Личный кабинет

«Опыт организации методического сопровождения деятельности педагога дополнительного образования по духовно-нравственному воспитанию»

Статья из опыта работы


В статье раскрываются аспекты опыта работы по духовно-нравственному воспитанию в рамках дополнительного образования детей

Колосунина Ирина Владимировна,

методист МБУ ДО «Центр художественных ремёсел»

 

 Тема: «Опыт организации методического сопровождения деятельности педагога дополнительного образования по духовно-нравственному воспитанию»

 

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования. В этих обстоятельствах особенно ясной становится роль системы дополнительного образования, а именно педагога дополнительного образования детей в развитии духовно-нравственных качеств учащихся. Духовность не бывает спонтанной и достигается в процессе работы человека над собой. Таким образом, важным фактором успешного развития как личности, так и всего образовательного процесса в системе дополнительного образования является личный пример преподавателя. Роль педагога, его нравственный и профессиональный авторитет имеет ключевое значение в деле воспитания духовно-нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.

Немаловажной функцией воспитания является мотивация педагога к образовательно-воспитательному процессу. А это  развитие творчества, моделирование своих действий, инициатива в принятии решений, профессиональное самосовершенствование.

Поэтому создание учебно-методического отдела – это большой шаг вперёд, к которому наше учреждение очень долго стремилось. Организация деятельности учебно-методического отдела осуществляется через текущее и перспективное планирование методической деятельности педагогического коллектива, координацию исследовательской,  инновационной и проектной деятельности педагогов и учащихся, разработку необходимой для этого методической документации, проводит работу по оказанию методической и консультационной помощи педагогам при разработке авторских программ и методических пособий, принимает участие в подготовке  педагогических работников к прохождению аттестационных процедур.

            За короткий промежуток времени проделана большая работа по систематизированию методических разработок, по приведению в порядок и увеличению объёма библиотечного и методического фондов. А это значительно улучшило качество методического сопровождения образовательного процесса. Кроме этого,  мы получили возможность   передачи  лучших образцов собственного опыта  в области образования и культуры в другие учреждения и регионы через выступления на семинарах и конференциях, организацию и проведение различных мероприятий, публикации в СМИ, создание собственных опытных методических, информационных, обучающих разработок.

            Реализация в  учебно-воспитательном процессе нашего учреждения отработанных и  стабильных авторских программ, основанных  на отечественных традициях и грамотный подбор соответствующих методик, современных образовательных технологий, учебников или методических пособий способствует духовно-нравственному  воспитанию подрастающего поколения. Обучающимся в мастерских и объединениях Центра, получающим допрофессиональную подготовку, прививается система  ценностей, способствующих  воспитанию нравственно убеждённых, добропорядочных  и добродетельных  личностей,  носителей  высоконравственных гуманистических идей.          

 Духовно-нравственное просвещение педагогов и учащихся – приоритетное направление работы методического отдела МБУ ДО ЦХР. Проблема восстановления ценностей духовно-нравственной культуры является настолько актуальной, что эффективность ее решения может быть обеспечена только общими действиями педагогического состава и методического отдела при условии использования системного подхода. Основой системного подхода в воспитании и восстановлении духовно-нравственной культуры  является принцип комплексности. Одной из целей методической работы является выявление и распространение опыта качественного духовно-нравственного просвещения и воспитания, обобщение и распространение опыта в рамках проведения мастер-классов, семинаров.

            На это направлена и работа по обогащению библиотечного фонда   по духовно-нравственному воспитанию и просвещению педагогов. Библиотека Центра стала центральным местом просвещения педагогов по духовно-нравственному воспитанию и прежде всего совершенствования духовно-нравственной и творческой личности самого педагога.

 Систематизация библиотечного фонда производится по следующим направлениям:
-формирование комплекса нормативно-правового, организационно-методического, информационно-просветительского обеспечения системы духовно -  нравственного воспитания. Пополняется фонд и изданиями, включающие региональный православный компонент, что позволяет не только изучить историю Нижегородского края в контексте всего русского государства, но прежде всего особенность данных книги и информации в ее духовно-нравственной основе.

Для успешного осуществления деятельности по духовно-нравственному воспитанию и использованию педагогическим коллективом новых современных образовательных педагогических технологий можно выделить следующие позиции:

- было создано методическое объединение, состоящее из педагогических и руководящих работников;

- организовано ознакомление с научно-методической литературой по духовно-нравственному воспитанию;

- сформирован комплекс методических и наглядных пособий, используемых в педагогическом сообществе МБУ ДО ЦХР.

 Информирование  педагогов дополнительного образования по духовно-нравственному воспитанию, выявление и определение педагогических позиций по проблеме духовно-нравственного развития современного ребенка в условиях системы дополнительного образования детей, обучению информационной и коммуникационной культуре осуществляется через организацию и  проведение инструктивно-методических совещаний  и методических советов, организацию работы проблемных групп.

