Личный кабинет

Здоровьесберегающие факторы, используемые в работе учителя начальной школы, как важнейшее условие сохранения здоровья (Из опыта работы)


Применение здоровьесберегающих факторов в работе учителя начальной школы.

Стригина Елена Николаевна

учитель начальных классов

МОУ СОШ №52 г. Твери

e-mailstriginaelena@yandex.ru

 

Здоровьесберегающие факторы, используемые в работе

учителя начальной школы, как важнейшее условие сохранения здоровья

(Из опыта работы)

 

Здоровьесбережение школьников – это актуальная проблема современного школьного образования. Особенно остро она стоит в начальной школе, когда здоровье детей еще поддается корректировке и профилактика здоровья дает хорошие результаты. В современной педагогике активно разрабатываются и апробируются здоровьесберегающие технологии, которые призваны сохранить здоровье подрастающего поколения и нации в конечном итоге.

В своей работе я опираюсь на здоровьесберегающую технологию обучения, которая разработана В.Ф. Базарным. Эта технология базируется на принципах природосообразности и точном знании физиологии ребенка.

Большое внимание в технологии уделяется не столько дидактике и содержанию учебного процесса, сколько сугубо гигиенической, точнее эргономической основе организации обучения. Именно поэтому здоровьесберегающие факторы являются необходимым условием обучения школьников с целью сохранения здоровья. "Если этого нет – об остальном говорить нет смысла" – считает В.Ф.Базарный [1-3].

Поэтому первым шагом в эдоровьесберегающем обучении стало устранение "засиженно-сгорбленного" динамического стереотипа. Доказано, что продолжительное нахождение в положении сидя детей во время учебы приводит к "затеканию" шеи, нарушению работы внутренних органов, нарушению обмена веществ в организме и деструктивным изменениям опорно-двигательного аппарата. Поэтому для реализации режима динамической смены поз в классе, кроме привычных парт для выполнения заданий сидя, мы используем парты-конторки (рисунок 1), за которыми ученики работают стоя на специальных массажных ковриках для профилактики плоскостопия и массажа стоп. Доказано, что когда человек сидит, на позвоночник оказывается давление в 2 раза больше, чем когда он стоит и в 8 раз больше, чем когда лежит. Массажный коврик стимулирует рефлексогенные зоны стоп, ответственные за все органы и системы организма, а также нормализует кровообращение и тонизирует мышцы. На уроках русского языка и чтения через каждые 20 минут ученики работают за партой-конторкой. В классе пока две конторки, однако динамическая смена поз практикуется и с обычными партами. Дети стоя слушают рассказы, стихотворения, участвуют в устном счете.

 

Рисунок 1 – Работа ученика за партой-конторкой

 

Динамический режим обучения поддерживается и регулярными физкультминутками.

Через каждые 20-25 мин проводятся физкультминутки, которые позволяют размять тело, передохнуть, способствуют расслаблению мышц, подверженных наибольшей нагрузке, а также усиливают работу сердца и легких, улучшают обмен веществ, благотворно действуют на нервную систему. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и восстановления должной работоспособности на уроках используется комплекс упражнений, разработанный в Научном центре здоровья детей РАМН (Приложение 1).

Кроме физкультминуток мы занимаемся зрительной гимнастикой для профилактики нарушения зрения. 2-3 раза за урок обращаю внимание детей на предметы, находящиеся за окном, вдали, чтобы дать глазам отдых. Также для профилактики нарушения зрения проводится с учениками гимнастика для глаз с помощью офтальмотренажера каждые 20-25 минут по методике В.Ф. Базарного (рисунок 2). Чтобы дети выполняли упражнения с интересом и удовольствием рассказываю сказку про карандашей (Приложение 2). Такой тренажер предназначен для снятия напряжения с мышц глаз. Отдых для глаз уместен после длительного письма или чтения, поэтому использовать тренажер можно на любом уроке.

 

Рисунок 2 – Работа со зрительным тренажером

 

Кроме перечисленных факторов на психическую комфортность влияет школьный кабинет, в котором ученик проводит большую часть времени. Поэтому пристальное внимание нужно уделять колористике и интерьеру помещения.

Известно, что одним из наиболее благоприятных для человеческого глаза цветов является зеленый. Он дает отдых глазам, действует успокаивающе, способствует созданию рабочей дисциплины на уроках. В классном кабинете стены выкрашены в зеленый цвет, не слишком яркий, приглушенный, не бросающийся в глаза. 

