Личный кабинет

«Конфликт в УДОД и пути его разрешения»


Выступление на родительском собрании.

Жизнь любого детско-взрослого сообщества, будь то школа или учреждение дополнительного образования обречена на противоречия, борьбу за свои интересы, столкновения, инциденты. Единственный участник всех этих событий, обремененный профессиональной позицией – педагог (воспитатель, наставник), именно поэтому ответственность за все сложности и шероховатости отношений на нем. В тоже время, отношение педагога к конфликтам неоднозначное, с одной стороны, еще в рамках  профессиональной вузовской подготовки заложена необходимость подходить к разрешению педагогических ситуаций на основе профессиональной позиции, а с другой,  на первом плане – реализация образовательной программы, проведение тех или иных дел, мероприятий, а тут в жизнь внешкольного детского объединения врывается КОНФЛИКТ. Педагог не всегда может отнестись к нему как ситуации профессиональной деятельности, конфликт в силу своей эмоциональной насыщенности, сбивает педагога, заставляет зачастую реагировать не профессионально, а по житейской схеме. Отсюда периодическая актуализация профессиональной позиции при разрешении конфликта становится весьма целесообразным, также весьма важно напоминание наиболее общих алгоритмов профессионального реагирования в конфликтных ситуациях.

 Актуальность данного разговора обусловлена также сложностью в отношении педагогического сообщества и родителями, социальная напряженность, расслоение провоцирует конфликты, одним из сложных моментов является несовпадение ожиданий родителей и педагогов дополнительного образования. Не всегда положительную роль в стимулировании разницы ожиданий играют средства массовой информации, руководители разных уровней, которые  прибегая к популистской риторике, противопоставляют друг против друга две категории взрослых в сфере образования.                    

Среди многочисленных категорий педагогов, воспитателей, работающих с первичным детским коллективом наименее изученный педагог дополнительного образования, существующий в ситуации, когда «дети голосуют за него ногами», то есть, приходят по желанию или не приходят, в сфере разрешения конфликтов находится в тонкой туманной дымке неизвестности. В тоже время отношения педагога дополнительного образования с родителями, представляют собой сложную проблему. Сегодня по большому счету не очень понятны типичные конфликты.

 Роль родителей, как в дополнительном, так и в общем образовании - быть неравнодушным к своему ребенку, это поможет определить формы участия и сотрудничества. Главное, что может сделать любящий и внимательный родитель для своего ребенка - это привести его на станцию юных  техников, которая работает по пяти направленностям, а значит, каждый ребенок найдет занятие по интересам

Нам кажется, что родители, у которых дети занимаются в системе доп. образования, наоборот заинтересованы, в том, чтобы поддержать то объединение, в котором занимается их ребенок, поэтому должны проявляться различные формы активности: это помощь в создании комфортной среды для своих же детей, в поездках, приобретении материалов для занятий, не сложного оборудования, инструментов и.т.д. Нужно согласиться и с тем, что  это делают не все, но те, кто может и хочет, а таких - не мало! Думающий родитель, конечно, поведёт своего ребёнка в кружки и секции, понимая, что развивать его надо всесторонне. Многие так и делают. Иногда это желание всесторонне развить ребёнка принимает характер мании «чем больше кружков, тем лучше». И при этом сам родитель остаётся в стороне: привёл, подождал на выходе и дело сделано! Здесь «на входе» его и надо включать в родителя дело. Исподволь: «Помогите Роме размешать краски», или «Задержитесь на презентацию материалов», «Помогите в расстановке экспонатов» и т.д. Кто-то и почувствует свою нужность, захочет оказать помощь в другой раз добровольно, заинтересуется тематикой!

С моей точки зрения современные молодые родители активно участвуют в воспитании и обучении своих детей, только не всегда знают, как правильно это сделать, если не имеют педагогического образования. А роль общего и дополнительного образования как раз и заключается в вовлечении родителей в этот процесс, через родительский всеобуч. Родители в школу идут общаться с учителями и школой в целом по «обязаловке». Настрой родителя при этом напрямую зависит от успеваемости и поведения «чада», и здесь не всегда все просто. А вот в дополнительном образовании нет ничего проще, как «подружиться» с родителями.

Приглашая родителей на первое занятие объединения или родительское собрание отдельно без детей, мы  рассказываем родителям о детском объединении, о себе, о детях, о занятиях, о результатах, и проч. Приглашаем к сотрудничеству, договариваемся о совместных делах.

На протяжении учебного года в объединениях организуются выставки  по темам  занятий детского объединения, чаепития по случаю любого праздника с приглашением  пап, мам. В дополнительном образовании есть много возможностей для проявления активности родителей. Общение вне школы носит неформальный характер, нет тех рамок и ограничений, которые накладывает общепринятое распределение ролей родитель- ученик- учитель. Хотя есть те счастливые случаи, когда родители активно общаются с учителем, детьми, друг с другом.

 Проекты, о которых так много теперь говорят, могут стать формой активизации родителей во взаимодействии с педагогами УДОД и, несомненно, со своими детьми. А реализация проекта через сеть (сетевой проект) может частично решить проблему времени: ведь часть проекта можно реализовать, находясь дома, вместе с ребенком, а содержательно общаться с педагогом - через сеть. Можно было бы попробовать! Активнее приглашать родителей на мероприятия.

 Родители с малых лет должны приобщать ребенка видеть прекрасное, поощрять его во всех проявлениях творчества: рисунок, лепка, танцы и т.п. Тогда ни родителей, ни у самого ребенка не будет проблем - чем себя занять. Сами родители будут активными, если появится возможность участвовать в творчестве совместно с ребенком. В наших детских объединениях родители помогают оформлять работы на выставки.  Родители играют огромную роль в дополнительном образовании детей, ведь ведут своего ребёнка они туда. Реже дети сами определяются. Затем необходима поддержка ребёнка, иногда необходимо заставить ходить. Конечно, если он не хочет ходить, нужно предложить ещё что-нибудь. В конце концов, к подростковому периоду он сам определится. Хорошо, если родители ведут к «сильному преподавателю». Моё мнение, кроме школы ребёнок должен заниматься чем-то дополнительно. Таким образом, роль родителя должна проявляться в своеобразном «толкаче» на стадии раннего школьного возраста.

Заниматься в объединениях СЮТ очень удобно, так как почти на базе каждой школы города или района работают педагоги дополнительного образования станции и нет необходимости ехать через весь город, нужно просто прийти после занятий в привычную для ребенка атмосферу, к педагогу, которого ребенок знает и с которым налажен контакт,  как ребенка,  так и родителя.

Добавлено: 17.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 506
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+