Личный кабинет

Технологии совместного проектирования будущего: социальный форсайт


Социальный форсайт: технология создания позитивного образа будущего через моделирование равноправного социально-культурного пространства, характеризующегося потребностью культурного обмена между социальными группам.

Социальный форсайт ‒ интеллектуальная технология совместного проектирования будущего. Такой формат коммуникации позволяет участникам создать коллективный образа будущего и договориться о совместных действиях.

Задача форсайт ‒ не просто определить, в каком направлении двигаться, но и предложить конкретную последовательность действий для достижения поставленных целей.

В отличие от традиционного прогнозирования, технология форсайта является проактивной по отношению к будущим событиям. Участники форсайта не просто оценивают вероятности и риски возникновения тех или иных событий, а проектируют свою текущую деятельность таким образом, чтобы усилить позитивные тренды и увеличить вероятность желаемых событий.

Для успешного осуществления образовательного процесса создается социально-культурное образовательное пространство, в которое на правах равных включены те, кого, как правило, в образовательной среде воспринимают в качестве социальных клиентов: ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, воспитанники детских домов и школ-интернатов, молодежь и жители Санкт-Петербурга. Таким образом, происходит создание реальной модели применения навыков, где лидерский потенциал раскрывается как в коллективной, так и в индивидуальной деятельности обучающегося.

При этом вместо консервативного алгоритма «знания-умения-навыки» в действие включается инверсия схемы, где навык формируется через самостоятельное обращение к знаниям и актуализации умений. В самом широком смысле эта схема может быть выражена в схеме «мысль-увлечение-действие».

 

Социальные проекты, реализованные с использованием технологии:

 

Отдел проектов и молодежных социальных инициатив курирует вопросы молодежной в сфере образования, профилактики асоциальных явлений в молодежной среде, координирует деятельность Санкт-Петербургского движения добровольцев «Наше будущее в наших руках» и Совета учащейся молодежи Санкт-Петербурга.

Большое внимание в работе уделяется гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Совместно с ветеранами Великой Отечественной войны и войны в Афганистане регулярно проходят встречи с молодежью, городские конференции, вахты памяти. Молодые лидеры образовательных учреждений вместе с ветеранами участвуют в военно-патриотических акциях «Поезда памяти» (Минск, Брест, Курск, Волгоград, Москва). За 2014-2015 в акциях приняли участие более 1500 человек. Совместно с общественной организацией «Блокадных дней резервы трудовые» с 2012 года реализуется проект «Спасибо за мирное небо!», посвящённый связи поколений ремесленников сороковых и современных обучающихся учреждений профессионального образования. В 2015 году издана первая в России книга воспоминаний подростков-ремесленников блокадного Ленинграда «Спасибо за мирное небо: поколение двухтысячных – героям сороковых». Отдел реализует ряд социальных проектов: проект «Азбука российского патриотизма» родился из обычного занятия, посвященного продвижению социальных идей. Цель проекта – привлечение внимания молодежи к проблеме социальной ответственности поколения Z. «Не могу по-другому» ‒ проект, результатом которого стала первая в России команда добровольцев-инвалидов.  «Детская Масленица» состоится уже второй мастер-класс по созданию традиционной масленичной куклы для маленьких петербуржцев-воспитанников детских домов. Участники проекта «Я рисую этот мир» показывают ровесникам-инвалидам, имеющим отклонения в умственном развитии и проблемы опорно-двигательного аппарата, мастерские своих колледжей, рассказывают о мире профессий и устраивают дружеские чаепития.

Добавлено: 17.06.2016
Рейтинг: 7.8833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+