Личный кабинет

Не дайте кануть книге в Лету

Это нас волнует


О целесообразности печатных изданий в современном мире.

 

                                Не дайте кануть книге в Лету

 «Истинно глаголю вам: дано печатному слову

пребывать не только во времени,

но и над временем»

                                  А.Н. Лесков                                                                     

Как часто мы задумываемся о том, какое влияние оказывает современный технический прогресс на нашу жизнь? Порой, сами того не замечая, мы с радостью «приглашаем» в свои будни приборы и устройства, отвечающие всем новым техническим стандартам, совершенно не понимая того, что они могут вытеснить или же совсем истребить что-то нам привычное и родное, передающееся из поколения в поколение.

Очень острым сегодня стал вопрос о целесообразности печатных изданий в современном ускоряющемся мире. Интернет пестрит заголовками о том, что книга потеряла свое место и значимость, а сайты по их продажам закрываются, аргументируя: «Спроса на печатную книгу сегодня нет никакого. Современному человеку  проще купить и прочесть ее в электронном варианте». Так, на смену книжным полкам пришли стеллажи с изобилием различных гаджетов. Однако, к счастью, существуют и другие мнения. Не раз я встречала в журналах статьи под названиями: «Печатная книга не умрёт никогда!» или «Мы сбережем печатную книгу!». 

 Мнения относительно выживаемости книги расходятся примерно пятьдесят на пятьдесят. Именно поэтому, я думаю, есть смысл порассуждать над плюсами и выявить все минусы так называемых ридеров (электронных книг) и печатных изданий. Готовясь анализировать все «за» и «против», помимо собственных взглядов и представлений, я решила обратиться ко всевозможным интернет-блогам и узнать мнение молодого поколения.

Современный образ жизни – это максимальная загруженность, высокая активность. В делах и спешке каждый человек непременно желает упростить свою жизнь. И вот, тут как тут, к нашим услугам нескончаемый ряд удивительной инновационной техники и электроники. Естественно, человек, желающий сэкономить своё время, отдает предпочтения новинкам современных разработок и с течением времени перестает замечать, как старые привычные способы организации быта уходят в далёкое прошлое.

Если говорить конкретно об электронной книге, то она, несомненно, имеет много плюсов. Во-первых, не занимает много места и имеет совсем небольшой вес даже независимо от того, сколько книг хранится в «библиотеке» компьютера. Во-вторых, у обладателей такого электронного книгохранилища есть уникальный доступ практически к любой отечественной и зарубежной литературе. В-третьих, можно здорово сэкономить на покупке того или иного печатного издания. Достаточно просто скачать необходимую книгу с Интернета, цена которой будет в разы отличаться от стоимости настоящей книги, или же обойдется и вовсе бесплатно.

Тем не менее, несмотря на все преимущества электронной книги, число посетителей библиотек и книжных магазинов, а, значит - ценителей печатных изданий, - стабильно. И это не может не радовать.

Теперь самое время перейти к перечислению плюсов печатных книг.              Во-первых, они намного привычнее своих электронных версий, их удобно держать в руках, листать страницы… Такую книгу можно «ощутить» - и это прекрасное и неповторимое чувство. Во-вторых, печатная книга не зависит  от источников питания. Она может храниться веками, передаваясь от поколения к поколению. Здесь важны аккуратность и бережное отношение. Наконец, в-третьих, кроме факта, что книга, по словам В.И. Ленина, является огромной силой, в том числе и познания, она доставляет ещё и массу эстетического удовольствия. И это еще не все. «Общение с книгой – высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека», - утверждает А.Т. Твардовский.

    Кстати, совсем недавно, готовясь к полугодовому зачёту по литературе, я посетила библиотеку родного лицея и поинтересовалась у шестиклассников, почему они проводят свой вечер здесь, читая старые книжки? Ведь их можно скачать с Интернета или же прочесть в он-лайн режиме. На что получила весьма неожиданный ответ, который содержал массу положительных отзывов именно о старой печатной книге, а также предложение полистать ветхие страницы какого-то старого детского журнала и испытать необычные ощущения. Я была приятно удивлена тем, что в таком возрасте дети способны что-то ценить. И теперь, я думаю, не совсем правильно говорить о том, что пользование электронными книгами – это своеобразное следствие лишь технического прогресса и существование молодого поколения, на нём воспитанного. Мне 17, моим друзьям, знакомым, приятелям больше или меньше на год, два или три. И у всех у нас, как и у каждого современного человека, есть и планшетные компьютеры, и ноутбуки, и те же смартфоны… Однако все мы не прочь при необходимости посетить городскую библиотеку, часами изучать книги на старинном бабушкином стеллаже, прогуляться по книжным магазинам и купить свежеизданную книгу любимого автора, будь то роман, сборник стихов или фантастические рассказы - неважно… Как, собственно, и то, каким поколением мы являемся. Каждый сам волен выбирать, что для него поистине ценно.  Очень важно не ссылаться на поколение, а бережно и совестно хранить, переданное тебе. Так зададим же себе главный вопрос: «Умрут ли печатные книги?». А ответ невероятно прост: все в нашей жизни зависит лишь от нас самих ровно так же, как и жизнь книги зависит от её читателя.

 Задумайтесь, может ли электронный формат книг воспитать и дать жизнь новому поколению интеллигентных и образованных людей? Поколению писателей и поэтов? Может ли электронный гаджет помочь ощутить нам настоящую книгу в руках, почувствовать шелест страниц и насладиться запахом типографской краски?.. Очень хорошо суть книги отражена в работах одного американского поэта, писателя и педагога  Амоса Бронсона Олкотта: «Хорошая книга дает плоды, порождая другие книги; её слава ширится из века в век, и прочтение её составляет целую эру в жизнях читателей». Так давайте же будем верными тому достоянию, что передано нам нашими предками, и не будем забывать о важности и ценности печатных изданий.

Да, на сегодняшний день, конечно, нельзя сказать о существовании перевеса одного мнения относительно другого, однако, я думаю, что именно на этой ступени нужно осознать и пересмотреть все приоритеты и ценностные ориентиры. Ведь если сейчас книгам «старого» и «нового» поколения удается «ладить» между собой и гармонично существовать в обществе, то остается надеяться на то, что печатные книги и впредь не будут признаны невостребованными и вышедшими из моды, иначе мы рискуем потерять очень многое и очень дорогое. И не о деньгах, не о материальных ценностях идет речь, а о чем-то большем. Ведь ни для кого не секрет, что настоящая книга – издание в переплёте, способное навевать воспоминания, развивать наше воображение и давать большие познания – есть не что иное, как наше все. Ведь еще Виктор Гюго сказал: «Творец книги – автор, творец ее судьбы - общество». Так задумайся же, читатель: а готов ли ты к таким потерям?

Анастасия БАЛБАШЕВА,

пресс-клуб «Эксклюзив»,

руководитель И.Г. Зинченко

Добавлено: 06.10.2015
Рейтинг: 7.68
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+