЯНСКОМУ ЯЗЫКУ

 

 Методика преподавания армянского языка, как иностранного, не очень раскрыта в армянской лингвистике. Научные работы А. Гарибяна и Н. Парнасяна - сугубо для филологов и лингвистов, а новые учебники П. Бедиряна и Н. Тиояна не смогут исчерпать актуальные требования, так как первый больше разговорник, а второй основан на методике преподавания английского языка как иностранного, и не совсем справляется задачей. Существующие некоторые самоучители и пособия никак не пересекли границу любительского уровня. В результате 10 летнего преподавания армянского языка в русскоязычной среде, мы попробовали создать программу и учебники для систематического обучения детей и юношей армянскому языку с нуля до определенного уровня свободного общения.  Проект включает в себя учебники и рабочие тетради, аудиодиски, разговорник и словарь.

Первым шагом моего авторского проекта «Армат (корен)» стали русско-армянский, армяно-русский маленький словарь с русскими транскрипциями и русско-армянский разговорник (Краснодар, издательство «Хачкар», 2010). Позже вышли в свет учебники «Младший Мгер» (Краснодар, Хачкар, 2012) «Старший Мгер» (Ереван, Зангак, 2014)  и «Сасунци Давид» (Краснодар, 2015, последний под авторством Карины Сергеевны Катанян).

Учебное пособие «Младший Мгер»  предназначен для детей в возрасте от     4-14 лет и развивает армянскую разговорную речь до и после азбуки.  Оно состоит из 25 иллюстрированных уроков, которые раскрывают разные темы домашнего обихода; методических указаний для учителей и родителей; словаря самых употребляемых слов (с транскрипциями) и аудиодиска, который озвучивает все уроки. Также каждый урок включает в себя маленькое обучающее стихотворение, которое развивает языковое чутье и образное мышление у детей. В конце обучения ребенок усваивает 600 слов, свободно выражается в рамках этих слов, используя число и падежи существительного, настоящее, прошедшее и будущее времена глагола, личные и притяжательные местоимения, числительные до 10.

Второй учебник – азбука «Сасунци Давид» (Давид Сасунский) с помощью интересной и уникальной методики, за 12 уроков (24-30 часов) обучает армянскому алфавиту. Учебник освобожден от сложных и лишних книжных слов, богат красивыми скороговорками, кроссвордами, веселыми авторскими стишками, разговорными словами и фразами, которые развивают навыки правильного произношения и чтения. Рабочая тетрадь с легкими развлекательными упражнениями помогает ученикам быстро усвоить внешний вид и правописание букв. Книга предназначена для учащихся в возрасте от 7-14 лет.

И, наконец, третья часть проекта — учебное пособие «Старший Мгер» дает более прочные и фундаментальные знания. Эта последняя книга трилогии предназначена для юношей более зрелого возраста и молодежи (старше 15лет), учит письму и чтению, развивает навыки разговорной речи. «Старший Мгер» состоит из 30 уроков, которые имеют следующее содержание: 1) часть «фонетика» включает в себя новые буквы, произношение и правописание, объясняет разницу между армянскими звуками и русскими эквивалентами, орфографию и новые слова с переводами, которые состоят исключительно из знакомых букв; 2) в разделе «Грамматика», избегая терминов и формальностей, подробно объясняются простые грамматические правила (вместе с русскими параллелями), которые необходимы для построения правильной речи, приводятся наглядные примеры; 3) рубрика «Чтение» представляет собой маленькие тексты, где члены предложения связываются простыми синтаксическими способами, повторениями, разговорными фразами; 4) раздел «Устная речь» формирует навыки устной речи с помощью переводов, таблиц, устных упражнений. Тринадцатым уроком завершается обучение букв - отдел фонетика, а «Устную речь» заменяет раздел «Разговорник», который в сопровождении с аудиодиском, оснащенным веселыми диалогами, затрагивает различные бытовые темы и развивает речь. Патриотические стихотворения и художественные тексты по арменоведению обогащают лексику и знания. Рабочая тетрадь с практическими упражнениями, развивая визуальную и аналитическую память, помогает закрепить все материалы урока. В конце этого курса, который длится 2 учебных года, учениками усваиваются 1000 слов, все части речи, их употребление. Закончив обучение, ученик свободно владеет языком на бытовом уровне.

Все книги проекта одобрены Национальным институтом образования и рекомендованы Министерством образования и науки и Министерством Диаспоры Республики Армения и распространяются среди российских армян, поднимая на более высокий профессиональный уровень преподавание армянского языка.

В объединении «Мой мир» ЦТР «Центральный» и в объединениях «Хачкар» и «Урарту» в ЦДТ Прикубанского округа педагоги М. Оганесян и А. Еремян и К. Катанян составили свои программы на основе проекта «Армат (корень)» и, с ощутимыми успехами работают уже 7-8лет, имея больше 50 учеников в год.

Благодаря четко выстроенной программе, простоте и высокому темпу подачи материала без психологического переутомления детей, быстрой смене ситуаций, общения при полном погружении в языковую среду и систематическому домашнему аудированию, дети начинают говорить правильно, и возрастает желание общаться на армянском языке. В процессе составления программы и учебников учитывалась возрастные особенности детей у юношей дидактический метод от простого к сложному.

 Самая важная задача в моей методике погружения в язык, формирования колоритную- развивающую среду, развитие лингвистических навыков, сформирование лексику из самых важных слов, исключая книжные, художественные слова.

Есть некоторые принципы и убеждения, используя которых педагог достигнет хороших результатов:

  1. Самых маленьких учат иноязычному общению, а не языку. Надо помнить, что язык является не целью, а средством коммуникации. Чтобы человек заговорил, у него должна возникнуть потребность это сделать. Другими словами, нужен мотив для высказывания и которые надо продумывать.
  2. Работать с учебником систематически, последовательно, настойчиво. Повторять много раз слова, выражения, затем предложения. Введение нового, практика и закрепление, а так же систематическое повторение материала станут основными видами работы.
  3. Основные предметы надо назвать, воссоздавая при помощи образов, жестов, используя фигурки или картины. Употреблять все наглядные и практические виды обучения, создать благоприятный эмоциональный фон.
  4. Комментировать действия учащиеся по-армянски. Это обеспечит постоянное нахождение в языковой среде, овладение речью будет происходить благодаря восприятию ее на слух.
  5. На каждом уроке надо послушать стишки, скороговорки, рифмовки, стихотворения, показывать видеоматериалы, клипы, фильмы на армянском языке.
  6. Любой процесс обучения должен приносить радость, обязательны рассказы об Армении, армянском мире, об обычаях, традициях, о литературе, искусстве, в том числе, и демонстрация символических предметов, которые гарантируют сформирование нужного колорита и позитивных эмоций.

 

Добавлено: 02.02.2016
Рейтинг: 7.7181818181818
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+