Личный кабинет

Доклад «Педагогическое проектирование в системе развития профессиональных компетенций учителя биологии»


Педагогическое проектирование – средство развития профессионально-педагогических компетенций учителя.

Степновский филиал МБОУ «Новопокровская СОШ»

 

«Педагогическое проектирование в системе развития профессиональных компетенций учителя биологии».

 

Учитель биологии Рогова Татьяна Николаевна

 

2017 год

Педагогическое проектирование – средство развития профессиональнопедагогических компетенций учителя и проектного мышления обучающихся.

 

      В современной педагогике существует несколько десятков детально разработанных технологий проектной деятельности, и всё-таки не будет сильным преувеличением сказать, что большинство учителей предпочитают хорошо знакомую и устоявшуюся классно- урочную систему. Но и проектную технологию, и метод проектов уже тоже нельзя назвать по-настоящему инновационными, т.к. элементы проектной технологии, как и любой другой образовательной или педагогической технологии знают и применяют многие учителя и педагоги.

   Почему же сегодня именно этой технологии уделяется пристальное внимание? Это связано прежде всего с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, потому что при его изучении каждый думающий учитель неизбежно должен задать себе вопрос: каковы реальные цели каждого участника классно-урочного процесса? Именно реальные цели, а не абстрактное, заданное извне, так называемое «формирование гармоничной, разносторонне развитой личности». Наши учителя уже давно поняли, что целью должно стать создание условий для развития личности. И не только личности ученика, но и личности учителя, его профессиональных компетенций. Какие условия и как их создавать – вот это до сих пор вопрос, на который образовательная система не даёт однозначного ответа. А именно этот ответ и нужен учителю-практику, который каждый день стоит у доски и во что бы то ни стало должен дать результат.

  О преимуществах проектной технологии написано много. Её история начинается ещё в 19 веке в США, хотя тогда ещё даже не было слова «проект». Д.Дьюин и М.Коллингс  впервые стали говорить не столько о технологии, сколько о методе проектов, называя его «наш метод школьной работы». А историю этого метода в отечественной педагогике и вовсе иначе как драматичной назвать нельзя. В начале 20 века он назывался  «перспективным» и «универсальным», в 30-е годы «легкомысленным прожектёрством», а исследователи истории педагогики доказывают, что отсутствие подготовленных педагогических кадров и незнание методики применения этого метода привело к ощутимому снижению качества образования.

                                             

                                                                                          

Педагогическое проектирование – это совокупность приёмов,  действий обучающихся в их последовательности для достижения поставленной задачи. 

 

Преимущества метода проектирования:

- позволяет научить обучающихся самостоятельному критическому мышлению (в этом он перекликается с технологией критического мышления);

- формировать и группировать факты, делая обоснованные выводы;

- принимать самостоятельные аргументированные решения;

- научить работать в команде, выполняя разные роли.

 

   Работа по методу проектов – это достаточно серьёзный уровень сложности педагогической деятельности и требования к нему совершенно особые. Ведь проектная деятельность развивает мыслительные процессы, исследовательские способности, предоставляет возможность самостоятельного выбора средств и способов работы над проблемой.

   Учитель должен понимать, что

- с большим увлечением и отдачей выполняется учеником только та деятельность, которая выбрана им самим;

- при использовании метода проектов деятельность строится не только в русле учебного предмета, а носит надпредметный характер (т.е. формирует те самые метапредметные универсальные учебные действия, о которых говорится в ФГОС),

- ученик получает необходимый жизненный опыт, т.к. использует информацию и собственные знания.

                                                 

   Основные требования к методу педагогического проектирования.

 

    – наличие проблемы, которую нужно решить, и продукта, который должен получиться в результате решения этой проблемы.

 

Содержательный аспект учебного проекта определён в следующей классификации:

   (Виды проектов)

- практико-ориентированный проект. Продукт заранее определён и может быть использован в жизни класса, школы, поселка или в рамках учебного предмета: учебное пособие для кабинета, сценарий общешкольного мероприятия;

 

- исследовательский проект. Проблема исследования обозначена и актуальна, выдвинута гипотеза с последующей её проверкой, проводится обсуждение промежуточных результатов работы. Используются методы: эксперимент, моделирование, опрос, анкетирование. Продукт – исследование;

 

- информационный проект. Сбор информации об объекте, явлении с целью её анализа, обобщения и представления для обсуждения широкой аудитории. Продукт – газета, сайт, форум, сборник;

 

- ролевой проект. Ролевая или деловая игра, где её участники исполняют определённые роли (роли персонажей произведений, рецензент, корректор, оппонет). Продукт зависит от выбора направления ролевой или деловой игры;

 

- творческий проект. Свободный и нетрадиционный выбор проблемы и результата: альманах, выставка, спектакль, игра, фильм.

  Но каким бы ни было содержание проекта, он всегда исследовательский,

т.к. требует проявления исследовательских умений и навыков, формирующихся у учащихся в процессе всей образовательной деятельности.

 

   Учитель выступает организатором выполнения учебного проекта, и только от него зависит эффективность продвижения каждого ученика по маршруту данного проекта, потому что она, в свою очередь, зависит от степени сформированности предметных, общеучебных и специальных умений ученика. Над этим работает каждый учитель. Известно, что подчас одно и то же умение может относиться в какой-то период только к предметным, затем к общеучебным и даже к специальным.

  Для успешной разработки и проведения проекта учащимся необходимо владеть следующими общеучебными умениями, которые в ходе работы над проектом становятся специальными (проектными).

