Личный кабинет

Язык жестов в жизни современного школьника


Ученицы 9 класса "А" Булдыгина Елена, Карпова Анастасия

МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 7»

НОУ «Истоки»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значение языка жестов в жизни современного школьника

(исследовательская работа)

 

 

 

 

Выполнили:

 Булдыгина Елена,

обучающаяся 9 класса «А»

Карпова Анастасия,

обучающаяся 9 класса «А»

 

 

 

                                                      Руководитель:

 

Балакина Н. М.,

учитель русского языка и литературы

 

 

 

 

 

Ленинск-Кузнецкий

2014

Оглавление

Введение……………………………………………………………….3 – 4

Глава 1. Использование языка жестов в речи обучающихся………5 – 8

Глава 2. Особенности невербальной коммуникации……………. 9  – 11

Глава 3. Значение жестов в деятельности учителя…………........12 – 13

Заключение………………………………………………………………14

Список литературы…………………………………………………….15

Приложения………………………………………………………16 – 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В настоящее время в процессе общения и взаимопонимания людей не последнее место отводится так называемому «невербальному общению» - языку жестов и телодвижений. 

Проблема невербальной коммуникации привлекает особое внимание ученых-социологов, так как изучение поведения людей помогает лучше понять других, понять самих себя и на основе полученных  данных сделать свой образ наиболее обаятельным [1, с. 20-22]. А. Мейерабианом, исследователем в области коммуникаций, было установлено, что передача информации только на 7% происходит с помощью слов, на 38% за счет звуковых средств (включая тон голоса и интонацию звука) и на 55% за счет невербальных средств общения.

  К концу XX столетия появился новый тип ученого-социолога, специалиста в области невербалики. Невербальные аспекты коммуникации начали серьезно изучаться только с начала шестидесятых годов, а общественности стало известно об их существовании только после того, как Ю. Фаст опубликовал свою книгу в 1970 году.

Сегодня невербальное общение достаточно хорошо изучено и для достижения нужного эффекта с успехом может контролироваться.

  Объект исследования:  процесс невербального общения в жизни современного школьника.

  Предмет: жесты.

  Цель: получение представлений о значении языка жестов в жизни современного школьника.

  Задачи:

·       изучить литературу по данной проблеме;

·       провести анкетирование среди обучающихся и учителей нашей школы;

·       раскрыть психологические особенности невербальной выразительности в практической деятельности при изучении личности школьников;

·       проанализировать значение жестов в деятельности учителя.

Гипотеза: если человек владеет невербальными средствами коммуникации, то он может повысить эффективность общения.

 Методы  исследования: анализ литературы по данной проблеме, сравнение и сопоставление  данных анкетирования, обобщение полученного материала.

Актуальность исследования определяется огромным значением роли языка жестов в жизни современного человека. Умение распознавать черты характера, вкусы и наклонности, чувства и намерения, доминирующие состояния психики людей по их жестам, мимике, телесным движениям принадлежит к числу важных аспектов межличностного и делового общения. Проблема своевременного формирования объективного суждения о возможных действиях, поступках, решениях собеседника, является сегодня актуальной как никогда прежде. Нередко по жестам мы узнаем больше, чем из речи: он говорит одно, а его жесты и весь рисунок поведения свидетельствуют о другом. Чтение языка жестов и ответное выражение своих чувств жестикуляцией – это важный аспект контакта людей при общении. В условиях общения возрастает роль жестов и мимики, в целях установления тесных межличностных и деловых контактов.

Результаты общения имеют практическую значимость. Полученные данные могут быть использованы при разработке образовательных программ по учету языка жестов  в жизни современного школьника, составлении словаря наиболее популярных жестов в жизни современного школьника и деятельности учителя. Результаты могут быть использованы при подготовке специальных курсов по психологии общения.

Таким образом, в нашей повседневной жизни знание языка жестов  помогает не только в профессиональной деятельности всем тем, чья жизнь непосредственно связана с людьми, но и в сфере личных взаимоотношений, помогает лучше понять друг друга.

