Личный кабинет

Игра как здоровьесберегающая технология


Игровые технологии позволяют построить обучающий процесс таким образом, чтобы учащиеся могли принять поставленные учителем цели, и быть активными участниками их реализации. Поэтому именно в игре появляется шанс не только использовать полученные знания в реальных условиях, но и повысить эффективность обучения за счет усиления интереса к уроку и

Ключевые слова:

 

     

     Здоровье, здоровый образ жизни, технология, образовательная технология, игра, игровая технология, обучение, здоровьесберегающие технологии.        

 

                                                           Введение.

 

                                                                                                                              

             Игровые технологии – одна из составляющих современного образовательного процесса, использование их основывается на развитии особого характера субъект – субъективных отношений учителя и учащегося.      « Целесообразность использования игровых технологий на уроке объясняется тем, что их итогом является активная познавательная деятельность учащихся. Мотив игрового действия лежит не в результате действия, а в самом процессе»[1]. И в самом деле, внимание ученика, в начале игры, направленно на игровое действие, а уже в процессе он незаметно для себя выполняет обучающую задачу.      

         Необходимо чаще создавать на уроках условия для нестандартных ситуаций, например, использовать задания, где подросток может показать  умения анализировать, обобщать, систематизировать, прогнозировать. Именно игровая технология позволяет создавать такие условия.   «Включение учащихся в ситуацию игры создает положительную мотивацию на уроке и поэтому повышает возможность достижения успеха в учении даже у «интеллектуально пассивных» учащихся»[1]. И это еще один важный аргумент в пользу проведения игровых технологий. Следует обратить внимание на то, что содержание игровых технологий не должно быть случайным, оно должно четко соответствовать изучаемому материалу, а так же возрастным особенностям учащихся.

 

 

                                        Методика проведения.

 

В основу методики положена идея оказания помощи ученику в процессе обучения, повышение мотивации учебного процесса, заинтересованность ребенка в получении новых знаний.

                     

                                                

                                                 Проблема.

 

 

Основное место в современном процессе обучения, в большинстве школ, занимает авторитарная система взаимоотношений между педагогом и учеником. Традиционная система нацеливает педагога на выполнение образовательного стандарта и на стандартное поведение учителя. Ей не свойственны подходы,  где учитываются особенности детей имеющих  различные типы нервной деятельности, она не обеспечивает равные возможности для саморазвития и самоорганизации. Как следствие, мы все чаще  замечаем ухудшение самочувствия своих учеников, слышим о головных болях, переутомлении, наблюдаем снижение работоспособности, депрессивное состояние. В результате  проблема – больной ребенок, и это проблема современного образовательного процесса, который все более усугубляет возникшую проблему.  

 

                                                   Цель.

    

       Используя  игровую технологию, попытаться устранить противоречие между сохранением здоровья учащегося основной школы и образовательным процессом.                                 

 

                                                  Методы.                                                                        

 

          Игровая технология позволяет применить на уроках следующие методы:

1)словесные – объяснение, беседа, инструктаж, дискуссия, разъяснение;

2) работа с книгой – чтение, изучение, цитирование, изложение;

3) эвристические – частично – поисковые;

4) метод упражнений – устных, письменных, графических;

5) репродуктивные;

6) индуктивные и дедуктивные;  

      Технология  апробировалась на базе школы №140 Красногвардейского района г. Санкт – Петербурга. Для сравнения были взяты традиционная технология обучения – контрольная группа учащихся и игровая технология – экспериментальная группа. Уроки проводились в 7-10 классах, по предметам биология и география. Всего было охвачено 251 учащийся, из них 125 участвовали в апробировании игровой технологии, остальные составили контрольную группу. Меня интересовала успеваемость учащихся, но особое внимание уделялось рабочей атмосфере на уроках, общему эмоциональному фону, познавательной активности и работоспособности.  Важным также было проследить за состоянием здоровья детей, как они себя чувствовали в начале урока, в середине, в конце, как изменялась в процессе их работоспособность.                                

