Личный кабинет

Использование электронных учебников в свете ФГОС как инструмент повышения качества образования


Линия инновационного комплекса «Навигатор» представляет, на мой взгляд, новое поколение учебной литературы. Авторам удалось реализовать идею интеграции цифровых образовательных ресурсов с традиционным учебником.

Использование электронных учебников в свете ФГОС как инструмент повышения качества образования

Хамадиева Айгуль Рифовна кандидат биологических наук,
учитель биологии и химии МБОУ СОШ №1 с.Чекмагуш

 Внедрение в образовательный процесс школы электронных учебников способствует более качественному и системному выполнению задач, поставленных ФГОС нового поколения, привлечение дополнительного контингента учащихся, повышение квалификации педагогических кадров, экономия средств за счет повышения уровня педагогической деятельности. На данный момент многие учебники, вошедшие в федеральный перечень, имеют цифровые копии. Но насколько мы можем сказать, что цифровая копия это и есть электронный учебник? Говоря о цифровой копии, мы не можем назвать её полноценным электронным учебником. Она является переходной моделью перед непосредственным внедрением электронных учебников. Цифровая копия учебника основывается на печатном варианте учебников, которые используются в образовательном процессе. В ней есть интерактивное оглавление, web-ссылки, поисковая система, а также есть возможность создавать заметки и делать закладки. Но это просто pdf-файл, не являющийся интерактивным.

Электронный учебник насыщен мультимедийными и интерактивными объектами, в нем содержатся видео-файлы, аудиоматериалы, различные карты, тестовые задания.

Электронный учебно-методический комплекс включает в себя не только электронный учебник, но и весь методический материал в электронном виде, сопровождающий тот или иной УМК: контурные карты, рабочие тетради, задачники, дидактические материалы для учителя, тесты и т.д. [1].

С 2014 года ученики нашей школы начали изучать биологию по учебнику - навигатору Владислава Ивановича Сивоглазова «Биология. Живой организм». Данное учебное пособие нравится мне и моим ученикам тем, что около каждого термина есть фотография или анимация. Например, написано слово «пластиды», и около этого термина стоят значки, нажав на которые можно посмотреть электронную фотографию органоида, анимацию о том какие функции он выполняет и их классификацию. В конце каждого параграфа уровень усвоения материала можно проверить, сделав тест или флеш анимацию. Мне и моим ученикам нравятся такие задания, как собери цветок, клетку, которые позволяют за короткое время обобщить материал нескольких уроков. Очень познавательным является интерактивный модуль «Собери растение». Для того чтобы его сделать нужно вспомнить типы корневых систем, строение стебля, листа, цветка и так далее.  Так в виде игры учащиеся закрепляют  знания о строении, органоидах, химическом составе живого организма. Лабораторные работы, представленные в этом учебнике также важны. Здесь ребенок может увидеть, как выглядит биологическое оборудование, двигать их мышкой и быстро получить результат. Например, для того чтобы сделать лабораторную работу «Образование крахмала на свету» нужно длительное время. Если ребенок пропустил предыдущий урок, то полная картина процесса может остаться за пределами его понимания. А здесь, буквально за две минуты шестиклассник получает информацию о том, как происходит фотосинтез, и что для этого необходимо. Несомненно, особыми достоинствами учебника является полная интерактивность, дублирование текстового материала видеофайлами, ведь есть дети, которые не очень любят читать. А здесь, они могут  в любой момент прослушать с планшета, или даже с телефона нужную информацию. Возможность работы без доступа к интернету, что, мой взгляд является весьма актуальной.

Данный учебник я использую также при проведении консультации с целью подготовки к ЕГЭ и ОГЭ со старшеклассниками. Так как прекрасные анимации митоза и мейоза позволяют лучше подготовиться к решению 27 задания, рисунки в интерактивной тетради для оценки качества знаний, который входит в состав учебника, помогают лучше сделать 23 задание ЕГЭ. После каждой темы в разделе твои открытия дан биологический лабиринт, который быстро актуализирует знания по пройденной теме. Линия инновационного комплекса «Навигатор» представляет, на мой взгляд,  новое поколение учебной литературы. Авторам удалось реализовать идею интеграции цифровых образовательных ресурсов с традиционным учебником.

 Список использованной литературы

 1.    Шангина Ирина. 16-й Всероссийский интернет-педсовет. Использование электронных учебников в свете ФГОС.-2015 г.  

Добавлено: 05.04.2017
Рейтинг: 7.6
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+