Личный кабинет

Я люблю тебя!


Майборода Иван Александрович, учитель физики школы № 286 Адмиралтейского района Санкт - Петербурга. Стаж педагогической работы уже 51 год. Конечно, пора бы заканчивать работу, но, рожденный в СССР, не может покинуть свой пост, когда еще не все сделано, когда еще нуждаются ученики в качественном обучении, когда на помощь пришла современная ИКТ - технология, можно еще немного поработать, сделать еще что-то полезное, пока позволит здоровье. Физик и лирик: в свободное время пишет стихи и прозу. Имеет несколько сборников лирических стихов. Рассказ "Я люблю тебя!" печатается впервые.Рассказ возник в результате многодесятилетних размышлений в процессе преподавания: есть ли связь между нами - жителями Земли - и пространством и временем?

                                                            Я люблю тебя

 И ежели для истинной любви

Страдание всегда необходимо,

То видно уж таков закон судьбы!

Научимся сносить его с терпеньем!

          В.Шекспир

     2155 год…Расцвет космических исследований Солнечной системы.

Космическая радиостанция: «Мы передавали комическую музыку для тех, кто в пути по Солнечной системе. А сейчас мы передаем письмо участника космической исследовательской экспедиции к Юпитеру своей любимой девушке, лучшей во всей Солнечной системе».

«Что же случилось? Что? Почему ты не пишешь? Неужели я чем-то тебя обидел? Может я высказался слишком откровенно?

Да, ты подарила мне этот прелестный цветок! И ты не побоялась это сделать на виду у всех! Почему? Да, я сказал, что нельзя мужчине доверять такое нежное создание! Ведь они – мужчины, как известно, грубы, мало чувствительны!  Они только и могут срывать лепестки с прелестных цветов! А потом, может быть, не жалея , топтать их!

  Я записался в эту экспедицию на Каллисто из-за тебя и ради тебя! Сейчас, когда нас в полете окружает космический мрак, утыканный немерцающими звездами, я вспоминаю наши короткие встречи на любимой красавице – Земле!

  Редкое явление природы: 1 октября выпал снег! И ты для меня сохранила этот цветок! Да, я плохо себя чувствовал, я страдал, мне было стыдно! О, этот  прекрасный урок хорошего тона! А ведь это я – мужчина, должен был первым подарить тебе цветы! Ну, и что, что у меня день рождения! При желании я мог бы то же найти причину и подарить тебе такие же прекрасные цветы! Но я этого не сделал! Почему? Я задавал себе этот вопрос сотню  раз и не мог найти ответа! Я даже не искал оправдания, хотя можно указать десятки причин! Зачем?

 Утром, когда я увидел снег на этом цветке, мне до боли стало тоскливо! Я забыл название этих цветов! Я помню астры, шафраны, гладиолусы, тюльпаны, которых давно уже нет, а этот цветок забыл!

 Что это? Склероз? Подбирается старость?

 Нет, так просто сдаваться нельзя! Я тебе благодарен за то, что ты вдохнула в меня тепло детства, юности и даже чувство первой дружбы. Трудно передать то чувство, с которым я вдыхал  аромат, исходящий от этого цветка. Аромат, над Лугой веет аромат сирени…

Вот видишь, я вспомнил: это – СИРЕНЬ! Как будто я вновь вернулся в то счастливое детство, когда сердце бьется трепетно, еще не испорченное ходом неумолимого времени, когда житейские мелочи, как ржавчина, начинают подтачивать механизм биологических часов!

 Прости меня! Я на Земле, рядом с тобой, не мог решиться на такое признание! Ты – такая энергичная, молодая, сильная, тебе надо было родиться мужчиной!

 Мы ведь немного симпатизируем друг другу? Хотя все твои подруги в космическом порту смеются надо мной: « Тихоня, почему ты не родился 100 лет назад, когда еще  было в моде скрывать свои чувства?»

 Да, я знаю, сейчас все слишком просто: какой-то робот – нейропсихоаналитик  -  после тщательного обследования ЕГО и ЕЕ, скажет: «Вы подходите друг другу, можете сдать свои генетические карты и получить право на одного ребенка!»

 Я не хочу, чтобы какой-то искусственный интеллект вмешивался в наши чувственные отношения! Я не хочу искусственных фраз, решающих нашу судьбу! Только настоящая наша любовь может принести ту радость, которую испытывают ДВОЕ на вершине дерева человеческих чувств!

 Сейчас модно высказываться, что любовь с ее переживаниями, взлетами и падениями – пережиток прошлого тысячелетия! Нельзя столько энергии растрачивать впустую! Лучше направить ее на завоевание Космоса!

 Нет, я не согласен с этим! Космос мы будем завоевывать с еще большим энтузиазмом, если нам будет помогать высшая близость человека к человеку – ЛЮБОВЬ!

 Я хочу смотреть в твои зеленоватые глаза, гладить твои приятные, мягкие волосы, прижиматься плечом к плечу на берегу лазурного моря! Пусть это будут мгновенья! Но пусть они будут!

