Личный кабинет

Я - учитель


Эссе о моей профессиональной деятельности.

Эссе на тему  «Я - учитель»

О профессии учителя в детстве мечтают многие девчонки. Но только теперь, после пяти лет работы в школе, я понимаю, как сильно отличаются мои наивные представления о том, как я буду входить в класс и «строгим» голосом говорить: «Здравствуйте, дети. Сегодня я расскажу вам…», и они будут слушать, затаив дыхание от реальной школьной действительности.

Моя мечта сбылась – я каждый день вхожу в класс и вижу обращенные на меня глаза учеников. И каждый день я волнуюсь: как пройдет урок, сумею ли я заинтересовать их так, чтобы они захотели самостоятельно и постоянно расширять свои знания, совершенствовать умения и навыки, помогу ли я им обрести уверенность в своих силах, без которой невозможен интеллектуальный рост?

Впереди у моих школьников выбор собственного пути в очень сложном и стремительно развивающемся мире. Им предстоит решать непростые задачи, общаться с разными людьми, добиваться успеха в профессиональной деятельности, то есть продолжать учиться и учиться. И моя задача – научить их постоянно извлекать и расширять свои знания.

Я – не просто учитель. Я – учитель-словесник. Я помогаю своим детям получить необходимые знания в области русского языка и литературы, благодаря которым они смогут свободно общаться с окружающими их людьми и получать все новые и новые знания и умения.

Начав работать в школе, я очень быстро поняла, что чему-либо научить можно только в том случае, если процесс обмена информацией между учителем и учеником будет двухсторонним. Мало рассказать, показать, разъяснить, нужно чтобы аудитория принимала в учебном процессе самое активное участие, чтобы происходил обмен информацией, шло живое обсуждение.

Сегодня не все слушают меня, затаив дыхание. Кто-то смотрит с интересом, кто-то откровенно скучает… Они очень разные, и у них, конечно же, разная мотивация. Как хочется, чтобы она была личностная, связанная с потребностью самосовершенствования, с реализацией своих целей, со стремлением овладевать все большим объемом знаний. Но это мы, учителя, мыслим такими категориями. А наши ученики не всегда к окончанию школы определяются с выбором профессии, смутно представляют свое будущее, и это не очень их тревожит.

Я думаю над тем, как провести урок, чтобы они не остались равнодушными, какие вопросы задать, чтобы большинству захотелось найти на них ответы. Я думаю и над тем, правильный ли выбор сделала сама? По силам ли мне профессия учителя? Что заставляет меня каждый день приходить в школу, где нет и минуты покоя, где, помимо учебной деятельности, каждого из нас ждут кипы бумаг, множество дополнительных дел, связанных с внеучебными мероприятиями?

Так ли уж престижна сегодня профессия  учителя? Скажем откровенно – нет. И это не только моё мнение. Но у меня подрастают дети. Я думаю и о их будущем и понимаю, что многое в их жизни будет зависеть от того, какие учителя им попадутся и чему сумеют их научить. Наверное, с такой же надеждой смотрят на меня родители моих учеников, которым предстоит нынче сдавать единый государственный экзамен. И я понимаю свою ответственность и перед учениками, и перед их родителями, и перед обществом. Труд учителя очень необычный – он не дает сиюминутных результатов, нужно потратить целые годы, чтобы увидеть его плоды. Я очень надеюсь, что мои ученики не только успешно сдадут экзамены, но и успешно поступят в высшие учебные заведения, достигнут больших успехов в профессиональной деятельности, а может быть, кто-то из них станет знаменитым. Вот цель моей работы. Для этого я должна делать все возможное, чтобы разбудить в них живой интерес и искреннее желание узнать больше и больше. Согласитесь, ради этого стоит жить и стоит быть учителем!

Современная школа сегодня переживает большие сложности, связанные с непрерывным реформированием образовательного процесса, множеством многих и новых требований, предъявляемых учителем. За решением задач, мало связанных с образованием и воспитанием, иногда уходит на задний план главное – воспитать человека думающего, с глубокой личностной мотивацией на познание мира и самого себя. Ведь без этого не становятся личностью.

Сегодня наши дети – ученики, завтра – граждане большой страны, и от того, чему мы их научим, зависит будущее нашего государства, наше будущее. Это большая ответственность для учителя. Поэтому я считаю, что, помимо развития и совершенствования навыков владения русским языком, я должна научить своих школьников понимать, что такое благо людей, привить им высокие нравственные ценности.

Русский язык и русская литература дают возможность не только освоить пространство художественного изображения мира, но и почерпнуть сведения о вечных человеческих ценностях. Родной язык и родная литература подтверждают и утверждают незыблемость этих ценностей. Я радуюсь, когда мои дети ученики делают для себя это открытие. Я радуюсь, когда вижу, как они самостоятельно ищут новые и новые подтверждения своему открытию. Это осознанное стремление познать мир и свое предназначение в нем. Это первые и важные шаги к своему будущему .И в этом есть доля моих усилий.

Мне очень важно понимать, что интересы и запросы моих учеников растут, что они стремятся провести самостоятельные исследования, сделать самостоятельные выводы, даже если они не совсем правильные. Ошибка и ее исправление тоже метод.

Пройдут годы .Возможно, я при встрече со своими учениками, узнаю, что когда-то помогла им в выборе жизненного пути, научила преодолевать собственную неуверенность и страхи, работая над собой. Это будет одной из самых высших оценок моей педагогической деятельности.

Они смотрят на меня. Такие разные… Каждый день я начинаю урок словами: «Здравствуйте, дети. Тема нашего сегодняшнего урока…» Каждый день я стремлюсь, чтобы было меньше равнодушного внимания, показного интереса, радуюсь, когда вспыхивают споры, идет оживленное обсуждение или вижу напряженную мысль в глазах своих учеников. Они думают, они ищут, они находят ответы на свои бесчисленные вопросы. Они будут делать это и во взрослой жизни, поскольку в них проснулся интерес к познаниям, и, может быть, я сумела им в этом помочь.

Я – учитель. Я должна уметь очень многое, чтобы научить. Чтобы научить не только русскому языку и дать знания о литературе, но и научить быть мыслящим и деятельным человеком. В этом моя главная задача как человека и педагога

 

 

Добавлено: 07.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 333
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+