 Эффективность роли  педагога дополнительного образования в развитии духовно-нравственных качеств обучающихся зависит от его личностных  качеств и профессиональной компетенции. Нравственность педагога, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к обучающимся, коллегам – все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания воспитанников Центра. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и гражданского личностного поведения. Поэтому задача методической службы Центра оказать методическую помощь для профессионального совершенствования, самообразования,  необходимой как молодым специалистам, так педагогам со стажем; помощь по сбору портфолио и другой методической документации специалистам, принимающим участие в конкурсах профессионального мастерства различного уровня.  В Центре работают восемь педагогических работников с высшей квалификационной категорией и четыре - с первой категорией. В Центре трудятся 1 (6%) Отличник народного просвещения, 2 (12%) Почетных работника общего образования, 4 (24%) сотрудников награждены Почетными грамотами Министерства образования Российской Федерации, 7 (42%) сотрудников награждены Почетными грамотами и министерства образования Нижегородской области, 9 (54%) сотрудников награждены Почетными грамотами Главы и Администрации города, Управления образования, Управления по делам молодежи, Отдела культуры Администрации города. Четыре педагога дополнительного образования являются участниками и победителями городского конкурса «Профи» и четыре педагога - победителями конкурса лучших педагогов дополнительного образования, тренеров — преподавателей, реализующих дополнительные образовательные программы в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Нижегородской области, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Один педагогический работник представляла на областном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»  свой опыт по реализации авторской программы «Золотное шитье». Её автореферат «Да не угаснет свеча народная...» стал Лауреатом номинации «Лучшая авторская программа по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков», а педагог удостоена Диплома Лауреата. Четыре дополнительные общеразвивающие программы, разработанные педагогами дополнительного образования стали Лауреатами  Всероссийского конкурса авторских программ дополнительного образования детей.

     Успешность деятельности педагогов дополнительного образования в развитии духовно-нравственных качеств учащихся подтверждает практика: высокие показатели результатов участия учащихся в  конкурсах, фестивалях, творческих проектах городского, областного, регионального, федерального и международного значения, таких как: Нижегородский край – моя Родина», «Растяпинские умельцы», «И память сердца говорит», «Пасхальный перезвон», «Дивен бог во святых своих», «Мы – православные нижегородцы», «Красота божьего мира», «Пасха красная», «Страна Кукляндия», «Творчество. Традиции и современность» (2014, 2015, 2016 годы); «Свет Рождественской звезды» (2014, 2015 годы); «Волшебная нить» (2014, 2015, 2016 годы); международный фестиваль-конкурс «Казанские узоры» (2015 год); XIV Всероссийский конкурс детского художественного творчества «Адрес детства – Россия», 2014 год; Всероссийские дистанционные конкурсы Центра развития мышления и интеллекта, 2014, 2015, 2016 годы; международный фестиваль искусств «Браво, Турку – 2013», Финляндия; «Мелодии зимней Чехии (2015 год). Педагогический коллектив принимает активное участие в городских семинарах и конференциях для педагогических работников «Роль педагога дополнительного образования в развитии духовно-нравственных качеств обучающихся», «Формирование ключевых компетентностей обучающихся через внеурочную деятельность», «Отображение православных праздников и традиций в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве»; городской творческой площадки «Опыт работы образовательного учреждения по духовно-нравственному воспитанию обучающихся», регулярно проводит мастер классы для педагогов дополнительного образования и методистов; для людей пожилого возраста отделения с дневным пребыванием при центре социального обслуживания граждан, а также для детей из многодетных семей рамках городских мероприятий и детских творческих конкурсов. Один из педагогов принимала участие в поездке в Германию в составе делегации педагогических работников города по обмену опытом работы по развитию изобразительной деятельности детей и подростков и награждена благодарственным письмом за проведение мастер-классов для немецких коллег. В 2015 году руководителю мастерской «Золотное шитьё» и её учащейся – Лауреату 1 степени международного фестиваля-конкурса «Казанские узоры» присуждены международные премии в области детского и молодёжного творчества «ARTIS – 2015». Семь победителей и призеров Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Адрес детства – Россия» и Всероссийского конкурса юных дизайнеров, модельеров театров моды и костюма «Молодежная Мода – Новый Стиль Отношений» стали лауреатами премии по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Детские коллективы Центра   постоянно совершенствуются, развиваются, находит всё новое признание у жителей Дзержинска. Это подтверждает юбилейные вечера «Прикосновение к прекрасному...», 2012 год и «Веретено времени, 2016 год. Трём детским коллективам  присвоено звание «Образцовый детский коллектив».

            Анализ педагогического опыта по духовно-нравственному воспитанию учащихся Центра и результатов деятельности всего педагогического состава и учебно-методического отдела  показал, что в Центре созданы все необходимые для формирования духовно-нравственной личности учащихся.

 

Добавлено: 15.12.2016
Рейтинг: 8.08
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+