Личный кабинет

ЯКласс учит ученика учиться


Грамотный и современный подход к организации ДО в рамках платформы ЯКласс формирует образовательную культуру дистанционного обучения как у педагогов так и у обучающихся.

 

Учитель должен обращаться не столько к памяти учащихся, сколько к их разуму, добиваться понимания, а не одного запоминания.

(Фёдор Иванович Янкович де Мириево)



Дистанционное обучение в марте-апреле 2020 года стало единственно возможным вариантом учебного процесса. Режим интенсивной работы в таком новом для большинства учителей формате заставил педагогов быстро осваивать современные сетевые технологии с целью организовать дистанционное обучение обучающихся. За два месяца многие педагоги были вынуждены пройти путь от теоретических знаний до практического освоения и применения в профессиональной деятельности различных форм дистанционного обучения (далее ДО), что позволило учителям прийти к убеждению, что положительный результат ДО может быть получен, если помочь детям научиться учиться самостоятельно дистанционно.

Администрация гимназии рекомендовала методическим объединениям педагогов гимназии перейти к ДО, используя единую систему ресурсов (платформу) для всех параллелей и всех педагогов.

Анализируя различные платформы, рекомендуемые Министерством просвещения Российской Федерации для использования в образовательном процессе на период ДО, мы остановили свое внимание и на платформе ЯКласс. Проанализировали возможности платформы в области организации ДО школьников. С одной стороны, ЯКласс является современным цифровым образовательным ресурсом, имеет свидетельство резидента Инновационного центра «Сколково», на платформе уже зарегистрировано 45000 школ, 2 500 000 школьников и 150 000 учителей, с другой стороны ЯКласс – платный ресурс, и чтобы воспользоваться всеми его возможностями нужно приобрести лицензию как учителю так и ученику. Однако, выяснилось, что ЯКласс на период карантина предоставляет все свои ресурсы и помощь в организации ДО российским школам на льготных основаниях (т.е. бесплатно)

Мы решили воспользоваться этим льготным месяцем, пригласили регионального представителя ЯКласс Митягину Кристину в гимназию. Учителям была представлена подробная информация о возможностях платформы, о взаимодействии ученика, учителя и родителя, выяснилось, что некоторые учащиеся и родители наших учащихся самостоятельно зарегистрировались на платформе и периодически выполняли различные задания по важным для них предметам. Мы зарегистрировали гимназию на платформе ЯКласс и 36 учителей стали использовать её для организации работы в режиме ДО.

Опыт внедрения ресурсов ЯКласс в систему гимназического образования позволяет поделиться впечатлениями, которые сложились у меня как у школьного администратора на платформе ЯКласс, так и учителя (информатики).

Мы сформировали на платформе 30 классов и зарегистрировали 475 учеников. Класс на платформе - это группа учащихся в количестве не менее семи человек. У нас зарегистрированы и классы в полной идентичности с комплектацией в гимназии и классы, представляющие из себя группы, например, по информатике или иностранному языку. При регистрации ученика (или позднее) можно отправляли ссылку родителям с целью познакомить их с процессом освоения ребенком учебного материала.

В течение всего периода работы никто из учителей и учащихся не жаловался на проблемы доступа к сайту или на то, что он «висит».

ЯКласс открывает доступ к следующим предметам:

  1. математика 1-6 класс;

  2. алгебра 7-11 класс;

  3. геометрия 7-11 класс;

  4. информатика 5-11 класс;

  5. физика 7-9 класс;

  6. русский язык 1-11 класс;

  7. английский язык 2-11 класс;

  8. биология 5-11 класс;

  9. химия 8-9 класс;

  10. география 5,7 класс;

  11. окружающий мир 1-3 класс;

  12. обществознание 8-9 класс;

  13. природоведение 5 класс.

Кроме того, есть курсы:

  1. Основы финансовой грамотности;

  2. Интерактивные задания от «1C:Школа»;

  3. Видеоуроки от ИнтернетУрок;

  4. Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ и ВПР по нескольким предметам.

Учителя гимназии за месяц работы создали и провели на платформе более 200 работ, 7 учителей получили сертификат «Апробатор электронных образовательных технологий». Особое удовлетворение от работы на платформе получили учителя математики, русского языка, физики, информатики как основной, так и старшей школы.

В качестве очевидных плюсов можно выделить:

  1. В помощь учителю на платформе постоянно проводятся вебинары, позволяющие учителям в максимальном объеме использовать возможности платформы. Открыт доступ ко всем прошедшим вебинарам и регистрация на планируемые в текущем месяце.

  2. Система удобно интегрируется с рабочими программами педагогов по школьным предметам, например, по информатике все рассматриваемые темы идут в соответствии с линейкой учебника Босовой Л.Л с 7 по 11 класс, по которому у нас идет обучение.

  3. Обучающий онлайн-тренажер по освоению тем помогает учащемуся самостоятельно осваивать материал до тех пор, пока он не будет усвоен, столько времени сколько потребуется. В случае неверного ответа на задание система даёт подсказку в виде теории и разбора решения данного задания. Каждое задание и тест имеют множество вариантов с разными условиями (50 и более вариантов каждого задания).

  4. Раздел «Проверочные работы» использует генератор индивидуальных вариантов заданий. Это значит, что каждый учащийся получает свой вариант задания, проверка осуществляется автоматически. При этом проверочную или домашнюю работу учитель может составить из заданий, предлагаемых на платформе из банка задач согласно выбранному учебнику, а может создать свою собственную (что тоже сделать несложно). При составлении работы уровень сложности задания определяет начисляемые баллы, которые переводятся в оценку в разделе «Результаты», в котором накапливается статистика деятельности ученика, а также формируются различные отчеты для учителя и родителей.

  5. Проверка всех работ осуществляется автоматически, что существенно экономит время. Учитель проверяет задания сам только в том случае, если оно носит творческий характер. Применительно к предмету информатика это может быть программа, написанная учеником на языке программирования. При этом у учителя есть возможность сразу оставить комментарий по результатам проверки.

В целом такой грамотный и современный подход к организации ДО в рамках платформы ЯКласс формирует образовательную культуру дистанционного обучения как у педагогов так и у обучающихся.

Даже нельзя сравнивать тот режим, когда задание в виде рисунка присылается на электронную почту учителя, и он часами проверяет эти работы, «разглядывая рисунки». Мы считаем, что учителя гимназии, выбравшие платформу ЯКласс для ДО гимназистов «выиграли» в качестве организации дистанционного обучения, в количестве времени, затраченном на организацию такого обучения, в реализации системы оценивания качества образования с использованием ДО.

И поскольку перед современной школой стоит задача прививать ученикам навыки универсальных учебных действий, научить учеников учиться, подтвердить тезис, что лучшее образование - это самообразование, у нас на сегодняшний день возникло желание в новом учебном году обсудить с родителями возможность подключения к платформе тех классов и учителей, которые получили позитивный опыт работы в период ДО с целью использовать его в дальнейшей работе.

 

Добавлено: 08.05.2020
Рейтинг: 7.675
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+