Личный кабинет

Впереди планеты всей

В ногу со временем идут педагоги центра допобразования из сельской глубинки.


Статья повествует о буднях центра допобразования, расположенного в селе Зеленец Сыктывдинского района Коми. Удаленность от города не мешает его педагогам быть лучшими в своем районе.

Село Зеленец Республики Коми – у всех на устах. Ведь это тот населенный пункт, где живут  талантливые самодеятельные поэты и артисты – участники фольклорного коллектива Лолалőм, а в сельской школе  трудятся лучшие педагоги – победители Республиканского конкурса «Учитель года-2015». Известна сегодня не только на родине, но и за ее пределами музыкальная школа Зеленца. Педагогам «музыкалки» не уступают по популярности в родном Сыктывдинском районе и наставники юных зеленчан  из детско-юношеского центра села, в гости к которым мы и заглянули в один из пасмурных осенних дней.

Аист на крыше

Летом на территории зеленецкого детско-юношеского центра особенно красиво. Оказаться  в этом удивительном мире можно, пройдя по мосту Влюбленных -   главной достопримечательности села, ведь только тогда ты окажешься в саду этой страны детства. Скромные цветы Севера благодаря заботе педагогов теперь от холодных ветров защищает ожерелье из акаций.

Эмблема центра

А  в  цветнике  поселился аист с птенцами - сделанный умельцами центра, он стал своеобразным символом учреждения,  занятия в котором иногда проходят совместно с родителями. В обычные же дни обнаружить в себе новые таланты, развить свои способности здесь могут 350 воспитанников в 18 объединениях.

Маэстро кисти и палитры

Храмом искусства по праву можно назвать кабинет «Основы дизайна». И таким он стал за 20 лет работы здесь педагога Валентины Козловой.

Многочисленные шкафы ломятся от обилия природного материала для будущих работ по фитодизайну. Выставка завершенных произведений искусства юных художников располагается рядом. Валентина Алексеевна раскрывает секреты некоторых работ воспитанников:

- Это картина соткана из апельсиновых корок, а эта - из шкурок банана.

В каждом кабинете центра открыты выставки работ воспитанников.

Как и в двоемирии Гофмана, каждый предмет в мастерской художников  приобретает иную жизнь, а вот какую - каждый воспитанник решает сам: дошкольники, обучаясь по программе «Волшебная кисточка»; школьники, осваивая программы  «Школа дизайна» и «Мастер дизайна».

- А как проходят уроки по дизайну? – интересуюсь у педагога.

На занятиях по основам дизайна

- Например, первоклашки сейчас на занятиях работают над созданием образа сказочного дерева – доброго и злого. И урок свой по данной теме я начала  с обсуждения того, что ребята хотели бы вырастить на таких деревьях? В результате и получились такие удивительные образы! – знакомит с творчеством воспитанников Валентина Алексеевна. -

Так, при написании доброго дерева ученики использовали линии плавные, а цвета яркие. При создании антагониста, напротив, углы – заостренные, линии – ломанные.

Ребята постарше пишут натюрморты, а потом получают задание увидеть их иначе: переделать, преобразовать, создать декоративный образ на основе творческого воображения – так мы изучаем тему «Траснформация».

Педагог по основам дизайна Валентина Козлова с со своей ученицей Кариной

- А есть ли среди воспитанников такие, которые пошли по Вашим стопам?

 - Профессиональный художник и моя ученица Светлана Калистратова сегодня живет и работает в Санкт-Петербурге, где уже сама занимается обучением рисованию детей. Другая моя воспитанница, Полина Щукина, в настоящее время получает образование дизайнера в Ярославле.

Ученикам Валентины Алексеевны повезло больше, чем ей, учителю. Ведь в школе поселка Воктым Койгородского района Коми, где училась будущий педагог центра,  не было уроков рисования. И профессионально заняться живописью Валентина Алексеевна смогла, только поступив  в сыктывкарское педагогическое училище, где и предстояло наделенной от природы талантом девушке  освоить специальность  учителя изобразительного искусства и черчения. А потом всю жизнь оттачивать мастерство на разного рода семинарах, проводимых известными художниками России.

- А из знаменитых художников чья манера написания картин Вам близка? – интересуюсь на прощание.

- Мне очень нравится колористическая гармония работ Анри Матисса, сочетающая то яркие контрасты, то равновесие больших пятен, -  признается Валентина Алексеевна.

А мы идем дальше!

Сохранить и приумножить

В кабинете творческого объединения «Юный журналист» разместился еще и краеведческий уголок.

В краеведческом уголке.

- Он достался нам  в наследство от прежних специалистов, - рассказывает директор детско-юношеского центра Ольга Лажанева. - Все экспонаты для уголка истории были собраны у старожилов нашего села.

Неслучайно главными хранителями мини-музея стали игрушечные дед да бабка - символы того, что никогда не прервется эта связь времен с ушедшими поколениями, а через эту вещественную память будет жить всегда.

- Вот радуют теперь и удивляют взрослых, детей старинные бабушкины сундуки, чугунки и котелки. А когда продают зеленчане старые дома и покидают родные пенаты, то сначала приглашают специалистов центра выбрать что-то и для своего уголка истории – так пополняется наш музей! – объясняет  Ольга Вениаминовна.

