Личный кабинет

Особенности организации проектной деятельности обучающихся 10-х не профильных классов в рамках изучения курса «Естествознание»


Как сделать не формальной проектную деятельность обучающихся на третей ступени образования.

Кутурова Галина Алексеевна

учитель биологии КГАОУ

«Краевой центр образования»

Особенности организации проектной деятельности обучающихся 10, не профильных классов в рамках изучения курса «Естествознание»

Вопросы образования и его совершенствования остаются самыми волнующими и горячо обсуждаемыми в современном обществе. Трудно найти человека, который бы не захотел включится в дискуссию, о положении дел в современной школе. Проблемы обучения детей обсуждают домохозяйки и ученые, педагоги и родители, общественность и сами ученики. В обсуждениях и дискуссиях предлагаются разные варианты для перестройки и улучшения самого образования и /или его качества. В части улучшения преподавания наук естественно-научного цикла эти обсуждения особенно горячи, так как мы, люди, общество неотъемлемая часть биосферы, и знание законов развития биосферы, ее функционирование и развитие, важное условие развитие жизни.

Современная хозяйственная деятельности человека оказывает влияние на стабильные биологические системы, сформировавшиеся в течении исторического развития под воздействием движущихся сил эволюции. Не всегда это влияние положительно. Нарушение устойчивости экологических систем ставит под угрозу целостность природы, существование самого человека и мы, как педагоги должны развивать личностные качества учеников, направленные на формирование экологического мышления, их планетарное мировоззрение.

            Внедрение в образовательный процесс школ профильного образования дает учителю и ученику возможность выбора, поиска наилучшего варианта развития и приложения своих способностей, полноценного участия в процессе образования, повышения качества знаний.  Кроме того, это позволяет одновременно обеспечить должный научный уровень преподавания и одновременно способствует хорошему усвоению обучающимися знаний по предмету (не возникает отторжения у ученика предлагаемых знаний, так как есть возможность выбора).

В КЦО, в непрофильных классах, за счет введения в программу новых дисциплин (экология, экономика, право и др.) наблюдается уменьшение количества дисциплин естественно-научных (физика, биология, химия, география), и, как следствие, уменьшение количества отведенных на эти предметы часов. Введение в рамках реализации на третей ступени образования ФГОС ООО интегрированного курса «Естествознание», позволяет, в том числе, организовать систематическую работу по привитию учащимся экологической культуры, в основе которой лежат знания законов природы, взаимоотношения живых организмов и общества.

Работа в учреждении нового, инновационного характера потребовала от меня, как учителя предметов естественно-научного цикла, пересмотреть организацию работы в непрофильных классах по проектной деятельности в рамках реализации интегрированного курса «Естествознание». В нашем учреждении этот курс преподаётся в классах с гуманитарным уклоном, где не требуется глубокого знания физики, химии, биологии, а больше учебных часов отводится на такие дисциплины, как русский язык, литература, история, иностранные языки. Задачей этого курса является образование, развитие свободного, самостоятельного человека, имеющего развитое естественное восприятие природы, владеющего различными способами ее познания и обладающего планетарным воззрением.

Я как педагог, реализующий интегрированный курс "Естествознание", целью своей деятельности считаю создание условий для выявления и развития у учащихся таких личностных качеств как:

  • Естественнонаучное видение природы, включающее умение и желание осмысленно познавать природные явления, фиксировать их особенности, ставить перед собой исследовательские цели;
  • умение добывать факты, формировать проблемы, выдвигать гипотезы, строить собственные объяснения и проверять их, осознавать свою познавательную деятельность и т. д.;
  • умение постигать и сравнивать альтернативные взгляды и знание о фундаментальных проблемах естествознания, конструировать и аргументированно отстаивать свою собственную точку зрения на проблему;
  • осмысление природы и ее целостности, взаимосвязи и развития, осознания смысла своей образовательной деятельности в жизни вообще;
  • умение действовать в соответствии со своим образом человека и миропонимания в каждодневных многообразных ситуациях общения с природой;
  • умение на практике применять полученные знания и др..

Эти качества у учеников появляются и развиваются в ходе его образовательной, практико-ориентированной деятельности, отсюда основной задачей для меня стало создание необходимой образовательной, развивающей среды, организация естественнонаучных ситуаций, в которых каждый ученик сможет наиболее полно реализовать и раскрыть себя. Еще одна задача, стоящая передо мной – не снизить уровень образовательной подготовки учащихся, обеспечить практическое применение полученных знаний.