 Мы уже три месяца в космическом полете к Юпитеру – Громовержцу! Я один среди женского экипажа. В каждой девушке здесь я вижу тебя. Вихрь светлых мыслей о тебе захлестывает меня. Я написал свои первые стихи, посвященные тебе! Не суди слишком строго!

   Я так давно твоих не видел глаз!

 Луны в глазах не видел отраженье!

Хочу тебя увидеть еще  раз?

Ну, хоть на час? На миг? Хоть на мгновенье?

     Три месяца не радуют меня,

Весна поднять не может настроенье!

Увидимся? Ты слышишь ли меня?

Ну, хоть на час? На миг? Хоть на мгновенье?

  Целебный воздух даже не бодрит!
 И гаснет на корню малейшее стремленье!

 Увидимся? Ты слышишь ли меня?
 Ну, хоть на час? На миг? Хоть на мгновенье?

   Янтарных бус не вижу милый свет,

Не чувствую в груди сердцебиенье!

Приди, родная! Встретим мы рассвет!
Ну, хоть на час! На миг! Хоть на мгновенье!

  Три месяца, как вечность, как века!
Все валится из рук! В мольбах, в моленьях
Прошу тебя: явись издалека!
Ну, хоть на час! На миг! Хоть на мгновенье!

Три месяца живу без губ твоих!
Три месяца тружусь  без вдохновенья!
Любимая! Приди хоть в снах моих!
 Ну, хоть на час! На миг! Хоть на мгновенье!


     Я свел свой суточный расход энергии до минимума и за  три  месяца сэкономил  энергии, достаточной для передачи этого письма на Землю.

  По согласованию с командованием письмо  будет брошено в эфир сжатым импульсом.

 Я буду ждать ответ по пятницам, в течение месяца.

Если мы подошли к порогу понимания  души  друг друга, если все, что ты услышала, это отзвук и твоих мыслей, передай для Каллисто через Космическую радиостанцию музыкальный привет. По тональности я узнаю, как ты меня поняла!

 Я весь в ожидании! Слышишь меня, моя радость? Я жду!»

…Через неделю, в пятницу, на космической волне эфир услышал: «Передаем

для Каллисто музыкальный привет – Лунную сонату, написанную гениальным композитором прошлого – Людвигом ван Бетховеном».

  И эфир наполнился чарующей, мягкой музыкой, грустной и в то же время утверждающей могущество и силу! Чарующие звуки появлялись откуда-то издалека. Постепенно они приближались все ближе и ближе. И вот  они уже заполнили все пространство! Они проникали в глубину души, рождая там  благоухание и блаженство! Вероятно, сам гениальнейший Бетховен  пережил  величайшее из всех чувств : ЛЮБОВЬ!


    14.04.2015 | 20:22
    Иван Майборода Пользователь

    Опубликовали список работ, прошедших отбор. Моя работа стоит под номером 12. ЧТо это значит?


     

    11.01.2015 | 00:31
    Иван Майборода Пользователь

    Спасибо, Эльвира Евгеньевна! Я прочел и ответил.


     

    avatar 10.01.2015 | 20:33
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Иван Александрович, написала вам в личку.


     

    10.01.2015 | 00:55
    Иван Майборода Пользователь

    Спасибо, Эльвира Евгеньевна! Мне написали из Вашей редакции, что сняли с печати мой рассказ из-за дубля Я убрал один рассказ, теперь могут снова напечатать?Стало что-то тревожно.И.А.!


     

    avatar 09.01.2015 | 20:36
    Эльвира Федюшина Пользователь

    И второй комментарий - Анны Михайловны Дубровой:
    "Удалось, Иван Александрович! Ещё как удалось... Красиво!"

    Вашу первую публикацию убрала, чтобы не было дублей и неразберихи.


     

    avatar 09.01.2015 | 20:34
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Иван Александрович! У Вас две одинаковых публикации. Переношу из первой свой комментарий:" Иван Александрович, красиво и вдохновенно!Как у Бетховена..."


     

    avatar 13.12.2014 | 22:22
    Татьяна Передерий Пользователь

    Уважаемый,Иван Александрович ,Спасибо за вашу ФИЗИКУ ЛЮБВИ. Всё гениальное просто и вечно.. Как Лунная Соната Бетховена и как всё мироздание, в котором ЛЮБОВЬ должна править и созидать..


     

    07.12.2014 | 13:29
    Иван Майборода Пользователь

    Физики и лирики всегда спорили между собой: кто может более реально описать природу и все явления, происходящие в ней (особенно с "гомо сапиенс"-человеком разумным). Я попытался предложить свою версию: какое мы место может занять в ближайшее время в пространстве и времени. Я не призываю со мной соглашаться, а прошу внимательно прочесть и высказать свое мнение! Заранее "спасибо"!С уважением Иван Александрович!


     

Добавлено: 07.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
8
Просмотров 812
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+