Личный кабинет

Все начинается с семьи...


Авторами работы являются внуки главных героев публикации Доценко Юлия и Александр. Работа выполнена под руководством Доценко Лидии Николаевны.

Все начинается с семьи……

     Живет в селе Ивановка семья . Самая обычная семья и фамилия у нее такая же обычная для этих мест- Доценко. Зародилась она еще в далеком 1963 году, когда, пройдя испытания временем, соединили свои судьбы в одно целое  Доценко Яков Иосифович и Черныховская Анна Тимофеевна.  

       Яков Иосифович родился в 1939 году в селе Ивановка  и был вторым ребенком в семье, а Анна Тимофеевна в 1940 г. в селе Сандата. У обоих, впрочем, как и у многих в то военное и послевоенное время было суровое детство. Война не щадила никого. Была она безжалостна и к нашим бабушке и дедушке. Их отцы ушли на фронт в самом начале войны и не вернулись оттуда,  отдав свои жизни  там, вдали от дома,  ради жизни своих детей, а значит и нашей  тоже.

       В детской памяти отпечатались и постоянное чувство голода, и  слезы матерей по невернувшимся мужьям, и непосильный детский труд.  

        Шло время, послевоенная жизнь постепенно налаживалась, люди отдавали все свои силы на восстановление страны. Казалось, она налаживалась и в семьях Якова Иосифовича и Анны Тимофеевны.  Мама маленькой Ани  жила надеждой встретить однажды  без вести пропавшего на фронте мужа, но это оставалось ее мечтой. В то время трудно было без мужского плеча и,  спустя некоторое время, она вышла замуж второй раз. И вот уже один за другим в жизни Ани появились три брата: Валентин, Николай и Михаил.

         Но не все так хорошо, как кажется. Война наложила свой отпечаток на судьбы и жизни людей, у многих сильно подорвалось здоровье.  В пятидесятых годах в разное время умирают от тяжелых болезней мама Якова Иосифовича и отчим Анны Тимофеевны. Семья нашего дедушки осиротела, в ней не осталось ни отца, ни матери. Они с братом, два подростка, остались круглыми сиротами. Наш дедушка не хотел вспоминать о своем сиротском времени. В  редкие минуты откровения о пережитом  с благодарностью отзывался о соседях, которые делились чем могли и не дали умереть ему с голода. А на плечи нашей бабушки  легла нелегкая доля заботы о младших братьях.

     Вот такое нелегкое детство и юность были в то далекое сиротское  время. Но наши бабушка и дедушка смогли достойно пройти все испытания. Молодость берет свое. Были и  радость встреч, и горечь разлуки, но они выдержали всё,   и в 1964 году семья дала первый росток – появился на свет первенец, сын Геннадий. В народе говорят, что один ребенок – нет ребенка, два ребенка – пол - ребенка, три ребенка – один ребенок.  Наверное, с таким убеждением жили и наши бабушка с дедушкой и всегда радовались появлению каждого ребенка.  Семья росла и радовала глаз родителей, словно цветущий сад. Бабушка Аня часто нам говорит: « В моей семье четыре сыночка и лапочка дочка». Да, да, вы правильно все поняли, в семье Доценко пятеро детей: четыре сына и одна дочь.

Анна Тимофеевна и Яков Иосифович  были рядовыми колхозниками и всю свою жизнь посвятили работе в селе. Это не мешало им уделять внимание и своим  детям, дарить им тепло и ласку. Они вырастили достойных детей.  С раннего детства наши родители были дружными, отзывчивыми, готовыми прийти на помощь другим и друг другу. Они часто бегали на ферму к нашей бабушке, чтобы помочь ей на работе: помогали доить коров, кормить их, носили молоко.

    Дети давно выросли, обзавелись своими семьями, у них появились мы - дети.  Бабушка Аня имеет удостоверение многодетной матери и является «Ветераном труда». Больше десяти лет назад после тяжелой болезни ушел из жизни наш дедушка Яков и с тех пор негласным главой всей семьи стал старший сын Геннадий.

     За эти годы произошло много различных событий. Один из  братьев уехал работать на север, там женился, сейчас со своей семьей живет в Псковской области.  У всех свои проблемы, но это не мешает всем по-прежнему собираться в родительском доме. А самое главное, семья по-прежнему дружная, каждый готов прийти на помощь, как и прежде.

        Еще в девяностые годы, когда в стране был полный хаос, Геннадий смог организовать свое строительное  дело, он удержался на плаву, выстоял, да еще и собрал вокруг себя всю семью.  Доброта и отзывчивость бабушки и дедушки передались и нашим родителям. Они не только помогают друг другу, но и детскому дому в селе Сандата, и юным спортсменам, и своей родной школе, в которой прошло детство и юность. Они всегда откликаются на просьбы администрации школы. В феврале с их помощью в нашей школе была открыта мемориальная доска выпускникам школы, погибшим в горячих точках. А совсем недавно выделены деньги на приобретение саженцев для озеленения школьного двора.

       Вот такая она и есть семья Доценко! А мы, дети и внуки,  этой семьи стараемся быть достойными рода.

                                                                              Внуки –Доценко Юлия и Александр.

 

 

 

                                                  

 

Добавлено: 13.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 610
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+