Интерьер кабинета также соответствует нормам здоровьесбережения. В нём установлен куллер с питьевой водой для поддержания водного баланса учащихся, поскольку без достаточного количества воды мозг и сосуды плохо функционируют, что приводит к умственному истощению, усталости и даже головным болям. Классная доска изготовлена из материала, имеющего высокую адгезию с материалами, используемыми для письма, хорошо очищается влажной губкой, имеет темно-зеленый цвет и антибликовое покрытие. Учебное помещение оборудовано интерактивной доской, отвечающей гигиеническим и образовательным требованиям. Учебный кабинет проветривается во время перемен, обеспечивая соблюдение температурного режима. Обязательным компонентом школьного кабинета являются комнатные растения. Они благотворно влияют на эмоциональное состояние детей и чувство комфорта, также помогают развивать у школьников чувство эстетического восприятия природы. Кроме того, подобно фильтру, растения очищают воздух от пыли, вредных газов.

Для успешного решения здоровьесбережения очень важно работать вместе с родителями, чтобы знания, полученные в школе, не противоречили семейным установкам. Успешность этого фактора зависит от системности работы учителя и родителей. Для этого проводятся тематические родительские собрания ("Как сохранить здоровье ребенка", "Здоровый образ жизни", "Гимнастика для глаз", "Режим дня школьника"), беседы с психологом, коллективные дела (постановка спектаклей с привлечением родителей, туристические походы, классные  концерты).

Таким образом, профилактика здоровьесбережения может быть эффективно решена при условии грамотного использования здоровьесберегающих факторов в процессе организации обучения в начальной школе.

 

Список использованных источников

1. Базарный В.Ф. Методология и методика раскрепощения нейрофизиологической основы психического и физического развития учащихся в структурах учебного процесса. – Сергиев Посад, 1995 г.

2. Ле-ван Т.Н. Методологические основы сохранения, укрепления и развития ресурсов здоровья в образовании / Материалы международного симпозиума «Образование в Европе для гармоничного развития учащихся, Изд. Совета Федерации, 2010. - с.127.

3. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе // Методическое пособие. М.: АПК и ПРО, 2002. - с. 121.

4. http://www.zanimatika.ru/glavnoe-zdorove/fizkultminutka.html

5. http://www.maam.ru/detskijsad/trenazher-dlja-glaz-v-f-bazarnova-malysham.html


 

Приложение 1

 

ФМ для младших школьников на уроках с элементами письма

 

I. Упражнения для улучшения мозгового кровообращения

Исходное положение – сидя, руки на поясе.

1. поворот головы направо;

2. исходное положение,

3. поворот головы налево;

4. исходное положение;

5. голову наклонить вперед,

6. исходное положение.

Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

 

II. Упражнения для снятия утомления с мелких мышц кисти

Исходное положение – сидя, руки подняты вверх.

1. сжать кисти в кулак;

2. разжать кисти.

Повторить 6-8 раз, затем руки расслабленно опустить вниз и потрясти кистями. Темп средний.

 

III. Упражнение для снятия утомления с мышц туловища

Исходное положение – стойка, ноги врозь, руки на поясе.

1. повернуть туловище направо;

2. повернуть туловище налево. Во время поворота ноги остаются неподвижными.

Повторить 4-6 раз. Темп средний.

 

IV. Упражнение для мобилизации внимания

Исходное положение – стоя, руки вдоль туловища.

1. правую руку на пояс;

2. левую руку на пояс;

3. правую руку на плечо;

4. левую руку на плечо;

5. правую руку вверх;

6. левую руку вверх;

7-8. хлопки руками над головой;

9. опустить левую руку на плечо;

10. правую руку на плечо;

11. левую руку на пояс;

12. правую руку на пояс;

13-14. хлопки руками по бедрам.

Повторить 4-6 раз. Темп – 1 раз медленный; 2-3 раза – средний; 3-4 – быстрый; 1-2 – медленный [4].


Приложение 2

 

Жили-были три дружка, три цветных карандаша: Красный, Зеленый и Синий. Вот как-то раз они пошли гулять в лес и заблудились. Остановились они под большим деревом и стали думать, как найти дорогу домой. Красный карандаш сказал: «Я буду бегать вокруг дерева и кричать: «АУ!» (показ движения красного карандаша по красной дорожке по часовой стрелке).

Синий карандаш сказал «Я тоже буду бегать вокруг дерева, но в другую сторону и кричать я буду : «Помогите!» (показ движения синего карандаша по синей дорожке против часовой стрелки).

А зеленый карандаш ничего не сказал, он ходил возле дерева то в одну строну, то в другую и думал (показ движения зеленого карандаша по зеленой восьмерке).

И вдруг он воскликнул: «Придумал!» Нужно залезть на дерево и посмотреть, в какой стороне наш дом. Карандаши посмотрели на верхушку дерева, потом вниз, а потом снова на верхушку (движение указкой вверх-вниз по жёлтым линиям). Увидели, что на дереве есть много веток, с помощью которых можно забраться на него, и справа, и слева (движение указкой вправо, влево по желтым линиям). Залезли карандаши на самую верхушку и увидели: вот он, их родной дом, совсем рядом!Слезли друзья с дерева и побежали домой [5]. 

Добавлено: 25.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 613
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+