Личный кабинет

Звонкоголосое Эхо-петербургский стиль


В статье рассматривается влияние занятий в хоровой студии на формирование творческих, духовных и нравственных качеств детей.

Звонкоголосое «Эхо»: петербургский стиль

 

                                           …Пусть Вам улыбнётся, как своей знакомой,

                                     С Вами вовсе незнакомый встречный паренёк.

И улыбка, без сомненья, вновь коснётся Ваших глаз.

И хорошее настроение не покинет больше Вас».

Есть у мальчишек из хоровой студии «Эхо» ДДТ Красносельского района Санкт – Петербурга одна замечательная черта: встречая Вас на улице или в Доме творчества, они всегда улыбаются и говорят: «Здравствуйте!».

Одно слово, открытая мальчишеская улыбка, а сердце переполняет радость от того,  что в этом замечательном коллективе бережно сохраняются и поддерживаются традиции петербургского стиля общения - открытость, доброжелательность, начитанность…

В последние годы реалии нашей жизни таковы, что родители часто столько времени тратят на поддержание материального уровня семьи, что не могут  контролировать качество досуга своих детей, мало времени проводят вместе, зачастую не имеют общих интересов. И как следствие - снижение общего культурного уровня, отчуждение, детская агрессия, чувство одиночества в семье.

Необходимо большое и значимое дело, которое бы пробудило в душах ребят самые светлые и добрые чувства, объединило детей и родителей в творческий сплочённый коллектив, где «один за всех и все за одного».

Для многих ребят и их родителей таким миром стала хоровая студия «Эхо». Сегодня она объединяет около 80 мальчиков от 7 до 14 лет, влюблённых в музыку и хоровое пение.

Исторически сложилось, что пение мальчиков одно из самых редких чудес на свете, широко распространённое в дореволюционной России.

У хора мальчиков – широкий диапазон исполнительских возможностей, исключительное по своей красоте звучание, необычно богатые хоровые краски, не говоря уж об огромном воспитательном значении участия мальчиков в художественно – исполнительской деятельности.

«Я очень хочу, чтобы хоровая студия существовала как можно дольше, чтоб вырастали поколения мальчишек, которые бы веровали, что красота и музыка будут жить вечно. Такие люди никогда не совершат подлость и предательство!». Так говорит о хоровой студии мама Забелина Стаса.

Задача хоровой студии - воспитание личности ребёнка с помощью музыкального искусства, развитие интересов и творческих способностей детей, развитие их нравственных и духовных качеств.

Единственное условие приёма в хоровую студию – желание петь. Сюда приходят ребята различного возраста и из разных семей, различного уровня воспитанности и развития.

Но что самое главное – здесь каждому рады и для каждого созданы условия познания собственной природы, собственных возможностей и становление индивидуальности, способной к созиданию, ответственности, самостоятельному принятию решений, обладающей творческой позицией( см.схему).

Решение таких серьёзных задач возможно только при объединении  усилий педагогов студии, родителей и самого ребенка.

Модель  этого взаимодействия можно представить в виде данной схемы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


     Педагоги хоровой                                                                  Семья

     студии «Эхо»                                                                          ребенка

                                                                                                        

 

          «Ваш сын поёт в хоре? Не может быть! Это такая редкость.  Наверное, Вы его заставляете, ведь мальчишки любят подвижные игры, драться, играть в футбол!» Такой диалог, как правило, происходит у мамы Добренькова Андрея  с людьми, которые узнают, что он поёт в хоре. Она и сама удивляется. «Чтобы мой упрямый и своевольный Андрей, бросив все дела и развлечения бежал после школы на хор, было просто чудом. Он стал собраннее. Успевает сделать уроки, не отвлекаясь на развлечения. Андрей научился планировать свой день. У него почти ни одна минута не проходит впустую».

       Убедительные результаты личностного роста ребёнка возможны, на наш взгляд,  только при наличии комплексного использования различных форм работы (см.таблицу):

Детское самоуправление способствует дружбе ребят разных возрастных групп и является большой помощью руководителю студии. Более опытные и старшие ребята помогают новичкам быстрее справиться с трудностями обучения и опекают в гастрольных поездках.

