Личный кабинет

Секретное средство, как приучить читать даже Буратино

Нет, дети, конечно, знают алфавит, слова, общаются в соцсетях и могут говорить простыми предложениями... Взрослые давно уже отчаялись привлечь их к чтению, поэтому удивляются моему "средству"...


Сами – то вы читаете? Что вы читаете? Где? И как? Это важно. Если с телефона в кровати – хороший пример, заразительный! Если в кресле с книгой под абажуром – пример другой, менее заразительный. Лозунг - «Книга – лучший подарок» канул в лету.

 

Секретное средство, как приучить читать даже Буратино


Я уверена на 80%, что ваш ребенок книг не читает. Откуда такая уверенность?  У большинства моих знакомых это больная проблема.  Нет, дети, конечно, знают алфавит, слова, общаются в соцсетях и могут говорить простыми предложениями.  Их даже можно назвать грамотными.  Взрослые давно уже отчаялись привлечь их к чтению, поэтому удивляются, что я знаю секретное средство, как эту проблему решить.  

 

Шаг первый. Вспомните свою любимую книжку из детства

Сами – то вы читаете? Что вы читаете? Где? И как? Это важно.  Если с телефона в кровати – хороший пример, заразительный! Если в кресле с книгой под абажуром – пример другой, менее заразительный. Лозунг - «Книга – лучший подарок» канул в лету. Вспомните первую книгу своего детства. В моих ушах и сейчас звучит голос мамы, которая читала на ночь русскую народную сказку “Лиса и волк”. Теперь вспомните свои ощущения от чтения и не раздумывая позовите эту книгу на помощь! Как её дома нет? Тогда идём в книжный магазин или детскую библиотеку и…

Шаг второй. Организуйте “книжный поход”.

Заходим в книжный магазин с ребёнком что-то купить для себя, проходя мимо отдела детской книги, как бы случайно, замечаем ту, которая была у вас в детстве. В присутствии ребенка листаем страницы, смотрим картинки, показываем иллюстрации и читаем вслух три-четыре предложения к ней, интересуемся - нравится или нет. Можно поделиться с ребенком своими воспоминаниями из детства.  После, закройте книгу и демонстративно поставьте обратно, вслух упомянув о том, что готовы купить ребёнку эту книгу, если она понравилась. Или предложите ребенку самому выбрать другую.

Отрицательный ответ не должен вас обидеть, попросите помочь найти книгу для вас. Введите “книжные” походы в постоянную практику. Практикуйте не чаще раза в месяц. Можно вместо книжного посетить библиотеку.  В том и другом случае должен сработать принцип "запретный плод сладок", ведь у книг есть теперь возрастные ограничения, а дети всегда интересуются тем, что им ещё не прописано. 

Шаг третий. Заведите для себя дневник 

В двух-трех предложениях описывайте результаты посещения. Это будет для вас полезная информация, которую вы можете анализировать и определять предпочтения будущего читателя. А ещё можно записывать свои и его впечатления от “книжного” похода на диктофон. В этом вижу большой плюс к тому, что ребёнок будет учиться формулировать свои мысли вслух. А это сейчас очень актуально.

Шаг четвёртый. “Читайте” картинки в книгах

Если ребёнка больше привлекают картинки в книгах, погрузите его в «наскальную живопись». Покажите, как пещерные люди общались через рисунки. А что они этим хотели сказать? Знаешь? Расскажи! (Покажите фото наскальных рисунков, пусть придумает к ним текст, или подберет из книг). Потом, можно наоборот - дайте текст - пусть нарисует. А дальше - сравнить видение эпизода ребенком и художником. Может заинтересует. Предложите посмотреть иллюстрации разных художников к одному произведению. Что общего у художников? С этого шага можно начать приобщать к чтению детей, увлеченных рисованием.

Шаг пятый. Проявляйте упорство

Продолжайте постепенно вводить его в мир книг через двери книжных магазинов, библиотек, домашних библиотек друзей. Берите книги к себе “погостить”. Обменивайтесь книгами. Дарите знакомым, заранее выбрав со своим ребенком «книгу в Подарок». Может случиться так, что ваш ребёнок не захочет с ней расставаться….

 

    

 

 

 

 

     

   

    

 

 

 

 

     

   

Добавлено: 27.05.2020
Рейтинг: 8.1333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+