                              

     Проектные умения:

1.Мыследеятельностные умения: выдвижение идеи, проблемы, формулировка цели и задач, выдвижение гипотезы, выбор способов и форм деятельности, планирование, рефлексия.

2.Презентационные: построение устного доклада, выбор способов и форм наглядной презентации результатов, подготовка письменного отчёта.

3.Коммуникативные: слушать и слышать других, выражать свои мысли, взаимодействовать внутри группы, вести обсуждение.

 

4.Поисковые: находить информацию в различных источниках, собирать и систематизировать.

 

5.Информационные: находить главное, существенное, принимать и передавать информацию, представлять в печатном и электронном виде.

  

    Проектная работа позволяет учащимся научиться размышлять, сопоставлять разные точки зрения, разные  позиции, формулировать и аргументировать свою точку зрения, опираясь не только на факты и законы, но и на свой опыт и наблюдения. При этом выделяется 4 уровня развития проектного мышления у учащихся, критерием оценки которого становится степень самостоятельной мыслительной деятельности ученика.

                                         

             Уровни развития проектного мышления:

1 уровень соотносится с проблемным изложением материала учителем;

2 уровень означает, что учитель создаёт на уроке проблемную ситуацию и вместе с учениками её разрешает;

3 уровень  предполагает, что учитель создаёт проблемную ситуацию, а ученики самостоятельно её разрешают;

4 уровень свидетельствует о полной самостоятельности ученика в постановке и решении проблемы.

  Немаловажным становится умение учителя рассматривать учебную ситуацию, возникшую в процессе деятельности, как задачу, предполагающую поиск, нахождение и реализацию оптимального варианта решения.

                        Проектный подход.

Основы технологии проблемного обучения известны многим, но именно готовность и способность работать с проблемной ситуацией как с задачей и называется проектным подходом в обучении.

  Проектный подход в обучении предполагает следующие умения:

1.Анализировать проблему

2.Вычленять её суть

3.Переформулировать проблему в задачу собственной деятельности

4.Спланировать шаги по решению этой задачи

5.Осуществить их

6.Оценить результат с точки зрения поставленной цели.

  Формирование этих умений происходит в процессе выполнения действий учителя и ученика в совместной работе, т.е. в сотрудничестве. Система действий учителя и учащихся выстраивается по уровням развития проектного мышления.

     Интеллектуальной составляющей такого подхода к проблеме является проектное мышление.  Трудно найти аргументы, которые были бы направлены против развития проектного мышления, тем более что, посещая и открытые уроки, и просто уроки наших учителей видно, как учитель работает над тем, чтобы ученики самостоятельно могли вывести цель урока, задачи или вместе с учащимися «выращивает» эту цель, применяя при этом именно технологию проблемного обучения.

                    

                               

             Методическое проектирование педагога.

   Методическое проектирование педагога подразумевает технологию профессиональной деятельности учителя, ориентированную на развитие его профессионально-педагогических компетенций. Формами методического проектирования являются документы, в которых описывается создание и действие систем, технологий, процессов. Так что квалификационная работа тоже может считаться проектом, хотя и требует некоторой структуризации и доработки.

                  

                Объектом педагогического проектирования может  быть как педагогическая технология, так и образовательная ситуация, и предметное преподавание, и педагогическая техника. и метод работы.

  Пример.

Интеграция элементов технологий проблемного обучения и критического мышления. (продукт – система работы учителя.)

Разработка рабочей программы педагога – программный уровень проектирования. (продукт – учебная программа, тематическое планирование, учителя биологии по новым ФГОС)

    Учитель должен определить конкретную проблему, над решением которой он будет работать или уже работает и имеет промежуточный или конечный результат. Он может использовать уже готовые тематические материалы или технологии и на их основе создать свой проект, при этом внеся свои собственные изменения и доказав их полезность и результативность. Может, конечно, начиная с нуля, разработать свой собственный методический материал. И в том, и в другом случае главное – педагогический результат.

              

 

         Этапы работы над проектом.

   Выделяют 3 этапа работы над проектом:

1 – моделирование:

- анализ и выявление проблемы,

- актуальность и теоретическая основа,

- цель и задачи,

- модель (краткое описание прогнозируемого результата)

2 – проектирование:

- разработка плана решения проблемы,

- средства, формы и методы работы

3 – конструирование:

- описание процесса решения проблемы,

- результат,

- презентация или защита проекта.

       

          Содержание проекта.

 В содержание проекта входят:

  1. Паспорт проекта. (Название. Нормативно-правовые основы, автор, руководитель, срок реализации или продолжительность проекта, результаты экспертизы)
  2. Раздел 1. Концептуальный блок. (актуальность, проблема, цель и задачи, объект проектирования, предмет, методы проектирования) ПОЧЕМУ? ЧТО?

    Раздел 2. Содержание проекта. КАК?

    Раздел 3. Ожидаемый результат (в том числе его значение)

    Раздел 4. Ресурсное обеспечение проекта (материальные, информационные, методические)

  1. Экспертный блок. (заключение экспертов: внутренних и внешних)

  Проектная работа является средством развития профессиональной компетентности учителя и формирующих её базовых, ключевых и специальных компетенций.

 

 

 

 Метод проектов – средство развития системного мышления обучающихся.

    Но в своём выступлении я хотела прежде всего обратить ваше внимание на то, что изучение и освоение метода проектов поможет не только организовать работу учителя, но и даст возможность развивать системное мышление обучающихся, что было и остаётся одной из главных задач педагогов.

  С введением нового ФГОС в этот метод становится одним из средств организации работы с обучающимися.

 

 

Добавлено: 23.01.2018
Рейтинг: 6.6166666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+