Личный кабинет

Как с детьми жить дружно


Почему многие дети не выполняют требования взрослых? Как заставить их слушаться? Решение извечного вопроса "отцов и детей".

КАК С ДЕТЬМИ ЖИТЬ ДРУЖНО.

Растов Александр

Педагог Репетиторского центра

г. Москва

Кто же такие дети?

Открыв любой словарь, мы найдём несколько значений этого слова: 1. мальчики и девочки, в раннем возрасте, 2. сыновья и дочери по отношению к родителям, 3. молодое поколение.

Можно сказать, что это люди, разного пола, только они ещё не подросли. Всё, что есть от природы у нас с вами, у взрослых, заложено и в них. И только из-за своего небольшого опыта жизни, дети не могут применить какие-то знания.

И порою нас поражают их ум и находчивость. Они находят выход из любой ситуации. Для них не существует преград. 

В семь лет они такие же умные, как мы. К 13-ти, с ними что-то происходит,  а к 18 годам мы только надеемся на лучшее будущее.

Родители и учителя, взрослые - все мы хотим только чего-то хорошего для детей, но у нас не всегда есть правильная информация.

Нередко, воспитывая наших детей, мы обращаемся к своей памяти. И тогда, мы поступаем со своими детьми так, как поступали с нами. Искренне верим, если ребёнок удовлетворит наше желание, то это будет правильно для него. В результате, мы сталкиваемся с сопротивлением, а  иногда встречаем грубость, невежество и препирательство со стороны детей.

Так откуда же берутся такие качества?

Вот конкретный пример. Когда предлагаем детям постарше сделать что-нибудь по дому, в ответ часто слышим: «не хочу», «сама делай», «потом» и т.д. Но в то же время, у друзей они могут сделать всё что угодно: и посуду помыть, и убраться, и даже могут помочь незнакомому человеку на улице.

Теперь давайте посмотрим на отношения взрослых с детьми более раннего возраста. 

Когда взрослые заняты, например приготовлением еды, уборкой квартиры, макияжем или встречей гостей. Когда вы крутитесь и хотите всё успеть. Когда присутствует некоторая суета, то, что делают дети в этот момент? Они крутятся под ногами, хотят помочь накрыть на стол, играют там, где мы что-то делаем, задают вопросы и т.д.

Они стараются привлечь к себе внимание и быть полезны. Они нам помогают. Это плата нам за нашу заботу о них. 

А что взрослые говорят в этих случаях? Чаще всего: «иди в свою комнату и играй там», «отстань», «не мешайся», «не бери, а то разобьёшь», «уронишь», «можешь порезаться»... И став чуть старше, даже не важно на сколько старше, просто став немного опытнее, дети говорят словами взрослых. Отсюда появляется грубость и наглость. 

А ещё, видя свою "ненужность", как они это понимают, у детей появляется непреодолимое желание повзрослеть. 

И в это время ребёнок находит себе занятие в виде компьютера, телефона или в виде всевозможных гаджетов. И происходит «проживание» времени, ожидание взросления.

Действительно, дети не могут нам заплатить за то, что мы  для них делаем. Поэтому они искренне пытаются нам помочь в наших делах. Им необходимо делать вклад. И нам нужно позволять им это делать.

К примеру, ребёнок захотел нам помочь приготовить ужин. Мы сразу начинаем его предостерегать. Говорим ему, что он может порезаться ножом, уколоться вилкой, обжечься. Он ещё не начал ничего делать, но уже боится. И если вы так реагируете, то он больше боится за вас, чем за себя.

Что делают взрослые, когда приступают к чему-то в первый раз? Знакомятся с этим, изучают инструкцию, прислушиваются к советам, пробуют. Им никто не говорит о последствиях, которые могут произойти. 

Вспомните, когда вы учились вождению автомобиля и впервые сели за руль. А теперь представьте, если бы вам в этот момент кричали предостережения и то, что с вами может случиться?

Ребёнку нужно просто объяснить, что это за предметы и как с ними нужно обращаться. Не ограничивайте его во времени. Пусть просто делает. Оцените его вклад в семью. Семья – это команда. Нужно, чтобы все вместе делали вклад в цели семьи. Нельзя отказывать вашему ребёнку делать вклад. 

Вы можете сами ему предложить на выбор несколько дел. Именно на выбор. Когда ребёнок выбирает, то это его решение, и он начинает брать за это ответственность. Если он не выбирает, а взрослый навязывает, то это не вклад, а ещё больший контроль. Он сам должен решить, какой вклад будет делать. Это может быть танец, улыбка, завтрак для вас и даже хорошие оценки.

Конечно, он не изменится сразу, на это потребуется определённое время, может быть и много времени, много терпения, но шанс есть!

 

Литература:

  • Толковый словарь русского языка;
  • Марк Квэйд, Ханна Хемингшхольт, семинар «Детская этика»;
  • Л. Рон Хаббард, «Дорога к счастью», глава 15 «Возвращайте свои долги».

 

Добавлено: 18.05.2018
Рейтинг: 8.55
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+