Личный кабинет

Российское движение школьников как одно из направлений в области воспитания детей в рамках национальной стратегии воспитания в Российской Федерации. Опыт работы региональной инновационной площадки.


Очень важно, чтобы наша работа давала детям то, в чём они нуждаются. Это потребность в интеллектуальном общении, творчестве, исследованиях и новых открытиях, самоутверждении, осознание своей нужности, полезности, желание взять на себя ответственность. Только единство воспитательной и образовательной систем школы обеспечат должный результат.

                                                                                         Г.Н. Бровина , директор  «МБОУ СОШ №1 г. Тосно с углубленным изучением отдельных предметов» , учитель информатики и ИКТ

                                                                                        В.Н. Сухорукова, учитель истории и обществознания,  куратор РДШ  региональной инновационной площадки  «МБОУ СОШ №1 г. Тосно с углубленным изучением отдельных предметов»

 

 

Российское движение школьников как одно из направлений в области воспитания детей в рамках национальной стратегии воспитания в Российской Федерации. Опыт работы региональной инновационной площадки.

 

 

                                                                  Целью всякого воспитания должно быть создание деятельной личности в лучших идеалах общественной жизни, в идеалах истины, добра и красоты.

                                                                                                                                      В. М. Бехтер

                                                                         Человек может служить улучшению общественной жизни только в той мере, в какой он в своей жизни  исполняет требования своей совести

                                                                                                                                       Л.Н. Толстой

                                                       Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя.

 

                                                                                                                             В.А. Сухомлинский

                                                       Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми.

                                                                                                                                          Оскар Уайльд

 

Фраза "Молодежь - наше будущее" стала крылатой.  Но не менее важно помнить, что  дети, молодежь - это и наше настоящее, поскольку именно они являются самой инициативной и динамичной частью общества. Им присуще желание создавать новое, искать наиболее успешные решения.

 Очень важно, чтобы наша работа давала детям то,  в чём они нуждаются.  Это потребность в интеллектуальном общении, творчестве, исследованиях и новых открытиях, самоутверждении, осознание своей нужности, полезности, желание взять на себя ответственность.

Только единство воспитательной и образовательной систем школы  обеспечат должный качественный результат в решении этих  важнейших задач. (см Приложение 1)

Стратегия развития воспитания  в РФ на период до 2025 года развивает механизмы, предусмотренные Федеральным законом  «Об образовании в РФ» в части обеспечения воспитания, как неотъемлемой части образования.

 Цель стратегии -  определение приоритетов государственной политики в области воспитания и социализации детей, основных направлений и  механизмов развития институтов воспитания , формирования общественно-государственной системы воспитания детей в России с учетом интересов  детей, актуальных потребностей общества и государства, глобальных вызовов и условий развития страны в мировом контексте.

В число  основных направлений развития воспитания   включены: поддержка семейного воспитания, расширение воспитательных возможностей информационных ресурсов, поддержка общественных объединений, гражданское, патриотическое, духовное и нравственное воспитание детей, популяризация научных знаний среди детей,  физическое воспитание и формирование культуры здоровья, трудовое воспитание и профессиональное самоопределение, экологическое воспитание.

 Поддержка общественных объединений, их развитие первоначально выразилось в издании  Указа  Президента РФ от 29 октября 2015 г. N 536 "О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников"

 В результате этого с нетерпением ожидаемого значимого Указа  в нашей стране появилась организация  «Российское движение школьников» .

Что это — попытка возродить пионерию или площадка для общения, где каждый школьник может проявить свои таланты и способности?

 

РДШ – общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. В  РДШ существуют  несколько направлений, каждое из которых преследует общую цель – вызвать заинтересованность учащихся  и вовлечь их в сплоченную команду,  где каждый сможет проявить свои таланты и способности; удовлетворять жизненные потребности участников в общении, понимании, признании, защите, разнообразной деятельности; способствовать определению жизненных планов путем обеспечения личностного роста и развития, социального и профессионального самоопределения; предоставлять разносторонние возможности организации свободного времени.

Цель создания РДШ – совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей, создание своего рода «ступеней роста», чтобы каждый школьник, вступая в ряды РДШ, понимал, что его старания, активность и труд будут важны  и оценены.

Участником движения может стать любой учащийся, начиная с 8 лет.

В Ленинградской области Проект РДШ стартовал  в нескольких пилотных школах  области.

