Личный кабинет

Адаптация пятиклассников к обучению в основном звене общеобразовательной школы


Немалую роль в успешной адаптации играют личностные особенности. Умение контактировать с другими людьми. Способность определять для себя оптимальную позицию, так как школьное обучение носит, прежде всего, коллективный характер.

Выступление на педагогическом совете классного
руководителя 5 «В» класса Зверевой Т.А.

Адаптация пятиклассников к обучению в основном
звене общеобразовательной школы

  1. Общие сведения о классе.

В 5В классе 24 ученика, из них 12 девочек и 12 мальчиков. Класс сформировался в этом году, после окончания начальной школы. Произошла смена классных руководителей после формирования класса.

  1. Структура и организация класса.

При изучении структуры и организации класса я использовала несколько методов: анкетирование, наблюдение и беседы с учениками и учителями.

На мой взгляд, при изучении анкетирования в 5 «В» классе процедура позволила легче проанализировать связи, снизить вероятность случайного выбора. Каждый ученик класса должен указать свое отношение к одноклассникам по выделенному критерию. Кого из класса Вы хотели бы пригласить вместе, встретить Новый год? Кого из класса Вы не хотели бы пригласить на встречу Нового года?

Анкетирование показало, что наибольшее число голосов (7 из 24 человек) получили четверо Дворянчикова Екатерина, Гибашова Дарья, Михеев Иван, Авджамилов Худобахш. Исходя, из наблюдений бесед мне представляется, что авторитет некоторых из них основан на эрудиции среди других учеников и наличием у них организаторских способностей при проведении различных конкурсов, соревнований и игр, в которых они принимают активное участие. Дружба их объединяет с начальных классов в случае необходимости, готовы помочь друг другу.

Наименьшее число положительных голосов из класса набрал два ученика (2 из 24 учеников) Крикунов Игорь, Волчастый Тимур (новый ученик). Главной причиной этого, на мой взгляд, является то обстоятельство, что класс сформировался в этом году. Уровень антипатий среди одноклассников является одним из низких (2 из 24 школьников). Для улучшения социального статуса я нахожу и развиваю ту сферу деятельности, в которой можно достичь максимального успеха. Успехи я поощряю и делаю их достоянием гласности, привлекая внимание одноклассников. Отрицательные оценки я даю аргументировано, объясняю все промахи и неудачи. Делаю это в индивидуальной беседе.

Наибольшее число отрицательных выборов получили два ученика. Анкетирование не позволяет установить мотивы отвержения, поэтому предполагаю, что они попали в число отвергаемых в силу особенностей характера, отсутствия этих учеников в начальной школе, личной неприязни, а также из-за трудностей в освоении учебного материала.

Им необходимо помочь найти приемлемую социальную нишу в классе, наладить хорошие взаимоотношения с одноклассниками. Педагоги должны поощрять их старательность и добросовестность, подчеркивая перед другими школьниками их положительные качества. Я как классный руководитель привлекаю их к участию в практических и коллективных видах деятельности (поливать цветы, раздавать тетради и т.д.). Целесообразно использовать возможности для повышения их социального статуса и улучшения атмосферы в классе. Важно, чтобы они ощущали полезность своей деятельности, получали одобрение со стороны окружающих.

Немалую роль в успешной адаптации играют личностные особенности. Умение контактировать с другими людьми. Способность определять для себя оптимальную позицию, так как школьное обучение носит, прежде всего, коллективный характер. Несформированность таких особенностей или наличие отрицательных личностных качеств порождают проблемы общения, когда ученики активно отвергаются либо просто игнорируются. В итоге отмечается глубокое переживание психологического дискомфорта, имеющее отчетливо дезадаптирующее значение.

Не менее чревата негативными последствиями ситуация самоизоляции, замкнутости примером тому Фомин Александр, Волчастый Тимур. В этом случае я не требую от них выполнения коллективных видов работ, принятия участия в мероприятиях против их желания. С другой стороны, необходимо помочь наладить взаимоотношения с одноклассниками. Следует помнить, что круг общения очень ограничен, но дружеские связи прочные. Одноклассникам нужно показать незаурядные способности, подчеркнуть значимость с целью повышения интереса класса к этим ученикам. Но нельзя поощрять замкнутость, надо вовлечь ее в процесс общения, но делать осторожно, ненавязчиво. Для них могут представлять интерес беседы с учетом увлечений.

  1. Содержание и характер деятельности класса.

Наиболее частые отметки, получаемые, учениками класса являются 4 и 5. Но в классе есть ученики, которые менее успешно справляются с учебой (Теунова Екатерина, Волчастый Тимур). Дисциплина в классе не вызывает беспокойства или озабоченности со стороны учителей, но во внеурочное время возможны разбирательства взаимоотношений.

В школе существуют различные кружки и спортивные секции. Более 75% учащихся занимаются в различных организациях не только в школе, но и за пределами школы. Увлекаются боксом, рисованием, футболом, танцами, плаванием, посещением биологического кружка. Используя полученные знания, умения и навыки на уроках, в разнообразных конкурсах и соревнованиях, проводимых в школе.

  1. Общие выводы.

Эмоциональный климат в классе положительный. Ученики открыты, не всегда терпимы к чужому мнению. Сильной изоляции полов не выявлено.

Добавлено: 04.01.2021
Рейтинг: 7.2333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+