Личный кабинет

Перемен требуют наши сердца


Как же тяжело педагогам дать больше самостоятельности сегодняшним ученикам! "Он сделает тяп-ляп", "Опять не подготовиться и все провалит", "Это же надо помочь подготовиться", "У меня и так куча дел"....100500 отговорок найдут учителя лишь бы не отдавать бразды правления в детские руки.... Мы на своем опыте доказываем обратное!

Взаимодействие с подростками, ориентация на их интересы, поддержка инициативности и самостоятельности в различных направлениях деятельности – основы, на которых должна строится работа педагога-организатора.  Выстроенная в этом ключе работа предоставляет условия для воспитания в подростках умения самостоятельного принятия решений, умения делать осознанный выбор, готовности и способности работать на благо общества.

В подростковом возрасте особое значение имеет формирование инициативности и самостоятельности. Именно в этот период происходит осознание и завоевание подростком своей ниши в социальных отношениях. Подросток отдает предпочтение тому, что предлагается ему, как взрослому, а не как ребенку.

Современные педагоги находятся в поисках таких форм взаимодействия с подростками, которые были бы интересны, в первую очередь, подростку. Одной из эффективных форм является мастер-класс.

Детский мастер-класс – интерактивный вид обучения и обмена опытом, это такая форма организации деятельности подростков, которая позволяет учащимся проявить свою самостоятельность, показать свои достижения в какой-либо сфере, а также научиться способам передачи собственного опыта и восприятия опыта сверстников.

Внедрение такой формы работы, как детский мастер-класс (в детской общественной организации «Городской совет учащихся» такая форма называется «дети-детям») позволяет решать одновременно несколько задач.

  1. Воспитание самостоятельности и инициативности среди подростков
  2. Вариативность подачи необходимой информации
  3. Разнообразие досуга подростков
  4. Использование новых форм общения подростков между собой.

Впервые детский мастер-класс в работе детской общественной организации «Городской совет учащихся» был использован в рамках профильной смены «Траектория ГСУ».  Сначала ребята, входившие в детский организационный комитет, провели свои мастер-классы по направлениям: ораторское мастерство, тайм-менеджмент, социальное проектирование и хореография.  Вдохновившись опытом сверстников, через несколько дней ребята-участники смены смогли попробовать свои силы в ведении мастер-класса. Так был проведен мастер-класс по фотографии, мастер-класс по игре на гитаре и хореографии.

По результатам пост-опроса всей смены были выявлены следующие результаты внедрения формы «дети-детям»:

  1. Большой интерес к такой форме работы,
  2. Ведущие отмечали повышение уровня ответственности,
  3. Участники говорили о повышении уровня авторитета ведущих мастер-классов среди других участников смены.

В последующем формат «дети-детям» стал с регулярностью использоваться в рамках работы детской общественной организации. Так на сегодня активистами ДОО «Городской совет учащихся» был проведен мастер-класс по основам фотографии, а также в рамках военно-патриотического месячника был проведен мастер-класс по созданию оригами журавлика – символа памяти.

Опыт использования этой формы показывает, что большинству подростков довольно интересно выступать перед сверстниками, однако каждый говорит о нескольких проблемах, с которыми они сталкиваются при подготовке и проведении мастер-класса:

  1. Проблема с постановкой темы.
  2. Сложности с процессом создания визуальной презентации к мастер-классу.
  3. Нехватка словарного запаса. Заучив выступление, но столкнувшись с волнением, ребята иногда не могут подобрать нужных слов.
  4. Волнение. Публичное выступление у большинства подростков вызывало волнение.

В связи с этим педагог должен выступать чутким наставником учащегося. Предлагая подростку провести мастер-класс, педагог должен помочь:

- определить тему мастер-класса,

- обозначить его цель и задачи,

- обрисовать основные этапы выступления,

- выбрать форму мастер-класса,

-разработать модель проведения мастер-класса (обозначить подготовительный, основной и заключительный этапы).

При подготовки учащегося к проведению мастер-класса, педагогу следует обратить внимание подростка на его речь, жесты, мимику, а также чувство времени. При этом важно помнить, роль педагога заключается в чутком направлении подростка. Вариант полной подготовки мастер-класса педагогом рушит основы самостоятельности учащегося. При подготовке к выступлению подросток получает возможность самостоятельно найти необходимую информацию в процессе творческой и научно-исследовательской деятельности.

Использование на практике такой формы работы, как детский мастер-класс, приводит к выработке нескольких групп ценностей.

  1. Ценности для ведущего мастер-класс «Дети-детям»:

- развитие ответственности и самостоятельности,

- развитие инициативности,

- получение опыта публичного выступления,

- развитие коммуникабельности.

  1. Ценности для участников мастер-классов «Дети-детям»:

- мотивация к новым способам действия,

- приобретение новых знаний.

  1. Ценности для педагога:

- возможность разнообразия образовательного процесса,

- способ поддержки инициатив учащихся,

- способ выявления новых способностей и интересов учащихся.

Таким образом, форма «дети-детям» позволяет не только возможность творческого и научно-исследовательского развития, но также дает повысить самостоятельность подростков.

Список литературы

  1. Куприянов Б.В. Детские общественные организации: сущность, особенности, формы // Внешкольник: дополнительное образование, социальное, трудовое и художественное воспитание детей — 2007. — №4 (121). — С. 36—40.
  2. Рожков М.И. Развитие самоуправления в детских коллективах/М.И.Рожков - М., «Владос», 2002 - 160 с
  3. Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. – М.: НИИ школьных технологий, 2005. -224 с.
  4. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе дидактического и методического усовершенствования УВП. - М.: НИИ школьных технологий, 2005. - 288 с.
  5. Тетерский С.В. Воспитание социальной инициативности детей и молодежи: Автореф. ... д-ра пед. наук (13.00.02). Тамбов, 2004.

Добавлено: 08.04.2020
Рейтинг: 9.35
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+