Во многих смыслах эти образовательные учреждения образцовые, в течение многих лет в них выстраивалась чёткая воспитательная система, которая принесла определённые результаты . Кроме того, они хорошо оборудованы в техническом плане.

 Первой из них в Ленинградской области в результате инициативного выбора и предложения  профильного молодежного комитета Правительства ЛО стала наша школа. Школа получила статус региональной пилотной площадки в становлении и развитии РДШ. Одновременно все эти школы области  автоматически стали муниципальными пилотными площадками.

 Мы стремимся воспитать людей с активной гражданской и жизненной позицией, которые смогут организовать не только свой досуг, но и «заразить» благой идеей тех, кто рядом. РДШ только добавляет им уверенности в себе, дарит новые возможности, помогает раскрыть их таланты и способности, открывает перед ними целый мир, помимо их школы и сверстников.

 Дети нашей школы активно включились в общественные отношения, и активно участвуют в общественной деятельности наравне со взрослыми.

Если коротко говорить о направлениях деятельности РДШ, то их несколько:

 

  1. Личностное развитие, которое включает в себя:

- организацию творческих событий – фестивалей и конкурсов, акций и флешмобов;

-развитие детских творческих проектов и продвижение детских коллективов;

-проведение культурно-образовательных программ – интерактивных игр, семинаров, мастер-классов, открытых лекториев, встреч с интересными людьми;

-организацию киноклубов, посещение музеев, театров, концертов;

- организацию экскурсий, туристических походов и слетов;

-популяризацию ЗОЖ среди школьников, организацию мероприятий, направленных на популяризацию комплекса ГТО, поддержка работы школьных спортивных секций.

-популяризацию профессий, проведение образовательных мероприятий и программ, направленных на определение будущей профессии – интерактивных игр, семинаров, мастер-классов, открытых лекториев, встреч с интересными людьми;

-популяризацию научно-изобретательской деятельности.

  1. Военно-патриотическое направление:
  • Работа военно-патриотических клубов и вовлечение в неё детей
  • Организация профильных событий, направленных на повышение интереса у детей к службе в ВС РФ, в том числе военных сборов, военно-спортивных игр, соревнований, акций;
  • Проведение образовательных программ – интерактивных игр, семинаров, мастер-классов, открытых лекториев, встреч с интересными людьми и Героями России.
  • Проведение образовательных программ по повышению квалификации инструкторского и педагогического состава, а также руководителей общественных организаций и военно-патриотических клубов.

 

  1. Гражданская активность , включает :

 

Добровольчество — это реализация личностного потенциала, самовыражение и самоопределение, профессиональное ориентирование, приобретение полезных навыков, новые знакомства и море позитивных эмоций, это не просто хобби, а стиль жизни.

Оказание  помощи социально-незащищенным группам населения, формирование ценностей  доброты и милосердия.
Участие  в организации культурно-просветительских мероприятий в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и т.д.
 Волонтёрство в  спортивных, образовательных, социокультурных мероприятиях  местного, регионального и всероссийского уровней.
Участие во  Всероссийских профилактических акциях, участие в работе школьных отрядов ЗОЖ, Всероссийском  общественном движении «Волонтёры медики».
Присоединение  к движению «Волонтёры Победы» и вместе с ними помощь  ветеранам,  благоустройство  памятных мест, исторические квесты, сохранение истории  своего рода ,   волонтёрство в  мероприятиях, приуроченных к Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Поисковая деятельность — это возможность отправиться в настоящую поисковую экспедицию, поучаствовать в раскопках в местах боевых действий, увековечить память об исторических событиях и судьбах Героев Отечества, присоединиться к одному из отрядов Поискового движения России.

Краеведение, школьные музеи — это проекты развития школьных музеев России, историко-краеведческой работы, позволяющей узнать об истории и культуре Малой Родины, это познавательные и увлекательные путешествия по самым интересным местам нашей страны.

  1. Информационно-медийное направление:
  • Поддержка талантливых юных журналистов;
  • Создание и развитие школьных медиацентров, в том числе газет и журналов, радио и телевидения, новостных групп в социальных сетях;
  • Повышение уровня школьных СМИ и пресс-центров;
  • Большая детская редакция;
  • Создание единого медиапространства для школьников;
  • Проведение пресс-конференций, фестивалей, творческих конкурсов для школьников;
  • Проведение образовательных программ по повышению квалификации педагогического состава, а также руководителей общественных организаций.

