Личный кабинет

Нормативно-правовые документы РДШ


Целью работы РДШ является воспитание патриотов своей страны, будущих лидеров и успешных людей. Российское движение школьников помогает построить единую воспитательную систему, делает каждую школу более открытой за счет предоставления каждому школьнику равных возможностей участия в проектах, мероприятиях и программах.

Основной целью работы РДШ является воспитание патриотов своей страны, будущих лидеров и успешных людей. Российское движение школьников помогает построить единую воспитательную систему, делает каждую школу более открытой за счет предоставления каждому школьнику равных возможностей участия в проектах, мероприятиях и программах. Это форумы, конференции, слеты по различным направлениям деятельности, которые проходят в городах России, профильные смены во всероссийских детских центрах, таких как «Орленок», «Артек», «Океан», «Смена», «Сириус».

На данный момент существует несколько главных документов, на которые опираются учреждения, реализующие деятельность РДШ в своих регионах:

Документы Федерального значения:

- Указ президента РФ

- Устав общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»

- Проект План мероприятий ФГБУ РДШ 

- Стратегия РДШ

- Партнеры-организации РДШ

Документы регионального значения: 

-План работы регионального отделения РДШ

- Письмо Департамента о перечне образовательных организаций, реализующих деятельность Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в Ульяновской области

 Локальные акты:

- Методические рекомендации по основным направлениям РДШ

- Календарь Дней Единых Дел (ДЕД)

- Приказ об организации базовой площадки РДШ в муниципалитете

- План работы первичного отделения РДШ.

На данный момент эти документы считаются обязательными для использования их в своей работе. Все документы можно найти и скачать на официальном сайте рдш.рф.

Российское движение школьников – это новая ступень развития для всех участников образовательного процесса – детей, педагогов, родителей. И, как обычно бывает, первые шаги очень сложные, трудные, неуверенные, так как очень много вопросов у тех руководителей, кто уже начал пересматривать и перестраивать воспитательную работу в соответствии с направлениями РДШ. На областных педагогических совещаниях, конференциях, семинарах и круглых столах, где побывали многие наши педагоги, и я в том числе, встают главные вопросы, например: как объединить или совместить деятельность детских общественных организаций, у которых своя многолетняя история, опыт, традиции, и не раствориться при этом в РДШ, где открывается масса новых возможностей как для ребят, так и для педагогов. Как правильно простроить структуру детской организации – соединив их воедино или сделать их параллельно действующими, и как при этом школьникам не дать запутаться в этом разнобое; и где найти людей, кто будет курировать одну или две параллельные организации? Пока на эти вопросы никто не дает точных ответов. Многие территории делятся своим опытом, и пока у каждого учреждения свой взгляд и подход к данной ситуации… Нужно выстроить стратегию развития РДШ на ближайшие годы. РДШ – это интеграция разнообразных социальных практик. РДШ – это диалоговая площадка в решении актуальных вопросов воспитания и социализации подрастающего поколения. А пока этими «глобальными» вопросами занимаются учредители Российского движения школьников, мы методом проб и ошибок продолжаем двигаться вперед.

Добавлено: 23.11.2020
Рейтинг: 7.81
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+