Личный кабинет

Замечательный человек


Шейкина Ирина Федоровна, учитель русского языка и литературы.

«Бывает утро так туманно,

Бывает темным день, как ночь,

Но промелькнет в сознании: «Мама.

Она сумеет мне помочь»

И сразу солнце ярче светит,

Как вспомнишь милые черты,

Как хорошо, что есть на свете

Очаг тепла и доброты», - так пела Юлия Началова в включенном телевизоре. Я отвлеклась от ноутбука и вслушалась в слова песни. Красивая мелодия, трогательные слова.

« Причем тут песня? Причем тут мама? Видимо, она что-то напутала, вспоминая  о маме. Конкурс же вовсе не о матерях, а об учителе» - скажете вы. Не спешите меня осуждать. Я с гордостью могу сказать: «Моя мама – Учитель». И пусть она уже 15 лет не работает в школе, но для меня она и по сей день учитель, пример трудолюбия, любви не только к детям, но и ко всем людям, пример доброты и милосердия.

Свою трудовую деятельность она начала в 1967 году в селе Кажлодка Торбеевского района Республики Мордовия. Молодому специалисту, только что окончившему университет, доверили старшие классы. Она сама была чуть старше своих учеников, но справлялась с ними. На ее уроках была отличная дисциплина. Может быть, старшеклассники чувствовали, что в маленькой, худенькой и хрупкой учительнице есть стальной стержень, сила воли, любовь к своему предмету и, конечно же, к ним, к ученикам. 3 года она проработала в Кажлодской школе, завоевала за этот короткий срок любовь и уважение коллег, учеников и их родителей, а потом ее перевели в село Пичпанда Зубово-Полянского района, потому что ей захотелось быть ближе к родному дому, родителям. Здесь она вышла замуж, одну за другой родила нас с сестрой и никогда надолго не расставалась со своей работой. Через месяц после перевода в Пичпандинскую школу ее назначили завучем школы, а через несколько лет и директором. Пять лет она несла этот тяжелый груз на своих плечах. Часто приходилось добираться по бездорожью в районный центр, привозить зарплату учителям и обеспечивать их дровами. А кроме этого еще были уроки, планы, педсоветы, совещания, собрания…

Нас с сестрой отправили к бабушке, и она воспитывала нас до 6 лет. Мама приезжала к нам по выходным. Я не помню, чтобы очень сильно скучала по ней, наверное, своим детским умом я решила, что так и положено: все дети живут с бабушками и дедушками. Зато я навсегда запомнила вкус бабушкиных блинов, пшенной каши, щей со сметаной. Я помню бабушкины сказки, песни и частушки, которые она напевала, когда чем-то занималась.

В 6 лет мама нас забрала домой. С этого момента начинается другая жизнь! Мне тогда казалось, что это совершенно другой мир, наполненный чем-то волшебным. В доме был телевизор, но вовсе не он привлекал  мое внимание. Это были полки с книгами! Разных форматов, в разных обложках, с картинками и без, они притягивали мой взгляд, манили меня чем-то таинственным и неизведанным. Казалось, в них заключена какая-то тайна, которую нужно обязательно раскрыть. К моему огромному сожалению, я не умела тогда читать. Но я вырасту и, конечно же, прочитаю не только эти книги, но и много-много других. Я буду плакать и смеяться вместе с героями Пушкина и Лермонтова, Толстого и Гоголя, Тургенева и Некрасова. Чуть позже я открою для себя мир Распутина и Солженицына, Булгакова и Астафьева, Белова и Шукшина. Но тогда, шестилетней девочкой, я пока только мечтала об этом.

По вечерам мама готовилась к урокам: читала, писала планы, проверяла тетради. Я видела, с какой радостью она ставила пятерки в эти тетради и как омрачалось ее лицо, когда приходилось исправлять ошибки. Уже тогда я представляла себя именно такой. Сама того не подозревая, она помогла маленькой девочке, своей дочке, обрести мечту. Поэтому когда я, закончив школу, решила поступить на филологический факультет, мама советовала выбрать финно-угорское отделение. Наверное, она надеялась, что ее дочь, получив диплом, будет преподавать иностранные языки и, возможно, однажды поедет заграницу. Но я никак не видела себя преподавателем  ни немецкого, ни финского языка. Я мечтала рассказывать детям о великих русских писателях, вместе с детьми читать бессмертные произведения русских классиков, а также открывать с учащимися  тайны русского языка. Мама сдалась. Потому что поняла,  что мечты должны сбываться.

Мечта на самом деле сбылась: я стала учителем. Уже 15 лет преподаю в школе русский язык и литературу. Мама мною гордится. Она всегда говорит, что я шагнула дальше, чем она. Пока я рада и счастлива. Маме почти 70 лет, но она полна энергии. Успевает сходить в церковь, забежать к соседке-старушке, навестить своих подруг и еще сделать массу дел. Иногда, в трудные моменты жизни, я спешу к ней, чтобы поделиться с ней своими проблемами и горестями. Я знаю, что всегда могу получить от нее совет, поддержку, понимание.

«Посидим опять как прежде, снова вижу взгляд твой нежный,

Ты подаришь мне надежду и любовь свою.

Посмеемся и поплачем, мама, будь со мной почаще,

Рядом будь, тогда удача дочь найдет твою.

Рядом будь и пусть удача дочь найдет твою» 

Добавлено: 24.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 800
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+