Личный кабинет

ВЛИЯНИЕ ИНТЕГРАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО И ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ РЕБЕНКА В УСЛОВИЯХ ХОРОВОЙ СТУДИИ


В современном обществе делается акцент на формирование новых жизненных установок личности. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, способные к самостоятельному принятию решений в ситуации выбора, прогнозировании их возможных последствий, люди способные к сотрудничеству, отличающиеся чувством ответственности за судьбу страны. Задачи общего и дополнительного образования едины. Интеграция дополнительного и общего образования для формирования мировоззрения ребенка способна помочь семье и обществу в решении данной ситуации.

Влияние интеграции дополнительного и общего образования

на формирование мировоззрения ребенка в условиях хоровой студии 

Лебедева Лариса Антоновна

Методист художественного отдела

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества Красносельского района Санкт – Петербурга

(ГБОУ ДОД ДДТ Красносельского района Санкт – Петербурга)

В современном обществе делается акцент на формирование новых жизненных установок личности. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, способные к самостоятельному принятию решений в ситуации выбора, прогнозировании их возможных последствий, люди способные к сотрудничеству, отличающиеся чувством ответственности за судьбу страны. Задачи общего и дополнительного образования едины.

Интеграция дополнительного и общего образования для формирования мировоззрения ребенка способна помочь семье и обществу в решении данной ситуации.

В последние годы реалии нашей жизни таковы, что родители часто столько времени тратят на поддержание материального уровня семьи, что не могут  контролировать качество досуга своих детей, мало времени проводят вместе с ними, зачастую не имеют общих интересов. И как следствие - снижение общего культурного уровня, отчуждение, детская агрессия, чувство одиночества в семье.

Большое и значимое дело, которое бы пробудило в душах ребят самые светлые и добрые чувства, объединило бы детей и родителей в творческий сплочённый коллектив, где «один за всех и все за одного», сегодня просто необходимо.

Для многих ребят и их родителей таким миром стала хоровая студия «Эхо» Дома детского творчества Красносельского района Санкт – Петербурга. Сегодня она объединяет около 50 мальчиков от 7 до 18 лет, влюблённых в музыку и хоровое пение.

Единственное условие приёма в хоровую студию – желание петь. Сюда приходят ребята различного возраста и из разных семей, различного уровня воспитанности и развития.

Но что самое главное – здесь каждому рады и для каждого созданы условия познания собственной природы, собственных возможностей и становление индивидуальности, способной к созиданию, ответственности, самостоятельному принятию решений, обладающей творческой позицией (См. схему).

Убедительные результаты личностного роста ребёнка возможны, на наш взгляд,  только при наличии системы использования различных форм работы, согласованность с комплексной программой ДДТ составляющих ценностно – смыслового диалога ребенка с окружающим миром:

Диалог с самим собой включает в себя воспитание культуры, жизненного и профессионального самоопределения, трудолюбия, становление внутренней гармонии подрастающего человека, успешное решение проблем, возникающих в процессе отношений с самим собой. Направлением деятельности данной составляющей является развитие детского самоуправления.

Диалог с другим человеком  включает в себя воспитание толерантности, культуры общения и взаимодействия. Работа с семьей, культура общения являются основными направлениями деятельности данной составляющей.  

 Единое дело, объединяющее детей и родителей способствует воспитанию и поддержанию петербургского стиля семейного общения. Закладываются основы петербургской семьи и петербуржцев следующего поколения.

Беседы и интеллектуально-познавательные игры по культуре общения помогают ребятам овладеть навыками поведения на концертах, гастролях. Формируют культуру поведения в городе и на природе. Помогают общению с людьми различных возрастов, национальностей и социальных слоёв, учат терпимости и пониманию других людей.

Диалог с социумом: социализация, социальная адаптация, социальное творчество, направленные на воспитание этико-правовой культуры, гражданственности, обеспечивающей осознанное принятие и соблюдение нравственных установок , норм, правил, законов социальной жизни Санкт – Петербурга, России, мира. 

·   Диалог с миром человеческой культуры реализуется через интеллектуально – познавательные игры и содержание обучения, которое  ориентировано не на «самодеятельность» и обучение элементарным основам музыкального исполнительства, а прежде всего на профессионально-качественный уровень. Концерты и гастрольные поездки хора – это не только музыкально-просветительская деятельность, но и огромный воспитательный потенциал, а также мощный толчок к творческому развитию коллектива.

               Благодаря системному подходу к процессу воспитания и развития наши мальчишки заметно меняются:

- Формируется дружный творческий коллектив единомышленников.

- Осознание своей значимости в коллективе способствует повышению самооценки.

- Возрастает уровень воспитанности.

- Формируется навык общения с разными людьми.

- Владение музыкальными инструментами и умение петь помогает стать «душой компании».

-Для нескольких выпускников студии музыка и пение становится профессией (сейчас они организовали свои музыкальные группы в школах, институтах, заканчивают обучение в СПбГУКиИ и Консерватории им.Римского-Корсакова).

Основой педагогического взаимодействия в хоровой студии является педагогика сотрудничества: педагоги и учащиеся вместе выбирают репертуар, вместе думают, как лучше подготовиться к концерту, вместе составляют сценарии, проводят праздники и отчетные концерты, которые являются ярким событием в жизни студии («Музыкальный Петербург», «Посвящение в хористы», мероприятия из цикла «Ступеньки музыки»,  «Малая филармония»).

Каждый праздник - это художественная игра, тематически организованная и  драматургически выстроенная. Проводниками и помощниками ребят являются педагоги студии, демонстрирующие свою виртуозную игру на музыкальных инструментах и великолепные вокальные данные. В содержание хоровых праздников включены различные виды художественной деятельности детей: музыкально-познавательная, музыкально – исполнительская с различными видами вокально-хорового и музыкального музицирования, импровизированная, краткий искусствоведческий комментарий.

Хор – это «магнит». Он притягивает ребят и даёт им неизмеримо много: и дружбу, и чувство товарищества, коллектива и радость творчества, помогает найти свое призвание.

 

 

 

 

 

Добавлено: 03.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 277
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+