Личный кабинет

Специфика проведения мероприятий под открытым небом


В статье рассказывается об особенностях режиссуры массовых мероприятий под открытым небом.

Специфика проведения мероприятий

под открытым небом

Ткешелашвили Георгий,

студент группы 41РТПиП

ГБОУ ВО «Белгородский государственный

институт искусств и культуры»

 

Праздники под открытым небом - неотъемлемая часть мировой праздничной культуры. История праздников насчитывает сотни и тысячи лет. Зародившись в далеком прошлом, когда люди жили в единстве с природой, праздники под открытым небом проводились и во времена античности, и в Средневековье. Культура Древней Руси не уступает в наличии празднеств под открытым небом – Святки, Масленицу, день Ивана Купала и другие праздники традиционно проводили на улице. В период СССР праздники под открытым небом стали проводится с особым размахом: парады и демонстрации, митинги и праздничные шествия были необходимы для распространения советской идеологии.

Со временем праздничный календарь нашей страны еще более пополнился, в регионах появились свои праздники, стали популярны различные фестивали и др. Большинство из них также проводятся под открытым небом, на площадях и в парках, что дает возможность широкого социального общения масс, характеризующегося эмоциональным подъемом, отсутствием иерархии, стиранием границ между богатыми и бедными, начальниками и подчиненными, людьми разного возраста и разных взглядов.

Такие массовые зрелища могут иметь самый разный масштаб, могут проходить на самых разных нетрадиционных площадках, поэтому их постановка требует от работы режиссера применения специфических приемов и выразительных средств.

Для проведения праздника под открытым небом можно использовать несколько разных площадок, которые будут действуют либо одновременно, либо поочередно. На них могут проходить разного рода действия, например выступления хоров, оркестров, хореографических коллективов и т.д. Причем все это должно быть единым действием, а не механическим объединением нескольких разнообразных действий. Только действие, скрепленное одним замыслом, подчиняющееся единой теме и нашедшее единое художественно-образное воплощение станет действительно праздником для большого количества людей.

Праздники под открытым небом в большинстве случаев становятся зрелищами на больших пространствах. Площади и стадионы являются гигантскими сценическими площадками, огромными «зрительными залами». Очевидно, что зрители практически не видят лиц актеров, не видят его глаз и, соответственно, не замечают ни нюансы мимики, ни подробности пластического рисунка роли. Из-за удаленности зрителей от исполнителей зрители не слышат «живого» голоса актеров. Кроме того, множество отвлекающих факторов, связанных с реальностью окружающей среды, делают невозможным сконцентрировать зрительское внимание традиционными средствами. Отсюда и иные способы организации зрительского восприятия.

Праздник под открытым небом - это в первую очередь зрелище. Зрелище в том смысле, что здесь главенствуют зрительный ряд и визуальные средства выразительности. Одинокая фигура актера может быть объектом внимания лишь несколько минут, поэтому протяженная во времени мизансцена требует взаимодействия солиста и массы, взаимодействия, пластически выстроенного на контрастных движениях толпы и героя [1]. В массовых представлениях должна звучать фонограмма, хотя и в ней, зачастую, текст может отсутствовать. И это закономерно, поскольку словесные выразительные средства должны быть сведены к минимуму.

В искусстве массовых представлений создаются преимущественно не индивидуальные образы персонажей, а образ коллективного героя-массы или символические образы-аллегории. И это одно из существенных эстетических свойств театра массовых представлений. Синхронные действия массы, состоящей из сотен, а иногда и тысяч исполнителей уже сами по себе - мощный фактор эмоционального воздействия. А будучи художественно организованными «изобразительной режиссурой» массового представления, они становятся особым эстетическим феноменом, составляющим образную сущность массового театра.

Массовые представления – это всегда театр массы, который предполагает наличие масштабных композиций и динамических перестроений, больших кукол и стягов в виде полотнищ и т.д. Внимание зрителей привлечет использование разнообразных технические средств и пиротехнических эффектов.

Не стоит забывать, что многие площадки проведения праздников расположены на территории парков и исторических памятников, поэтому любое мероприятие должно проходить под строгим контролем администрации города. Одно из самых строгих требований - полная сохранность ландшафтов зеленых зон. Организаторы всегда должны стремиться найти общий язык и с представителями власти, и с администрациями парков и усадеб, на территориях которых планируется работать.

Важной специфической чертой режиссуры и драматургии массового праздника является их синтетический, комплексный характер, при котором универсальным методом создания любого вида театрализованного массового действия выступает синтез. Именно таков язык этого искусства, поэтому постановка массового зрелища требует подробной, всесторонней подготовки и совместных усилий всех членов постановочной группы.

Праздники под открытым небом стали хорошей традицией для Дворца культуры поселка Майский Белгородского района. В теплое время года люди значительно охотнее посещают мероприятия на открытом воздухе и это дает возможность привлечь большое количество зрителей. Сезон 2017 года открыла детская игровая программа «Первомай, зажигай!», в которой юные жители поселка Майский попробовали свои силы в интеллектуальных викторинах и спортивных эстафетах. 9 мая прошли митинг «Есть память, которой не будет конца» с возложением цветов к памятнику погибшим воинам и концерт «В память о павших, во славу живых», посвященные 72-ой годовщине Победы в Великой отечественной войне. 16 мая тематическим концертом «Семья, согретая любовью» был отмечен День семьи, а 25 мая была организована дискотека для молодежи, посвященная Последнему школьному звонку. 27 мая на площадке ДК жители поселка отметили День соседей и приняли участие в театрализованно-спортивной программе «Сосед соседу улыбнись!».

1 июня 2017 года была проведена театрализовано-игровая программа «Позабудем про тревоги, вот и лето на пороге», посвященная международному дню защиты детей. Главные герои программы – мальчик Фин и волшебная собака Джейк (герои популярного среди детей и молодежи мультсериала «Время приключений») поздравили зрителей с началом лета и вовлекли их в свои игры и приключения. Программа была построена на интермедиях и непосредственно играх, которые были драматургически связаны друг с другом, а персонажи, действующие в интермедии, стали ведущими игр. Большим сюрпризом для детей стало появление деда Мороза, который, подружившись со Снежным королем, на собственном примере показал детям, как заводить знакомства и объединил всех участников в дружном хороводе. Закончили мероприятие фотосессия с героями представления и фаер-шоу.

Театрализовано-игровая программа «Позабудем про тревоги, вот и лето на пороге», проводившаяся по открытым небом привлекла большое количество участников. Хочется заметить, что театрализованные праздники и представления для детей – благодарная почва для творчества режиссеров и сценаристов, актеров и исполнителей.

 

Литература:

  1. .Генкин, Д.М. Массовые праздники. – М.: «Просвещение», 1975.
  2. Мазаев, А.И. Праздник как социально-художественное явление. – М.: «Наука», 1978.

Добавлено: 14.06.2017
Рейтинг: 7.3888888888889
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+