Личный кабинет

Социальное партнерство в школе


Социальное партнерство школы и высшего учебного заведения. Возможности и результаты.

«Образование и воспитание не может ограничиваться школой…»

(из выступления Владимира Миклушевского)

Социальное партнерство в школе.

На протяжении последних лет, школьное образование находится в центре государственной политики.  Произошла модернизация общеобразовательных учреждений, укрепление материально-технической базы, заложены основы объективной оценки качества образования (ОГЭ, ЕГЭ), изменилось содержание школы, особое внимание уделено профессиональной переподготовке учителя и многое другое. В результате проведённых преобразований, новых вызовов развития общества, одной из главных задач школы становится - профессиональная ориентация школьников.

Выбор жизненного пути для молодых людей всегда был непростым. Обучающемуся нужно приложить немало усилий, чтобы понять, чего же ты сам хочешь и на что ты способен. Уже в школе, педагогу предметнику, важно помочь ребятам осознанно выбрать будущую профессию, которая будет востребована на рынке труда, будет интересна и будет приносить достойный заработок. Профориентация школьников не может быть формальной, а это непростая задача школы и педагогов.

Работая в инновационной школе, в профильных классах, считаю, что главным партнёром школы, в решении этой задачи остается вуз, который заинтересован, естественно, в будущих абитуриентах и студентах.

На протяжении трех лет социальным партнером Краевого центра образования (далее КЦО) остается Дальневосточный государственный медицинский университет (далее ДВГМУ). Совместно с преподавателями вуза нам удалось создать систему работы с одаренными школьниками, направленную не только на повышение интереса к профильным предметам, но и на профессиональную ориентацию ребят.

При составлении плана совместной деятельности я исхожу из   особенностей организации учебного процесса в КЦО, материально-технической базы учреждения, опираюсь на образовательные потребности обучающихся химико-биологических классов. При составлении рабочей программы по предмету, особое место уделяю практической части.

Считаю, что результатом выполнения практических и лабораторных работ в профильных классах должно быть, как минимум научное исследование, как максимум проект.

Проведя анализ практических и лабораторных работ (по программе будущего учебного года), в мае, я предложила ребятам темы исследовательских работ на лето. Кроме того, перечень тем я выложила в Дневнике.ру для обсуждения родителей с детьми, так как абсолютно уверена, что совместная работа над исследованием будет в двойне успешна, если родители на любом этапе поддержат или включаться в выполнение работы.

Для успешного выполнения работы, я подготовила план и правила работы над исследованием, и рекомендовала ребятам использовать их в работе.

В сентябре, для обработке полученных результатов исследования я опиралась на кадровый и материально-технический потенциал ДВГМУ.

Совместно с преподавателями и студентами вуза, обучающиеся провели анализ полученных результатов, ряд дополнительных научных исследований, направленных на подтверждение полученных результатов.

На конечном этапе я курировала школьников в части формирования и оформления научно-исследовательской работы.  

В результате совместной деятельности нашего учреждения с вузом, были отобраны пять научно-исследовательских работ школьников, которые приняли участие  в IV Научно-практической межвузовской конференции «Проблемы естественных наук глазами студентов». Для одних ребят, участие в подобных мероприятиях- возможность еще раз рассказать о своей работе, для других – первый шаг в настоящую науку.

Работы четырех обучающихся заняли призовые места, в том числе, обучающихся 6 класса (Лобинцева Д. (2 место); Турской Кристины (3 место).

У этих ребят, есть горизонты для развития!

Подробно, об итогах конференции можно познакомиться на сайте ДВГМУ: http://www.fesmu.ru/

В конце прошлого учебного года, я провела анонимное анкетирование среди обучающихся профильных классов и их родителей по итогам совместной деятельности с вузом. Среди вопросов, предложенных в анкете для ребят я задала в том числе вопрос, об удовлетворенности их участия в научно-исследовательской деятельности.

Было предложено четыре варианта ответов: «удовлетворен полностью»; «частично удовлетворен»; «не удовлетворен»; «другое». Из 50 опрошенных,45 школьников отметили - «частично удовлетворен», из них 35 прокомментировали свой ответ: «хочу продолжить исследование», «хочу вместе со студентами проводить практические работы», «хочу участвовать в студенческих конференциях», «хочу чаще заниматься практикой», и что очень порадовало (2 человека) - «хочу ходить в библиотеку вуза».

Для родителей я предложила в том числе ответить на вопрос- что дала вам исследовательская работа вашего ребенка. И предложила четыре варианта ответов: «повысилась мотивация к изучению биологии», «не пропал интерес к биологии», «ничего не дала/ не почувствовали изменений», «другое». В анкетировании приняло участие 39 родителей, 35 человек ответили, что «повысилась мотивация к изучению биологии», 4 родителя - «не пропал интерес к биологии». Очень меня порадовали комментарии к анкете, которые дали 12 родителей – «совместная работа над исследованием помогла нам увидеть нашего сына/дочку с другой стороны…», 2 человека отметили - «при таком подходе к изучению биологии нам ЕГЭ не страшно».

Результаты проведенного анкетирования показали, совместная работа школы, вуза и семьи (как подтвердилось) сможет успешно решать любые образовательно - воспитательные задачи.

В планах –продолжение совместной работы с ДВГМУ; участие школьников в конкурсах, конференциях разного уровня; днях открытых дверей.

 

 

Добавлено: 13.07.2018
Рейтинг: 7.5
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+