Личный кабинет

Использование опорных конспектов на уроках биологии


в статье обобщён личный опыт педагога по использованию опорных конспектов на уроках биологии, перечислены их названия и разделы

 

Никулина Любовь Ивановна, учитель биологии МКОУ «Погорельская СОШ Шадинского района Курганской области»

 

Использования опорных конспектов на уроках биологии.

 

На уроках биологии я использую опорные  конспекты,  введенные педагогом – новатором Виктором Федоровичем Шаталовым. Методическая система В.Ф.Шаталова позволяет успешно решить одну из труднейших педагогических задач – приобщить каждого школьника к ежедневному напряженному умственному труду, воспитать познавательную самостоятельность как качество личности, укрепить в каждом ученике чувство собственного достоинства, уверенности в своих силах и способностях.

Опорные конспекты необходимы для лучшего запоминания, восприятия учебного материала для всех типов учащихся и могут использоваться при изучении нового материала, а также при закреплении полученных знаний.С использованием опорных конспектов заметно упрощается объяснение нового материала, увеличивается время для опроса учащихся, а так же усвоение получаемых знаний учащимися. Использование опорных конспектов формирует у учащихся не разрозненные понятия, а систему знаний по биологии. 

Опорные конспекты не заменяют учебник, а дополняют его, позволяя наглядно выделить основные понятия, помогают учащимся в самостоятельной работе с учебным пособием и на уроках. Они нацелены на то, чтобы обеспечить усвоение учащимися не только главного, но и всего программного материала.

Мной разработаны и широко используются такие опорные конспекты:

 «Биосфера»,

«Потоки энергии и цепи питания»,

«Саморегуляция и смена экосистем»,

«Биогеоценоз»,

«Круговорот веществ»,

«Экосистемы, создаваемые человеком»,

«Сроение экосистемы по Н.Ф. Реймерсу», 

«Строение и функции кожи»,

«Нервная ткань»,

«Железы внутренней секреции» и другие.

Опорные конспекты  помогают ученику осознать себя личностью, пробудить потребность в познании себя, жизни, мира, воспитывать в нем чувство человеческого достоинства. От веры учителя в возможности каждого своего ученика, от его настойчивости, терпения, умения вовремя придти  на помощь зависят успехи его учеников на трудном пути познания.

     Система Шаталова достаточно продуктивна. У учащихся формируются прочные теоретические знания, умения применять их в практической деятельности и навыки.

Добавлено: 16.10.2016
Рейтинг: 5.5875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+