Личный кабинет

Реализция программы Связующая нить чере технологию деятельностного подхода


В данном проекте представлена воспитательная программа «Связующая нить» для учащихся 5-9 классов - комплекс педагогических условий для формирования в подростках качеств гражданина и патриота в рамках внеклассных мероприятий. Ключевая идея: Социально-педагогическая поддержка становления и развития нравственного, компетентного, ответственного, творчески активного гражданина России. Программа реализуется через клубы по интересам «Добровольное общество Молодёжи» («ДОМ»). Цель работы клубов по интересам - построение новых отношений в молодёжной среде.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ «СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ» ЧЕРЕЗ ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА

Королёва Елена Олеговна,

учитель математики и изобразительного искусства

ГБОУ СОШ пос. Новый Кутулук

муниципального района Борский Самарской области

В данном проекте представлена воспитательная программа «Связующая нить» для учащихся 5-9 классов - комплекс педагогических условий для формирования в подростках качеств гражданина и патриота в рамках внеклассных мероприятий.

Ключевая идея: Социально-педагогическая поддержка становления и развития нравственного, компетентного, ответственного, творчески активного  гражданина России.

Программа реализуется через клубы по интересам «Добровольное общество Молодёжи» («ДОМ»). Цель работы клубов по интересам - построение новых отношений в молодёжной среде.

Мы изучили опыт работы Самарского Союза Молодёжи, членом которого были и учащиеся моего класса. Они участвовали в первом фестивале добровольцев в рамках проекта «Начни с себя».

Так родилась идея организации ДОМа и Клубов. Мы создали своё общество, основная задача которого –  реализация способностей каждого и формирование активной гражданской позиции через свободное общение. Были организованы клубы по интересам: «Поэтический», «Театральный», «Танцевальный», «Клуб общения», «Технический», «Краеведческий», «Клуб здоровья», «Клуб юного психолога», «Тимуровский».

Важный пункт программы - портфолио  каждого клуба. Это тот «драгоценный сундучок», который каждый клуб пополняет постоянно. Ведь многие из школьников скоро окончат школу. Чтобы наши идеи не пропали даром. Реализация ещё одного пункта программы жизненно необходима для полноценной работы клубов: оперативная информация. А значит, надо было продумать создание своего стенда, газеты и рекламы.

С 2008 года члены Литературного клуба выпускают ежемесячник «Погружение», в котором печатаются сочинения, рассказы, сказки и стихи начинающих школьных поэтов и прозаиков. Было издано несколько сборников стихов юных поэтов школы Яковины Татьяны, Замерова Ивана, Шелепы Дарьи, Королёвой Марины, Гранкиной Виктории, Рыбальченко Ирины,  Ловковой Сюзанны,  Китаровой Альнуры, Горшковой Натальи. Многие из них стали победителями областного конкурса «Поэтический ринг» и районного конкурса «Я – молод, я – талантлив», конкурсов сочинений различного уровня.

С 2010 года члены Психологического клуба выпускают ежемесячник «Тайны психологии». Один из проектов, который выполнял Краеведческий клуб  в 2011 году – издание книги «Связь поколений», в которую вошли сборник стихов учителя нашего села – ветерана Великой Отечественной войны Балабуева Михаила Павловича, биография учителя-ветерана нашей школы Турбиной Полины Прохоровны и «История школы». С этим проектом они получили признание на районном, окружном, областном и российском уровнях. 

Традиционно, по сценариям, написанным Театральным клубом, ставятся новогодние представления и музыкальные сказки. 

С 2012 года Тимуровский клуб реализует проект «Подарим тепло своих рук и сердец», по оказанию помощи детям из Борского Социально-реабилитационного центра для детей и подростков «Полянка».

На межрегиональной научно-практической конференции «Русский язык как духовный и культурный собиратель нации» был представлен опыт работы по воспитанию речевой культуры школьников в процессе реализации комплексной программы «Гражданин».

На Международных Славянских чтениях был представлен опыт по организации исследовательской и поисковой работы в школе через социально-значимые проекты.

Методические материалы на тему ««Технология развития мотивации и креативности мышления» были опубликованы в сборнике Межрегионального педагогического форума «Партнёрство через образование».

Результативность программы «Связующая нить» отслеживалась на основе результатов комплексного психологического исследования учащихся в течение 5-х лет.

Кроме того, результаты участия школьников в конкурсах, конференциях, соревнованиях, фестивалях детского творчества за последние 5 лет показали, что среди них есть победители  школьных, окружных, областных мероприятий и мероприятий общероссийского и международного уровня.

