Личный кабинет

Включение в образовательный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья


Статья посвящена изменениям в ФЗ "Об образовании в РФ" №273. В котором закреплено право на образование лиц с ОВЗ. В связи с чем среднее профессиональное образование (СПО) продолжит создавать образовательную среду, где подростки должны освоить специальность, которая возможно будет сопровождать их всю жизнь.

Включение в образовательный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья

Своеобразие педагогической профессии состоит и в том, что она по своей природе имеет гуманистический, коллективный и творческий характер. Эти специфические особенности педагогической профессии актуальны в современных условиях совершенствования отечественной системы образования, которая в соответствии с принципами гуманизации и индивидуализации предполагает максимальный учет психолого-педагогических особенностей детей и создание условий, способствующих своевременному и полноценному развитию всех детей без исключения: детей с нормой в развитии и детей с ограниченными возможностями здоровья. Эту задачу призвано решить инклюзивное образование.

Инклюзивное (включающее) образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для любого ребенка [1]. Инклюзивное образование связано с изменениями на ценностном, нравственном уровне. Проблемы его организации в современной школе связаны в первую очередь с тем, что школа как социальный институт ориентирована на детей, способных двигаться в темпе, предусмотренном стандартной программой, на тех, для кого достаточными являются типовые методы педагогической работы. Включение детей с особыми потребностями в массовые образовательные учреждения предусматривает специализированную коррекционную помощь и психологическую поддержку [3]. Следовательно, в образовательном пространстве должна функционировать четко организованная и хорошо отлаженная инфраструктура специализированной коррекционной и психологической помощи детям с ОВЗ, интегрированным в ОУ [2]. В связи с тем, что следующий этап образования – это среднее профессиональное образование (СПО). Где подростки должны освоить специальность, которая возможно будет сопровождать их всю жизнь. Таким образом,  школа является ступенью, по созданию оптимальных условий обучения, а СПО будут принимать «эстафету» по созданию инклюзивной образовательной среды. Чтобы предоставить шанс подрастающему поколению стать полноценными гражданами своего общества.

В связи с этим, основная задача, которую необходимо решить - это включение в образовательный процесс различных групп детей и создание для каждого ребенка равнозначных условий. Для реализации данной задачи необходимы средства и технологии, которые одновременно должны быть универсальными, а также индивидуальными, так как каждый ребенок обладает собственными образовательными потребностями и способностями. Именно такими возможностями обладают современные интерактивные и дистанционные технологии обучения, позволяющие в полном объеме ввести инклюзивное образование. Наиболее востребованными и эффективными в настоящее время являются следующие технологии:

1. Интерактивные технологии, которые позволяют:

- наладить контакт детей со сверстниками в группе и со взрослым;

- незаметно вмешиваться в учебный процесс, так как оценка, данная машиной, понятна ребенку и воспринимается им объективно;

- создать в группе различные учебные ситуации (при этом учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка), для решения которых можно попробовать различные варианты.

2. Дистанционные технологии

Таким образом, инклюзивное образовательное сообщество во многом изменяет роль педагога, актуализируя значимость профессии в системе современного образовательного пространства. И возлагает на него ответственность за каждого воспитанника, «которого он выпускает в жизнь».

Литература

1.                 Алехина С.В., Зарецкий В.К. Инклюзивный подход в образовании в контексте в контексте проективной инициативы «Наша новая школа» // Психолого-педагогическое обеспечение национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». М., 2010.

2.                 Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения // Социальная  педагогика. - 2010. - № 1).

3.                 Яковлева Н.Н. Инклюзивное образование: социально-психологический аспект  // Инклюзивное образование: методология, практика, технологии. – С. 240-242.

Добавлено: 23.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1823
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+