Работа с родителями, которые являются единомышленниками педагогов студии. Единое дело, объединяющее детей и родителей способствует воспитанию и поддержанию петербургского стиля семейного общения. Закладываются основы петербургской семьи и петербуржцев следующего поколения.

● Беседы и интеллектуально-познавательные игры по культуре общения помогают ребятам овладеть навыками поведения на концертах, гастролях. Формируют культуру поведения в городе и на природе. Помогают общению с людьми различных возрастов, национальностей и социальных слоёв, учат терпимости и пониманию других людей.

Содержание обучения ориентировано не на «самодеятельность» и обучение элементарным основам музыкального исполнительства, а прежде всего на профессионально-качественный уровень. Концерты и гастрольные поездки хора – это не только музыкально-просветительская деятельность, но и огромный воспитательный потенциал, а также мощный толчок к творческому развитию коллектива.

         Благодаря системному подходу к процессу воспитания и развития наши мальчишки заметно меняются:

- Формируется дружный творческий коллектив единомышленников.

- Осознание своей значимости в коллективе способствует повышению самооценки.

- Возрастает уровень воспитанности.

- Формируется навык общения с разными людьми.

- Владение музыкальными инструментами и умение петь помогает стать «душой компании».

-Для нескольких выпускников студии музыка и пение становится профессией (сейчас они организовали свои музыкальные группы в школах, институтах, заканчивают обучение в СПбГУКиИ и Консерватории им.Римского-Корсакова).

В таком творческом росте огромная заслуга педагогов Розенталь О.А., Аристовой П.Д., Александровой Л.В., Тихомировой Т.И., Евстигнеевой В.В., Скуредина В.П., Красова К.Э., Егоровой Н.Л., Бочарниковой В.С., Алексеевой Е.Н., Рычковой А.В.

Филипук Татьяна Васильевна, создатель студии, строгий и требовательный педагог. Своих мальчиков она научила трудиться с полной отдачей любимому делу и результаты налицо.

            Хор с большим успехом выступал в лучших концертных залах Санкт – Петербурга: Капелле им. М. Глинки, Малом зале Филармонии, БКЗ «Октябрьском», Доме Дружбы, Смольном соборе, Николаевском Дворце, Зале старинной музыки и других. Коллектив успешно гастролировал по странам Европы: Финляндии, Польше, Чехии, Германии. За последние годы хор стал лауреатом XXV и XXVII Международных фестивалей детских хоров в Венгрии, получил «Гран-при» на Международном фестивале детского творчества в Бельгии.

В репертуаре хора – русская духовная музыка, произведения русских и зарубежных классиков, песни современных композиторов и народные. Хор стал победителем городского конкурса «Салют, Победа!». Одно выступление перед седовласыми ветеранами стоит многих воспитательных бесед, когда ребята видят слёзы благодарности в их глазах. И в этом мы смогли убедиться в Польше, когда наши дети под дождём пели на месте захоронения советских солдат. И слёзы неба смешивались со слезами благодарности потомков героев.

Подготовка к любому выступлению требует огромной траты сил и терпения, но итог приносит удовлетворение и желание продолжать начатое дело и дальше. Принимая участие в фестивалях за рубежом, наши мальчики ещё больше сплачиваются, укрепляются дружеские отношения, каждый ощущает на себе чувство локтя товарища и сам старается быть опорой другим.

            «Просматривая видеозаписи выступлений, видишь восторженные лица зарубежных слушателей, покорённых этими юными исполнителями, этими маленькими посланниками России, которые своими песнями несут красоту и величие русской культуры. Трудно представить эти годы без хора, который оказал влияние и на нас, родителей, разнообразив нашу жизнь и принеся в неё много счастливых минут»,-  говорит мама одного из воспитанников. Приезжая на гастроли за рубеж хор обязательным в программе выступления хора является исполнение «Европейского гимна» Бетховена на немецком языке, как символа уважения и принятия культуры других стран.