 

 

Глава 1. Использование языка жестов в речи обучающихся

Проблема общения многогранна. Мы передаем информацию друг другу, используя не только слова, но и множество других способов, среди которых – мимика, жесты, позы, одежда, прическа, даже предметы, окружающие нас.

По утверждению австралийского ученого А. Пиза, невербальное общение делает речь более выразительной, интересной, точной и содержательной [6, с. 15-17].

Между тем, в проведенных психологами исследованиях языка жестов вопросу об исследовании жестикуляции школьниками не уделено достаточно внимания.

А ведь если научиться правильно распознавать жесты школьника, можно с легкостью распознать скуку, увидеть волнение, недоверие. Все те вещи, которые так тщательно маскируются под маской безразличия и полного равнодушия.

С целью лучше узнать осведомленность обучающихся и учителей нашей школы о значении жестов в жизни современного школьника было проведено  анкетирование (приложение 1). Вопросы были подобраны благодаря изучению научно-исследовательских журналов о роли жестов в жизни человека, их значении при межличностном общении:

-  респондентам были розданы бланки с пронумерованными вопросами;

- ведущий зачитывал вопросы, на которые нужно было выбирать нужный ответ;

- времени на проведение анкеты ушло немного.

После проведения анкеты началась ее обработка путем суммирования и определения результатов.

    Результаты анкетирования   помогли выяснить, какой самый распространенный жест у школьников нашей школы и может ли знание языка жестов улучшить и упростить отношения с окружающими людьми?

Самым распространенным жестом среди обучающихся считается «знак победы», как изображение латинской буквы «V» - первая буква английского слова victory – победа, 60% опрошенных используют его в своей речи, но не могут объяснить, от чего он произошел.

Существуют различные гипотезы происхождения этого жеста, из истории, например, известно, что во время Столетней войны воюющие стороны нередко обрубали у пленных два пальца на правой руке, те пальцы, которыми натягивают тетиву лука. А не пойманные лучники насмешливо показывают врагам два пальца: мол мы-то можем стрелять!

Известен школьникам и жест, когда большой и указательный пальцы руки смыкаются колечком (как буква «О» - первая буква слова «о’кей»).

Звучали такие высказывания: когда выступаешь на сцене (с песней под гитару или читаешь стихотворение), знак из зала, состоящий в сомкнутых в кольцо двух пальцев  - большого и указательного, придает уверенность, устраняет волнение и воодушевляет – значит, все идет правильно.

В разных культурах данный жест воспринимался по-разному: от восхищения до серьезного оскорбления (мол ты – сплошная дыра, прореха на человечестве). Например, на изображении Будды у него пальцы обеих рук сложены колечками – это он пророчествует. Если только на одной руке – убеждает слушателей.

Но некоторые жесты считаются неприличными с незапамятных времен. Например, мать, объясняющая ребенку, что неприлично указывать пальцем на людей, вряд ли знает, что по кодексу Хаммурапи (1750 лет до н.э.) за это полагался штраф.

«Тыканье» пальцем в Древнем Вавилоне воспринималось как символический намек на убийство человека копьем или стрелой. Видимо, отсюда же и наше неприятие этого жеста.

По проведенному опросу ответ был один: «Указывать или «тыкать» пальцем на людей не прилично».

Современные школьники – народ изобретательный, и довольно легко с помощью жестов ребята подсказывают друг другу правильные ответы. Так, в беседе выпускники нашей школы 2007 года рассказали, что на уроках математики время от времени проводился письменный тест по пройденному материалу один для всех. Ответы не всегда удовлетворяли учителя. Каково же было его удивление, когда через некоторое время все ученики отмечали только правильные ответы. Загадка разрешилась только тогда, когда данные ученики окончили родную школу.

Оказывается, при видимой тишине на уроках, строгости и контроля со стороны учителя математики Ащеуловой Елены Викторовны, хорошист  Лазарев Сергей (а сидел он за первой партой) языком жестов давал правильные ответы всему классу. При этом каждый раз иным способом. Например: после прочтения Еленой Викторовной вопроса теста, Сергей два раза гладил свои волосы – ясно ответ номер два. В следующий раз он трогал правое ухо – ответ номер один. На следующий урок жесты менялись: небольшой, но ритмичный кашель, пошаркивание ногой, нажатие один, два или три раза кнопки ручки, расположение руки на парте (согнута, лежит на колене и т.д.).