 

 

                                    Результаты исследования.

 

 

п          Анализ полученного материала позволил выявить, что использование игровой технологии на уроках значительно позволило повысить успеваемость учащихся. Это наглядно показано на диаграммах, причем на уроках географии  и биологии, где проводилась игра,  количество «5» и «4» значительно больше, чем в случае традиционного обучения. Также «2», которые постоянно имеют место на традиционных уроках, здесь отсутствуют. Из 125 учащихся лишь 11 получили «3», причем все они были на уроках биологии, а на географии отсутствуют вообще. Такой результат можно объяснить тем, что  на уроках наблюдался  эмоциональный подъем, общая атмосфера вызывала чувство удовольствия и комфорта, дети не боялись отвечать, оценки учитель ставил за знания, а не за ошибки.  

         Полученные результаты были использованы для вычисления критерия t – Стьюдента, по методике вариационной статистики [5].

     

 

                                                    

                                                                       Выводы:

     

    - успеваемость учащихся 7 -10 классов, на уроках биологии и географии, где использовалась игровая технология статистически выше. Вероятность ошибки (уровень значимости) p – меньше 0,05- достоверные данные для вычисленного критерия t - Стьюдента.

    - активная позиция учеников, смена различных видов деятельности  способствовали предупреждению возникновения утомления, статистического и эмоционального напряжения.

   - именно игровые технологии позволяют так организовать учебный процесс, чтобы ученик мог осознать собственную ценность, уникальность и полезность, поэтому их можно отнести к здоровьесберегающим технологиям.

   -  высокий результат наблюдается во всех классах (7-10 кл.) и по биологии, и по географии, что позволяет судить о технологии как универсальной.

 

                                                            Заключение.
 

 

         Современная система образования недостаточно учитывает состояние здоровья подрастающего поколения. Практически вся традиционная технология сориентирована на подавление и закрепощение личности ученика. И хотя сегодня перед учителями ставятся задачи – развитие способностей и творческого мышления, повышение познавательной активности, всесторонняя мотивация учения и др.- все достигается за счет увеличения времени на обучение и домашнее задание, усиление напряжения на уроке, ужесточение требований к ученику. Эти меры не придадут здоровья учащимся. И поэтому сегодня, ученик это - ребенок, у которого низкий уровень здоровья, он нестабилен, он  не владеет собой.     

            Игровую технологию с моей точки зрения, можно рассматривать, как один из шагов к здоровьесберегающей деятельности, это возможность помощи ученику и учителю в становлении их взаимоличностных отношений.                                    

Это возможность более близкого контакта, это снятие напряжения и радость общения, это способность сообща найти истину и начать новый путь к познанию.

 

                                          Список литература:

                                                           

  1. Акулова О., Писарева С.А. и др. Современная школа: опыт модернизации: Книга для учителя / Под общ. ред. А.П. Тряпицыной.- СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2005.- 290с.
  2. Алексеев С.В. и др. Педагогика окружающей среды, безопасности и здоровья человека: интерактивные образовательные технологии: Учебно- методическое пособие / С.В. Алексеев, Э.В. Гущина, С.А. Шаров; Под ред.Э.В. Гущиной. – СПб.: СПбАППО, 2008. ( Постдипломное образование педагога) – 104 с.

 

  1. Колбанов В.В. Валеологический практикум: Учебное пособие для педагогов / В.В. Колбанов – СПб.: СПбАППО, 2007. – 198 с.

 

  1. Муштавинская И.В. Рефлексивные технологии в обучении взрослых: Монография / И.В. Муштавинская. – СПб.: СПбАППО, 2008. – 96.

 

  1. Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика. Учебное пособие / П.Ф. Рокицкий. – Изд. 3-е, испр. Минск, «Высшая школа», 1973.- 319 с.

 

Добавлено: 21.01.2017
Рейтинг: 6.1166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+