Члены  «Добровольного Общества Молодёжи» участники Всероссийского благотворительного проекта «Конкурс детского креатива - Будущее России». Они приняли активное участие в областном конкурсе детского творчества «160 миниатюрных книг о Самарском крае», работы победителей размещены на сайте Самарской областной детской библиотеки, выпущены памятные диски.

Наша команда - победитель в Общероссийском конкурсе социальных проектов «Наши родители» в Номинации «Уважение и поддержка». Школьники писали письма президенту, разрабатывали программу «Я глава сельского поселения». Члены клубов осваивают издательское дело, изучают  педагогику и психологию, собирают материал по проблеме «Психология творчества», готовят исследовательские работы, изучают историю России, готовят работы на областные и российские  конкурсы творческих работ.

Для достижения воспитательных целей одинаково важ­но и то, что мы говорим ученику, и то, что он делает, в какой среде проходит его деятельность. Программа «Связующая нить» предполагает активную системную работу с педагогическим коллективом и родителями.

Комплексная программа «Связующая нить» преследует основную цель:  вовлечение школьников в коллективную творческую деятельность, связанную с актуальной проблемой – изучением языка “текущего момента”.

Любой англичанин, японец, китаец спокойно читают свою старинную литературу. Больше того, китайцы, а особенно японцы, как никакие другие нации продвинутые в области современных технологий, даже не собираются отказываться от своих иероглифов, потому что видят в них связующую нить между поколениями. Вот эту связь поколений и стараемся мы сохранить через внедрение в школе программы «Связующая нить».

В той же Японии действует программа, цель которой – создание специального стиля для написания документов, которые должны легко читаться и без труда восприниматься. Тут же вспоминаются наши чудовищные «инструкции по применению». Чего уж говорить о всевозможных юридических опусах. Может быть, отсюда в нашей стране поголовная правовая безграмотность и тотальное беззаконие. Ведь эти правовые нормы в прямом смысле не укладываются в голове.

Японцы же на государственном уровне поощряют массовое непрофессиональное литературное творчество. Как вы думаете – для чего? Опять же в интересах развития языковой культуры личности: ведь человек, который сам написал стихотворение, по-другому мыслит, у него другой уровень самосознания. Оказывается, сознательность граждан можно формировать и таким образом, через поэтическое творчество.

Благодаря внедрению в школе программ «Гражданин», «Связующая нить» и созданию «Добровольного общества молодёжи» с клубами по интересам уже 36% наших учащихся пробовали себя на литературном поприще.

А.М. Пешковский обращал внимание на огромную социальную значимость языковой культуры: «Умение говорить – это то смазочное масло, которое необходимо для всякой культурно-государственной машины и без которого она просто остановилась бы». Язык - это душа народа. По своей природе он не может не отражать того, что происходит с человеком и вокруг человека.

Комплексная программа «Связующая нить», реализуемая в нашей школе,  предусматривает формирование коммуникативной (речевой) компетенции школьников, связанной правилами и способами использования языка в разных сферах общения. Важно в школе подростков не только научить правильно писать и говорить, но и научить думать. Орфография обычно хромает у тех, кто духовно безграмотен. Ликвидируйте эту безграмотность, и все остальное приложится. Я пониманию, что затронутые проблемы имеют социальные корни.

Я верю, что Россия возродится, и что во многом это зависит и от того, сумеет ли школа противостоять тем негативным тенденциям, которые мы наблюдаем.

Главное, что понимают наши воспитанники: Каждый из них может быть успешным! Главное, в чём они нуждаются – это вера в их силы. Уникальный опыт, который они получают через активную деятельность: уверенность, что «творчество» - это не просто способность, это смысл жизни человека, движущая сила развития. 

Так и должны проходить занятия,

Чтобы учитель и ученик

Бок о бок душевные силы тратили,

Чтобы не было границы: учитель-ученик

И вопрос о проценте успеваемости не возник.

Важнее, чтобы горели в беседе глаза.

И от понимания и счастья просилась слеза!

Это и есть высшая модель педагогики,

Когда следуешь интуиции и внутренней логике!

И тогда философия жизни тебе открывается,

И конфликтов душа твоя не пугается,

И в самых серьёзных и грустных вещах замечаешь смешное,

И психология для тебя что-то давно известное и родное!

Дети – это прошлое, настоящее и будущее…

Не спеши, загляни нам в глаза и, может, успеешь ещё

Увидеть в них Мир, Вселенную и Тишину,

И, как гладь горного озера, успокоенную свою Душу…


Добавлено: 26.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 596
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+