Основой педагогического взаимодействия в хоровой студии является педагогика сотрудничества, вся работа хоровой студии строится на общении педагога и учащегося от выбора репертуара, успешных концертов до решения всех внутренних вопросов таких как составление сценария и участие в проведении праздников и отчётных концертов, которые являются ярким событием в жизни студии («Музыкальный Петербург», «Посвящение в хористы»,  мероприятия из цикла «Ступеньки музыки», «Малая филармония»).

Каждый праздник это художественная игра, тематически организованная драматургически выстроенная. В содержание хоровых праздников включены различные виды художественной деятельности детей: музыкально-познавательная, музыкально – исполнительская с различными видами вокально-хорового и музыкального музицирования, импровизированная, краткий искусствоведческий комментарий.

Традиционный праздник «Посвящение в хористы» становится год от года всё более значимым в жизни хоровой студии. На празднике ребята должны преодолеть хитрые препятствия, которые подстроили «вреднюги» (Летучая мышь, мадам Фальш и др.), помогая и поддерживая друг друга и доказать своё право называться хористами. Их проводниками и помощниками являются педагоги студии, демонстрирующие свою виртуозную игру на музыкальных инструментах и великолепные вокальные данные. Кульминационной точкой праздника является посвящение в хористы, когда младший хор произносит клятву верности вместе с концертным хором и получают из их рук отличительный знак «Хориста».

 Хор – это «магнит». Он притягивает ребят и даёт им неизмеримо много: и дружбу, и чувство товарищества, коллектива и радость творчества.

Песни звонкоголосого «Эхо» радуют всех, кто приходит на концерты. Приходите к нам и Вы!

 

Согласованность с комплексной программой ДДТ составляющих ценностно – смыслового диалога ребенка с окружающим миром

Составляющие ценностно-смыслового диалога

Содержание

Направления деятельности хоровой студии

Содержание деятельности

Диалог с самим собой

Воспитание культуры жизненного и профессионального самоопределения, трудолюбия, становление внутренней гармонии подрастающего человека, успешное решение проблем, возникающих в процессе отношений с самим собой

Детское самоуправление

 

Диалог с другим человеком

Воспитание толерантности, культуры общения и взаимодействия

Работа с семьей

Воспитание и поддержание петербургского стиля семейного общения.

Досуг, объединяющий семью(подготовка к гастролям, концертная деятельность, подготовка к интеллектуально – познавательным играм)

Закладываются основы петербургской семьи следующего поколения(Если ребята уже с детства понял, что ценно и чем нужно гордиться, - они передадут это своим детям)

Культура общения

Умение вести себя не только на концертах, но и в обществе

Хоровой коллектив является представителем культурной столицы России, и это накладывает определенную ответственность

Культура семейного общения

Культура общения с людьми различных национальностей и социальных слоев как на выступлениях, так и внутри коллектива

Культура поведения в городе и на природе

Диалог с социумом

Социализация, социальная адаптация, социальное творчество, направленные на воспитание этико-правовой культуры, гражданственности, обеспечивающей осознанное принятие и соблюдение нравственных установок, норм, правил, законов социальной жизни Санкт – Петербурга, России, мира

Концертная деятельность

Выступления на лучших площадках СПб компенсирует удаленность района, т.к. перед каждой поездкой ребята узнают их особенности и значимость в жизни города

Выступления для различных социальных слоев населения СПб

Международные гастроли

Культура общения

См.выше

Диалог с миром человеческой культуры

Воспитание патриотизма и культуры наследования, обеспечивающее включение подрастающего поколения в процесс воспроизводства ценностей петербургской и мировой культуры

Интеллектуально – познавательные игры

«Музыкальный Петербург»

«Посвящение в хористы»

«Угадай мелодию»

Мероприятия из цикла «Ступеньки музыки»,

«малая филармония»

Экскурсии по СПб

Лекторий «Русский музей»

Процесс обучения

В репертуаре хора -русская духовная музыка, произведения русских и зарубежных классиков, песни современных композиторов и народные

Концертная деятельность

См.выше

Диалог с миром природы

Воспитание здорового образа жизни, обеспечивающее заботу человека о своем здоровье и здоровье окружающего мира (экологическое благополучие)

Процесс обучения

См.выше

Культура общения

См.выше

 

Добавлено: 19.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 547
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+