Личный кабинет

ИКТ в патриотическом воспитании.


С помощью информационных технологий воспитываем патриотов. С помощью новых технологий исследуем родной край, делимся своими результатами.

 

Патриотизм – это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились.

Бернард Шоу

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения обретает сегодня особую значимость. Построение в России гражданского общества, динамичное развитие страны зависит от ответственных людей, любящих свою Родину, заботящихся о ней, способных отстаивать её интересы. Воспитание гражданина – патриота сегодня – залог гарантированного будущего для всего российского общества.

К сожалению, под влиянием западной культуры произошла переоценка духовных и нравственных ценностей. Сила негативного влияния, исходящая от телевидения, Интернета, безграничного моря аудио- и видеопродукции, улицы, где большую часть времени проводит ребёнок, во много раз превзошла влияние школы и других общественных институтов. Да и не в каждой семье учат умению сострадать, быть доброжелательными, приветливыми, заботливыми, внимательными к окружающим.

И как результат – в нашем обществе наблюдается распространение таких явлений, как равнодушие, эгоизм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству, его символике. Во многом утрачено чувство ответственности и долга перед родителями, семьёй, коллективом, обществом, Отечеством. Стала всё более заметней постепенная утрата традиционного российского патриотического сознания.

Но в современных условиях опыт работы в данном направлении выявил ряд противоречий:

  • на тему гражданско-патриотического воспитания теперь, к сожалению, не принято говорить в семье. Даже во внешне благополучных семьях существуют проблемы: отсутствует эмоциональная связь поколений, родители заботятся только о материальном достатке. Однако, именно семья закладывает первый опыт нравственного поведения ребёнка
  • нет прежних общественных организаций, которые вместе со школой работали над идейно-нравственным воспитанием младших школьников

Младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм.

Актуальность и практическая значимость исследуемой проблемы нашла свое отображение в решении вопросов воспитания любви к Родине, родному краю, чувства гордости за свою страну. Ведь младший школьный возраст открывает  большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания.

Российский патриотизм и его развитие – одна из актуальных и сложных проблем социально–гуманитарной теории и практики. Патриотизм как компонент общественного сознания характеризует не только важнейшую грань жизни общества, но и предпосылку его устойчивого развития. Воспитание патриотизма – объективная необходимость для подрастающего поколения, особенно на этапе детского развития, поскольку патриотизм на неосознанном для ребенка уровне проявляется сначала в любви к родителям, за тем – к родному дому, окружающей природе. Активное целенаправленное формирование развития личности патриота осуществляется  именно в детские годы.

Цель исследования: разработать,  теоретически обосновать и  экспериментально  проверить  модель  формирования патриотического воспитания, через  культуры  природолюбия  школьников   и  педагогические  условия  ее  реализации  в   дополнительном образовании.   

Объект исследования:дополнительное образование в младшем звене общеобразовательных учреждений. 

Предмет исследования:формирование патриотизма через культуру природолюбия  младших школьников в условиях дополнительного образования с использованием интерактивного обучения на занятиях.

Задачи:

- разработать методическую базу педагогических приемов и технологий;

- обосновать задачи и принципы патриотического воспитания;

- выявить методы и приемы патриотического воспитания младших школьников;

- воспитать у младших школьников интерес к окружающему миру, эмоциональную отзывчивость на события общественной жизни;

- обосновать взаимосвязь гражданственности и природолюбия;

- обобщить результаты и сделать выводы.

Практическая значимость работы: данный опыт может быть полезен учителям, педагогам дополнительного образования, методистам, студентам.

Гипотеза:Можно предположить, что если на основе базисной программы разработать комплекс занятий  и программы дополнительного образования, направленных на совершенствования работы по патриотическому воспитанию школьников, то можно - повысить уровень развития школьников;

- обеспечить комплексный подход к гармоническому развитию школьников;

- повысить познавательный интерес школьников к родному краю, к своей стране;

- улучшить результаты патриотического и экологического воспитания.

         Общеизвестно, что информационные технологии могут сделать процесс обучения более интересным, отвечающим реалиям сегодняшнего дня. В туристско-краеведческом объединении я наряду с традиционными методами преподавания, использую компьютерные технологии. Достоинства применения компьютера и интерактивной доски неоспоримы.

         На занятиях по краеведению проводятся интерактивные экскурсии, ребята сами с удовольствием выполняют проекты, связанные с ИКТ. Плодотворно проходят опросы с помощью интерактивной доски, они не только не являются стрессом для обучающихся, но и наоборот увлекают их.

Ребята занимаются изучением природы нашего региона с помощью сайта «Международная школьная лаборатория Globallab», сайт построен так, что учащиеся не только выполняют проекты заданные методистами лаборатории, но и сами могут предлагать свои проекты для реализации. Кроме того учащиеся могут общаться с детьми всего мира.

         Теоретические занятия по туризму сопровождаются презентациями и видеофрагментами, что позволяет учащимся более глубоко вникнуть в суть материала.

Добавлено: 02.09.2015
Рейтинг: 6.775
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+