Таким образом, классом был выработан собственный язык жестов, понятный только ему самому и совершенно невидимый и не понятный для окружающих. Все это было бы невозможно, если бы между ребятами не было бы дружбы, взаимопонимания и сотрудничества, а также умения держать тайну. Одноклассники выработали свой язык жестов, их общую тайну, которая сплотила их. Это еще раз доказывает, что так называемая невербальная коммуникация имеет большую значимость для общения и достижения цели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Особенности невербальной коммуникации

Для выявления значимости невербальной коммуникации мы также провели естественный эксперимент с помощью теста в виде рисунков.

Целью эксперимента было через интерпретации рисунка, на котором испытуемый изображал свою семью узнать и лучше понять детей, их психологическое состояние в семье, не только учителям, но и даже самим родителям. В эксперименте участвовало: 17 учеников 5 класса: 5 мальчиков и 12 девочек. Эксперимент проводился совместно с педагогом-психологом.

По методике Лосевой В. К., профессора кафедры аутодидактики и психологического консультирования МЭГУ, детям было предложено нарисовать свою семью (приложение 3). Через изображенные мимику, жесты, позы, через изображение материальных предметов мы хотели узнать внутренний мир ребенка, его переживания, восприятие ребенком своего места в семье, его отношения к семье в целом и к отдельным его членам [3, с. 6-11].

Например, рисунок №1 Алины

На рисунке изображена семья из 3 человек: папа, мама и дочь Алина. Мама изображена на первом плане в более крупном размере, чем папа. В семье есть старшая дочь, которую девочка не нарисовала. Реальный состав семьи искажен: Алина, старшую сестру не нарисовала, чувствуется дискомфорт в отношениях с ней (возможно ситуация - конкуренция). Мы видим на рисунке, что девочка сгруппировала членов семьи, где себя изобразила рядом с папой, держась с ним за руку. Психологически она ближе к отцу. В семье доминирует мама, мама бывает часто в состоянии тревоги, беспокойства, об этом говорит выражение ее глаз.

 

 

Рисунок №2, семья Насти

Настя нарисовала себя на одном уровне с мамой и папой, а маленький братик изображен в дальнем углу рисунка в коляске и его почти не заметно. В семье появился новый член семьи – маленький Максим. Мы сделали вывод, что «поставив» себя на пьедестал в очень красивой шляпе и изобразив между папой и мамой, Настя стремится подчеркнуть свою значимость и не хочет терять такого положения, которое было до рождения братика. Выразительность глаз говорит о высоком уровне тревожности. Расположение брата Максима на рисунке, говорит о ее негативном отношении к нему.

Рисунок №3, семья Андрея

На рисунке Андрея изображен он сам и его кот с опущенным хвостом, стол, стул, дорожка на полу…Семья у мальчика полная, с ними также проживает бабушка. Андрей «забыл» нарисовать членов семьи и тем самым выказал нежелание их рисовать. Из этого можно сделать вывод, что в семье сложились конфликтные отношения, которые Андрей тяжело переживает. Изобразив только кота, он как бы разряжает неприемлемую эмоциональную атмосферу семьи, избегает негативных реакций. По интерпретации рисунка также можно сделать вывод, что Андрей проявляет агрессивность. Из беседы с ним выяснилось, что в большинстве случаев – это как защитная реакция. Изображение хвоста говорит о подавленности, недовольстве собой.

На рисунке № 4 Кристина изобразила всю свою семью, где у нее три брата, две сестры и мама. Члены семьи изображены непосредственно соприкасающимися друг к другу руками, и девочка держится за старших братьев.

По мнению автора данной методики, можно сделать вывод, что все члены семьи находятся в тесном психологическом контакте. Мама – хранительница денег, снабженец, о чем свидетельствует сумка в руке. Вокруг – цветы, теплый тон красок преобладает на рисунке. Мама Кристины была удовлетворена рисунком дочери.

