Личный кабинет

Особенности оформления выставок в современных билиотеках

На опыте библиотеки ГПОУ "Енакиевский политехнический техникум"


Статья описывает основные особенности оформления книжных выставок в библиотеках, методы привлечения внимания и декорирования. Даются практические советы

Выставки в библиотеках - один из самых эффективных методов реорганизации библиотечного пространства, доказавший свою эффективность  на практике. Оформление выставок способствует раскрытию книжных фондов, формированию правильных читательских ориентиров, своевременному информированию пользователей о новых поступлениях.

Выставки бывают разными по форме и содержанию экспонируемой литературы. В последнее время интерес библиотекарей привлекают новые, оригинальные виды выставок. Например, незаслуженно забытая выставка одной книги, выставка-инсталляция, стихийная выставка и пр.  Работа в этом направлении активизирует творческий потенциал библиотекарей и носит положительный результат.

Выставка, в первую очередь, – это пропаганда. Пропаганда чтения, любви к книге, к знаниям, к литературе. Но это ориентированная, объектизированная пропаганда. Она как бы направляет внимание потенциального читателя в нужную сторону, привлекает его интерес с помощью различных методов воздействия (хлесткими заголовками, масштабированием отдельных книг среди других).

Выставки сегодня

Книжные выставки – находка Европы начала XIX в. В России они возникли в 50-х годах XIX в. В то время выставки носили «музейный» характер, так как экспонировались, в основном, редчайшие издания из крупнейших книжных сокровищниц Москвы и Санкт-Петербурга.

Сегодняшние выставки – это «живые», доступные демонстрации литературных источников, которые оформляются с целью активизации познавательной деятельности читателей и побуждают читателя взять в руки книгу.

Даже самая краткосрочная экспресс-выставка должна быть украшением библиотеки и маленьким праздником для посетителей. При ее оформлении важно придерживаться золотой середины, балансируя между посредственностью декора и его аляповатостью. Читателя, безусловно, привлекают броские заглавия, рисунки, тексты,  красочные иллюстрации, но и с этим важно не перестараться.

Оформление заголовка выставки

Выбор темы и соответствующего заголовка – первый и самый главный момент при оформлении выставки. В нем креатив и безудержная творческая фантазия библиотекаря может раскрыться в полную силу.

Подбирая заголовок, нужно заранее думать о том, в каком виде он будет представлен на самой выставке (распечатан на принтере, оформлен художником в виде плаката, составлен из букв-магнитов на специальной доске).  В любом случае, 4 – 5-ти слов для названия будет вполне достаточно, чтобы выразить основное целевое и читательское назначение экспозиции.

Библиотекари ГПОУ «ЕНАКИЕВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» с интересом изучают опыт оформления библиотечных выставок других библиотек. Тем не менее, мы стремимся создавать авторские заголовки.  Ведь собственная фантазия библиотекаря и отсутствие штампов позволяют сделать выставку оригинальной и особенной.

Заголовок должен привлекать читателя, формировать у него мотив узнать нечто неизведанное, новое в экспонируемых книгах. Многословные (цитатные) заголовки допускаются, но следует выбирать самые емкие и выразительные строчки.

Из концепции выставки обнаруживается и конкретная цветовая гамма. Например, книги военной тематики традиционно оформляют сочетанием красного и черного цветов, создающее тревожное настроение. В выставке «Подвиг великий и вечный» библиотеки ГПОУ «ЕПТ» мы использовали сочетания черного с золотом (расцветка георгиевской ленты) — более торжественное и яркое.  Заголовки на однотонном фоне лучше всего делать трехцветными: цвет фона — цвет текста — цвет атрибутики.

Цветовые решения выставок

В нашей библиотеке, как и многих других, преобладает искусственное освещение. При этом синие и фиолетовые элементы выставки могут сильно темнеть, а белые и серые приобретать желтоватый оттенок.  Учитывая эти особенности, мы стараемся играть с тенями и светом, располагая книги по их расцветке в выигрышной позиции. Так, хорошо оттеняют друг друга черный  с желтым, белый с  синим, черный с оранжевым,  бело-синий, на красном, на зеленом.

Композиционные решения выставок

Выразительность выставки достигается за счет правильной целостной композиции. Можно выделить один некоторый фрагмент, сделав его визуальным центром, вокруг которого как бы «разворачиваются события». Эффект «объемности» достигается сочетанием крупного плана и глубинной экспозиции.

Композиция выставки может быть симметрична и ассиметрична, в одной цветовой гамме и, наоборот, в эклектичных цветах. Но в любом случае, важно помнить о соразмерности представленных в выставке книг, объединенных в единый ансамбль. Большое значение имеют эмоциональные акценты  (вазы, карты, полотна, фотокарточки) и мемории (макеты, модели).

Попробуйте экспериментировать с размером иллюстраций, увеличивая или уменьшая картинку или ее часть. Еще одним интересным приемом может стать сочетание разнородных компонентов, сопоставляемых как бы в зеркальном отражении. Динамичность выставки усиливается за счет украшения ее изображениями движущихся объектов (бегущих людей, мчащегося поезда).

Чтобы обратить внимание на ту или иную книгу, нужно развернуть ее обложку под углом в три четверти или поставить на держатель-подставку, придав ей таким образом объемность. Книги со светлыми обложками отлично смотрятся на темном фоне и наоборот.

Итак, в современной библиотечной работе дизайну выставки необходимо уделять много внимания. Выставка рассчитана на восприятие ее читателями и должна заострять на себе внимания с помощью визуальных средств. Смысл самой выставки, как и отдельных ее элементов, должен быть понятным адресату. Необходимо очень аккуратно работать с цветом, расположением книг, иллюстрациями, чтобы эффект от выставки был максимальным.

Добавлено: 13.04.2017
Рейтинг: 7.0928571428571
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+