Личный кабинет

Эссе «Когда мир наполняется яркими красками»


Воспоминания из детства яркие, как радуга и светлые, как солнечный день. Особенно важно, чтобы эти впечатления у детей и педагога звучали в унисон

Эссе «Когда мир наполняется яркими красками»

Малахова Ольга Александровна,

педагог- психолог, учитель- дефектолог

 МКДОУ «ЦРР-д/с№4», п.г.т. Анна, Воронежская область

Когда я была ребёнком, в нашем доме всегда собиралась ребятня.  Сначала приходили наши ровесники, мои и брата. Мы каждый раз придумывали новые занятия. То с мелом в руках бегали по нашему микрорайону, играя в «Казаков- разбойников». То устраивали «пир на весь мир»: готовили в игрушечной алюминиевой посуде под маминым присмотром разные угощения.  То играли в лабораторию: взвешивали различные предметы (например, камешки, стекляшки) на папиных весах для фото проявления. То рассматривали в увеличительное стекло всё, что видели на асфальте… Было столько новых открытий! Всего не перечислишь. Воспоминания остались яркими, как радуга и светлыми, как солнечный день.

Когда я подросла, мне показалось, что мир стал тускнеть, он стал не таким интересным, как раньше. Его краски для меня были не яркими, как прежде. Я была огорчена новым открытием: мы повзрослели…

Вскоре на нашей улице поселились новые жильцы: молодые родители с малышами. Их родители часто были заняты, а мне, по воле случая, приходилось с теми малютками встречаться.

Молодое поколение постоянное требовало внимания: просили с ними поиграть, погулять, почитать, часто задавали вопросы. Когда я придумывала новые игры, они были в восторге, бегали за мной «хвостиком».

Наш дом снова наполнился детскими голосами и затеями. Недаром пословица гласит: «С кем поведёшься, от того наберёшься». Ко мне снова вернулись яркие краски. Всё наполнилось светом. Мне было приятно, что меня слушались, спрашивали моего совета.

Когда подошло время выбора будущей профессии, ни у кого не было сомнения, куда мне поступать.

После окончания педагогического института я устроилась на работу воспитателем в детский сад.

Каждый день был настоящим праздником, я просто растворялась в любимой работе, которая приносила удовольствие не только мне, но и моим воспитанникам. Мы старались придумать всё время что- то новое: окрашивали под «мрамор» бумагу, упражнялись в «ГТО», были кладоискателями, готовились к Олимпийским играм, осуществляли археологические раскопки…

Но были и огорчения: разбитые коленки, царапины и ссадины…

Ещё одним минусом был мой тихий голос. Как я ни старалась в «громкоговорении», у меня не получалось «включать» громкость. Когда в группе больше двадцати детей, «громкоговоритель» просто необходим для привлечения внимания.

Следующей страничкой в моей профессии стала работа в должности педагога- психолога. Это больше подходило мне. Мой тихий голос теперь играет главную роль. Моё стремление понять поступки малыша напрямую связано с применением диагностического инструментария. Миролюбивый нрав помогает решать спорные ситуации в отношении взрослых и детей.

Но время не стоит на месте, всё изменяется, меняются и дети.

Современные дети- это не те малыши, которые были в моё детство и юность. Они- другие: не играют в «Выбивалы», не читают сказки, их привлекают зарубежные мультфильмы, их не оторвать от гаджетов…

Что же происходит в современном мире человеческих отношений? Дети растут в эпоху развития высоких технологий. Они развиваются зачастую в виртуальном мире.

Какая же роль должна быть отведена педагогу- психологу в происходящей действительности? Для меня ответ очевиден-роль настройщика музыкальных инструментов. Именно так я вижу свою миссию.

Психологу приходится работать с тончайшими материей- человеческими душами. У каждой души – своё необычное, мелодичное звучание. Но к сожалению, порой случается, что струны начинают фальшивить. И тут очень важно вовремя заметить, и исправить. Это очень сложно, ответственно. Но какая радость, когда вновь слышишь мелодию и снова мир обретает яркие краски, наполняется чистотой и светом!

 

 

Добавлено: 16.02.2019
Рейтинг: 8.3277777777778
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+