Таким образом, использование данного метода и описание интерпретации результатов позволяет оценить внутренний мир ребенка, его переживания, межличностные отношения [3, с. 4-5].

Все рисунки были нами исследованы, и выводы нашли свое практическое применение в оказании помощи в межличностном общении как между родителями и детьми, так и в  лучшем понимании психологии ученика учителем через наши советы.

Следовательно, невербальное общение – это необходимая составляющая межличностной коммуникации [2, с. 29-33]. Жесты в процессе общения не только сопровождают речь: по ним можно сделать выводы об отношении человека к какому-то событию, лицу, предмету, о желаниях человека,  его состоянии [4, с. 299]. Интерпретация невербального поведения – это творческий процесс, который требует от его участников наблюдательности, интереса, внимания к людям, социального интеллекта – в этом уникальность невербального языка

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Значение жестов в деятельности учителя

 

Человек не может обойтись без жестов. Трудно не согласиться, что неприятно разговаривать с человеком, который даже не реагирует на ваши слова. Даже если человек не говорит ни слова, у вас создается впечатление какого-то ответа из-за взгляда, случайно брошенного, или из-за кисти руки, которая случайно из спокойного положения перешла в положение «замка» за спиной.

С помощью жестов человек передает всю свою эмоциональную напряженность. Не всегда человек может передать все волнение интонацией. Да, будет присутствовать дрожь в голосе или какая-то неуверенность. Но вы никогда не сможете сказать человеку без жестов, все то, что вы можете передать с помощью них [6, с. 50-53]. Огромна роль жестов и в деятельности учителя.

Достаточно понаблюдать за жестами и мимикой  учителей, изучить литературу по психологии, чтобы изменить свое поведение и избежать многих конфликтов в обучении. Нами отмечены шесть основных жестов, раскрывающих эмоциональное состояние учителя, его настроение (жесты школьников и учителей показаны в словаре жестов, который находится в разработке).

Жест № 1

Ты отвечаешь у доски, а учительница в это время кивает головой в такт каждому твоему слову. Что это значит? Многократные, короткие и резкие кивки говорят о том, что учитель придает твоим словам большое значение. Такое поведение – явный признак того, что ты говоришь «в тему» и не перепутал третий закон Ньютона с теоремой Пифагора.

Жест № 2

Руки заложены за спину – явный признак бездействия. Можешь расслабиться, учителю сейчас не до тебя. Такой жест означает, что он задумался и совсем не замечает, что творится в классе.

Жест № 3

Указательный палец поднят вверх. Что это значит? Учитель пытается завоевать твое внимание, заинтересовать. Скорее всего, тема, которую он объясняет, встретится на экзамене. Подумай, может sms-общение подождет до перемены?

Жест № 4

Постукивает пальцем или ключами по столу. Видимо, ты чем-то провинился перед учителем, и он с трудом сдерживает себя. Еще чуть-чуть, и терпение учителя закончится. Радуйся, что она «клюет» пальцем стол, а не твою голову.

Жест № 5

Учитель чешет затылок. Бросай строчить sms. С минуту на минуту учитель расскажет что-то интересное и, скорее всего, выходящее за рамки программы.

Жест № 6

Во время рассказа учитель как будто зачерпывает что-то кистью и разворачивает ладони к классу. Эта поза считается открытой. Учитель настроен к классу благосклонно, по-доброму. К тому же этот жест подтверждает: он искренне любит предмет, который преподает и старается, чтобы его рассказ заинтересовал всех присутствующих.

   Нужно отметить, что подделывать и подражать языку тела в течение долгого периода времени трудно, но полезно научиться использовать положительные, открытые жесты для успешного общения с другими людьми [5, с. 14-19], и избавиться от жестов, несущих отрицательную, негативную окраску.

   Таким образом, в нашей повседневной жизни знания языка жестов помогают не только в профессиональной деятельности всем тем, чья работа непосредственно связана с людьми, но и в сфере личных взаимоотношений.

Понимая жесты собеседника, мы сможем правильно себя вести в той или иной ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 09.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+