Личный кабинет

Значение общения с детьми

Общение с детьми


Мы часто не замечаем того, насколько наши дети нуждаются в простом человеческом общении. Оставаться человеком - главная задача учителя.

Начиная учебный год, мы, в первую очередь, думаем о том, что будем преподавать детям и в какой форме. Мы целыми днями и даже ночами ищем подходящие материалы, разрабатываем презентации, составляем планы уроков и рабочие программы, и только в последнюю очередь обращаем внимание на то, как воспримут подготовленную нами информацию дети. Многие из них даже не поймут, о чём пойдёт речь на уроке. Некоторые постараются нас понять и не смогут. Для большинства язык, на котором вы излагаете материал, будет совершенно не доступен. Сами того не осознавая, мы усложняем учебный процесс с самого начала.

С чего лучше начинать работу с детьми? Конечно же, со знакомства. Если вы с детьми уже знакомы, то лучше всего расспросить их о том, как они провели лето, и рассказать им, как провели лето вы. Во многих случаях на это уходит ни один урок. Учителя при этом начинают переживать, что отстают от графика. Конечно, ведь соответствовать учебному плану для них намного важнее, чем контакт с детьми. Мы зациклились на графиках, планах и программах, не замечая, что вокруг нас настоящие живые дети, а не роботы, которым от нас нужна одна информация.

Сами дети страдают от такого «режима» обучения. Они не знают о своих учителях практически ничего и не понимают глубины предметов, которые им преподают. Родители часто слышат от своих детей «Мам, я вообще ничего не понимаю!», «Мам, что это?». Ребёнок смотрит в учебник и не может разобраться в том, что там написано. Мучаясь и страдая, такой школьник подходит к учителю за дополнительными разъяснениями, он просит раскрыть суть непонятного ему вопроса, а учителю в большинстве случаев некогда. У учителя тоже полно проблем: либо он отстаёт от графика, либо ему необходимо сдать внеочередной отчёт завучу, либо доработать рабочую программу, либо ему вот прям сейчас необходимо идти на урок, где его уже ждут другие дети.

Получается замкнутый круг. Любознательному ребёнку никак «не пробиться» к учителю так же, как и нуждающемуся в отдаче от своей порою каторжной работы учителю не увидеть от неё никакого результата. Учителя теряют детей, а дети, в свою очередь, теряют учителей. Конечно, родители, переживающие за своего ребёнка, в конце концов, найдут ему репетитора, но только тогда смысл пребывания ребёнка в школе пропадает, потому что там он всё равно ничего не поймёт и не будет никем понят.

Так с чего же стоит начинать учебный год и, желательно, продолжить его тем же? С общения с детьми, разумеется. Без него ничего никогда не получится.

    avatar 11.05.2019 | 22:26
    Валерий Ганузин Пользователь

    Юлия Анатольевна!
    Спасибо Вам за Озеро сказок!


     

Добавлено: 25.04.2019
Рейтинг: 7.3666666666667
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+