Личный кабинет

Статья


Одной из актуальных задач нашего с вами повседневного труда является необходимость осуществлять контроль знаний учащихся. Одним из решений такой задачи является тестирование. Я хочу поделиться с вами своим опытом как в использовании электронных форм тестирования, так и в создании тестов на платформе Moodle.

Добрый день, уважаемые коллеги. Представлюсь: Ирина Ашотвна Егиянц, учитель математики.

Одной из актуальных задач нашего с вами повседневного  труда является необходимость осуществлять контроль знаний учащихся. Одним из решений такой задачи является тестирование.  Я хочу поделиться с вами своим опытом как в использовании электронных форм тестирования, так и в создании тестов на платформе Moodle.

Слайд 1: Расскажу о достоинствах этой формы и поделюсь проблемами.

Слайд 2:  Для тех кто не знаком с этой платформой отмечу ее первый плюс! Это         совершенно бесплатно!

Я использую эту платформу уже третий год. Создавая свои первые тесты, столкнулась с первым минусом этой системы.

Слайд 3: Время! Эта работа отнимала и отнимает много времени. Но, в награду за это:

Слайд 4: проводимое тестирование не требует никакой проверки!

Слайд 5:

Здесь вы видите результаты учащихся 11 класса, выполнявших тест дома. Как видите, работа могла быть выполнена в любое время и в любом месте.

Слайд 6: И это еще одно преимущество дистанционного тестирования.

Слайд 7: Но в ряде случаев все же необходимо ограничивать время прохождения   теста. Система позволяет и это.

Слайд 8: Гибкая система настроек адаптирована под любой вид работы.

Слайд 9: Среда Moodle позволяет задавать любые интересующие вопросы, как касаемо выполнения задания, так и решать организационные моменты

Слайд 10: Мы всегда на связи

Слайд 11: Конечно же, велика доля вероятности того, что ребенок выполнял тест не самостоятельно. Калькулятор, взрослые, шпаргалки,  интернет, все эти ресурсы могли прийти ему на помощь. Как же обезопасить себя от такого обмана. Нашлось решение и этой проблемы.

Слайд 12: Перед вами работа ученика по теме: «Числовые выражения», чтобы избежать возможности выполнения ребенком такого задания не честно, добавляю задание: прикрепите файл с решением предыдущих заданий. Ребенок, выполнив задания теста, отправляет фото своего решения.

Слайд 13: Списывание практически исключено.

Следует так же отметить, что Moodle пришел на помощь не только мне, но и моим ученикам. Во-первых потому, что перед тестом учащийся имеет возможность потренироваться на тренажерах, приложенных в теме столько, сколько ему нужно для запоминания,

Слайд 14: Перед вами один из тренажеров к теме: Преобразование тригонометрических выражений. Ученик составляет формулу из пар. Начинает, разумеется с легких в запоминании формул, а далее

Слайд 15: а это тренирует память!

Слайд 16: Во-вторых у ребенка может быть несколько попыток для прохождения теста. Вот задание, выполняемое ученицей.

Первая попытка была неуспешна, со второй попытки девочка справилась с заданием, но обратите внимание, задание сгенерировалось другое, а тема та же.

Слайд 17: Возможность использовать несколько попыток дает учащемуся шанс на успех

Слайд 18: Ребята, по какой-то причине не усвоившие материал на уроке имеют возможность разобраться дома. Так, например в курсе Геометрия 7, в разделе «Задачи на построение» выложила ряд роликов, демонстрирующих алгоритм построения тех или иных элементов. Ребенок может просмотреть ролик многократно, до полного понимания.

Слайд 19: Таким образом, система учит добывать знания самостоятельно.

Возможности Moodle велики, но зачастую у меня не хватает компетенции для использования этих возможностей. Приходится обращаться за помощью к коллегам, отнимая у них драгоценное время.

Слайд 20: Отсутствие технической поддержки – один из минусов системы.

Слайд 21: Взвесив все За и Против еще раз убеждаюсь. Затрата времени на подготовку  компенсируются быстрым, практически мгновенным получением диагностики и мониторинга знаний учащихся для учителя и устранением пробелов в знаниях за счет дистанционного обучения у учеников.

Добавлено: 29.10.2020
Рейтинг: 8.4
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+