Программа данного курса позволяет мне вариативно, мобильно преподавать необходимое содержание предметов, входящих в предмет. Так как курс предназначен для обеспечения развития учеников, вооружения их определенными способами естественнонаучной деятельности, то необходимый для этого материал, формы организации обучения и другие образовательные средства подбираются в соответствии с выбранной моей педагогической позицией и конкретными условиями обучения, психофизическими возможностями и запросам школьников.

Сам курс позволяет мне, как педагогу создавать условия для образования у учеников своего собственного естественнонаучного представления о биосфере, в которое входит добытые ими знания, личное понимание и развитое чувствование природы, соотнесенные с известными культурно-историческими аналогами.

Кроме того, все это способствует решению задачи экологизации школьного образования, практического использования экологических знаний для формирования бережного отношения к окружающей среде, раскрытия роли человека в природе.

В 2016/2017 учебном году, в не профильном 10 классе, в разделе «Химические элементы и вещества», в качестве практической проектной деятельности я выбрала темы здорового образа жизни, связанные со знанием химического состава веществ, которые современный использует человек в повседневной жизни и их значение на здоровье человека. Причем окончательную формулировку темы проекта обучающиеся формировали самостоятельно.

Обязательными критериями для успешной работы над проектом являлось:

  • поиск теоретического материала, его обработка;
  • проведение социального опроса различных групп населения по вопросам касающихся темы проекта;
  • составление опросника;
  • анализ полученных данных, выводы, рекомендации/предложения;
  • подготовка фото и видео материала;
  • подготовка презентации, буклета;
  • публичная защита проекта.

Наличие в КЦО достаточного количества учебной и дополнительной литературы по предмету,

ЦОРов, свободного выхода в Интернет-пространство, достаточного количества ноутбуков для индивидуальной работы над проектом способствовало успешной деятельности обучающихся. Работая над проектом школьники показали такие личностные качества как: естественнонаучное видение, умение осмысленно познавать,  ставить перед собой исследовательские цели; умение добывать факты, формировать проблемы, выдвигать гипотезы, строить собственные объяснения и проверять их, осознавать свою познавательную деятельность; умение постигать и сравнивать альтернативные взгляды и знание о фундаментальных проблемах естествознания, конструировать и аргументированно отстаивать свою собственную точку зрения на проблему; умение действовать в соответствии со своим образом человека и миропонимания; умение обобщать, анализировать, делая выводы предлагать пути решения; умение работать в команде и индивидуально, работать с ЦОРами.

            Обучающимся удалось защитить проекты достаточно высокого уровня, соответствующие заявленным критериям. Работу «Диеты и переедание», которую выполнили Елизавета П. и Дарья Р., я предложила для участия в школьной научно-практической конференции «Шаг в науку» и на студенческой межвузовской  научно-практической конференции.

Рефлексия (анонимная), проведенная мною после защиты проектов показала следующие ответы на вопрос: что дала тебе работа над проектом?

  • я понял зачем надо знать химический и энергетический состав пищевых продуктов, энергетических напитков; кофе;
  • я понял, как вода связывает процессы происходящие в живых организмах, и что она важная составляющая всех процессов моего организма;
  • я знаю, что необходимо делать, что бы не ухудшить качество своей жизни;
  • я научился выбирать основное и потока информации, по заданной теме;
  • я научился работать в команде; защищать проект публично; проводить опрос и анализировать его результат; делать выводы;
  • я научился оформлять буклет, который бы я читал;
  • я захотел узнать больше о химических веществах и их роли для моего организма, мне было интересно;
  • мне было скучно, я все и так знаю.

Показательными стали и ответы обучающихся на вопрос где ты получал дополнительную

информацию, касающиеся тем твоего проекта?

  • ходил в школьную библиотеку, библиотекарь дал хорошие учебники почитать;
  • из учебника и Интернета;
  • обращался к преподавателю вуза, который работал с нами;
  • вместе с родителями искали информацию в энциклопедиях и в других литературных источниках;
  • открыл свою классную тетрадь и еще раз прочел свои записи.

 

Ответы обучающихся не профильного класса показываю, что цели и задачи, которые я ставила перед собой в начале преподавания интегрированного курса «Естествознание» достигнуты. Этому способствовали создание педагогические условия для выявления и развития индивидуальных запросов обучающихся и созданная развивающая образовательная среда учреждения. Кроме того, очень значимым результатом стало то, что обучающиеся легко справляются и поиском необходимой информации, делая это совместно с социальными партнерами (преподаватель вуза, библиотекарь, родители). Представленные обучающимися к защите буклеты, были представлены для ознакомления всем учащимся, педагогам и родителям нашего учреждения.

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 09.06.2017
Рейтинг: 7.3333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+