Игра – дело серьезное

Седьмой год уже в детско-юношеском центре успешно реализуется рабочая программа по легоконструированию, автором которой является  Юлия Осипова.

Юлия Осипова.

- Сейчас идет занятие по теме  «Наш двор», – объясняет Юлия Сергеевна. – Мы выяснили, какие детские площадки есть во дворе их домов, и теперь каждый создает свой проект детского городка. В завершение урока мы должны соединить все островки детства в один.

- Что в таких занятиях ребенка может заинтересовать? – недоумеваем мы.

На занятии по легоконструированию.

- Они при этом учатся и играют одновременно. Труднее их направить в нужное русло – мальчишкам ведь все время хочется отойти от предложенной учителем темы и начать делать что-то свое – машину или самолет, например, - вздыхает Юлия Сергеевна.

В этом мы скоро убедились и сами, понаблюдав, как упорно иные воспитанники занимались конструированием военной базы.

- Ребята, а как ваш военный городок связан с темой сегодняшнего занятия? – пытаемся выяснить у мальчиков.

- А разве детская площадка не может быть военной? - защищают свой проект Андрей и Артем.

Лучшие детские творения по легоконструированию становятся экспонатами выставки, организованной специально для родителей, которые охотно знакомятся с творчеством своих чад.

В кабинете легоконструирования каждый может найти место по душе

А еще в тот день мы поняли, что занятия по легоконструированию дисциплинируют и …согревают. Ведь обстановка в кабинете царила самая что ни на есть домашняя - ковры, диваны, можно было  поработать одному и в  команде, а можно как в школе – за партой. Воспитательное действо, оказываемое на мальчишек в ходе занятия,  тоже было на лицо. Даже «злостных» нарушителей дисциплины на уроке было не узнать – они настолько заняты были творчеством, что время на проказы не оставалось вовсе.

 «Школа раннего развития»

С прошлого года начала свою работу при центре «Школа раннего развития», воспитанниками которой стали зеленчане в возрасте трех лет. Этому долгожданному событию предшествовала большая работа педагогов центра, проведенная с  родителями будущих воспитанников, а многочисленные опросы помогли определиться со временем начала уроков, количеством занятий в неделю и с предметами. Как удалось выяснить, зеленецкие малыши на занятиях в своей первой школе танцуют, рисуют и…учатся правильно говорить.

«Семейная академия»

И наконец возможность самим стать воспитанниками центра есть и у родителей учеников в рамках проекта «Семейная академия», реализация которого началась с 2011 года. Совместные занятия родителей и детей продолжаются 30 минут на различных факультетах академии четырех направлений: спортивного, художественно-эстетического, социально-педагогического и туристско-краеведческого.

На занятиях в Семейной академии.

Ежегодно в рамках «Семейной академии» проходит и выставка «Осенние сюрпризы», охотно участвуют в которой вместе со своими внуками и бабушки. Традиционным уже за годы существования «Семейной академии»  стало и такое мероприятие, как «Бабушкин сундук», на котором творческие хранительницы истории и традиций села охотно делятся секретами своего мастерства.

Есть в «Семейной академии» и свои тайны. Так никогда не догадаешься, как пройдет очередная встреча Нового года. В последний раз дети и родители встречали Новый год в настоящем лесу, куда к ним на буране прибыли с подарками сказочные персонажи во главе с Дедом Морозом.

Творческий отчет

Конечно, при такой захватывающей, полной сюрпризов и неожиданностей жизни центра и ежегодный  творческий отчет учреждения тоже должен быть необычным. Творческий отчет, проведенный в форме игры «Форт Боярд», вошел в историю села как самое масштабное мероприятие. Участникам – детям и родителям – предстояло пройти 11 станций с различными испытаниями и найти ключ к «сокровищам». Испытания оказались неожиданными – например, в темном «страшном» подвале центра необходимо было поднять со дна больших банок, наполненных разными гадами, игрушечными, конечно, а еще вареньем, мукой, опилками, ключ. Или преодолеть лабиринт из натянутых нитей, не задев ни одну из них. За каждый промах на команду налагался штраф – один из участников становился пленником и …рисовал стенгазету на спортивную тему. Предстояло справиться и с заданиями на ловкость и сообразительность . Велика была и награда – на победителей обрушился в тот день конфетный «дождь».

Секреты «фирмы»

«Где же кроется этот неиссякаемый источник вдохновения педагогов центра, который сообщает им такую роботоспособность и постоянное творческое горение?» - недоумевали мы.  После непродолжительной прогулки по центру стало понятно, что специалистов и воспитанников вдохновляет все: и природа родного села, и общение друг с другом, и огромное желание быть лучшими в своем районе, республике.

Директор Детско-юношеского центра села Зеленец Ольга Лажанева

Но главное:

- Нам сегодня нельзя стоять на месте и что-то одно делать, а каждый день нужно искать новые формы, идеи, чтобы интерес воспитанников не угасал и у них всегда было желание возвращаться  к нам вновь и вновь! – подводит итог нашей встречи директор Ольга Вениаминовна.

Наталья ПРОКОФЬЕВА.

Фото автора.

Добавлено: 03.10.2016
Рейтинг: 9.1222222222222
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+