Все мероприятия и участие школы,  работа в рамках всех  четырех направлений, ее результаты   отражены в Приложении 2.

 

Особо хочется отметить, что по всем четырем направлениям  налажено устойчивое социальное партнерство с различными учебными и общественными организациями.

 

Так, например,  по информационно-медийному направлению нами разработана программа совместной  деятельности  и заключен договор с районным Центром информационных технологий (РЦИТ).

Сотрудничество с  иными, в том числе общественными  организациями отражено в Приложении 2.

 Дети обладают разными способностями, у них разные интересы и мотивации.  В каждой школе существует такая категория подростов, которую мы называем «группой риска». Организация досуга подростков «группы риска» очень важна. Детей «группы риска» всегда тяжело вовлечь в социально значимую деятельность. Таким образом, практика использования такого инструмента как детская общественная организация в школесоздает  условия, которые не провоцируют отклоняющее поведение учащихся, а расширяют для них пространство, где им интересно, хорошо, где они могут проявить свои способности. Чем выше уровень занятости подростков, тем ниже уровень совершаемых правонарушений.

Педагоги нашей школы делают всё, что в наших силах, чтобы способности детей были востребованы, а сами они чувствовали себя уверенно и комфортно. Если ребёнок проводит внеурочное время в школе, занимаясь интересным и полезным делом – значит, ему здесь нравится, он чувствует себя комфортно.

РДШ на современном этапе выступают фактором социального становления личности ребенка и многогранном проявлении общественной и гражданской позиции жизни общества. Используя в детской организации коллектив - и как цель, и как средство воспитания, решается множество задач. И среди них задача формирования личности школьника: так, чтобы по выходу из школы он умел жить работать в коллективе, гармонично сочетать свои собственные, групповые и коллективные интересы, имел опыт самоуправления и демократических форм поведения, опыт милосердия, гуманизма, потребность в апробации различных социальных ролей и позиций. Главное, ролей созидателя, творца, грамотного лидера, руководителя, цивилизованного гражданина, обладающего навыками защиты своих прав и интересов.

 На сегодня можно сделать вывод, что РДШ в нашей помогает социализации детей, становлению их активной гражданской позиции.

Дети с большим интересом и активностью принимают во всем участие. Растет их охват, вовлеченность. Так, например, ребята из группы риска, состоящие на учете в КДН, принимали участие в круглом столе по актуальным проблемам подростковой среды, наряду с  другими  впервые дискуссировали, высказывали свою точку зрения. Они же приняли участие во Всероссийской акции «Сила РДШ » и принесли школе победу в регионе.  Помимо этого они принимают участие в волонтерском движении.  Этот педагогический успех  удался  впервые за  несколько лет.

   Как муниципальная инновационная площадка школа дала успешный старт движению РДШ в нашем районе. В нашей школе действует районный координационный штаб РДШ. Принятые в члены РДШ в нашей школе наиболее активные и заинтересованные ученики других школ стали застрельщиками движения РДШ в своих школах.

 

Подводя итог, хотелось бы выразить надежду на то, что те благородные цели, ради которых создана и действует Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», успешно воплощаются в жизнь, и оказывают позитивное влияние на решение одной из главных проблем будущего нашей страны — создание системы духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан, и в первую очередь подрастающего поколения.

 

Приложения:

1.Г.Н. Бровина  Презентация «Единство воспитательной и образовательной систем школы в обеспечении качества образования»

 

               2.Приложение2  В.Н. Сухорукова, информационная справка  «Достижения школы в процессе реализации проекта  РДШ в 2017-2018 году в фактах, цифрах и фотографиях»

 

 

 

Список литературы

  1. Письмо

от 12 июля 2013 года № 09-879

Рекомендации по формированию перечня мер и мероприятий по реализации Программы развития воспитательной компоненты в общеобразовательной школе

2.      Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 N 996-р <Об утверждении Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года

  1. Указ Президента РФ от 29 октября 2015 г. N 536 "О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников"
  2. https://xn--d1axz.xn--p1ai/ официальный  сайт рдш
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/ википедия об РДШ
  4. https://minobr.government-nnov.ru/?id=117905 опыт регионов по развитию РДШ
  5. http://www.minobr74.ru/Upload/files/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%A0%D0%94%D0%A8.pdf Презентация с информацией  об РДШ в России
  6. ФЗ «Об образовании в РФ»

 

 

 

 

Добавлено: 05.11.2019
Рейтинг: 7.8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+