Личный кабинет

Вклад учительства Тарбагатайского района Республики Бурятия в Великую Победу.


Творческая работа моей коллеги - Песковой Анны Агафоновны и ее студентки Ивановой Ирины.

Тема Великой Отечественной войны особенная и святая, объединяющая все поколения. Сегодня мы видим, что величие народного подвига в этой войне оказалось неподвластно времени.

Несмотря на то, что наш район находился далеко от боевых действий, учителя и школьники внесли весомый вклад в общее дело победы над фашизмом. С первых же дней войны они приняли самое активное участие в уборке урожая в колхозах, заготовке кормов. Интенсивную деятельность учителя и ученики развили по сбору  теплых вещей для Красной Армии, денег на постройку самолетов. Они активно помогали инвалидам, старикам, брали шефство над семьями фронтовиков.

Свой вклад в дело защиты Отечества внесли и наши земляки - учителя.

В ходе поисковой работы нами был найден такой ценный материал, как воспоминания фронтовика, учителя Борисова Демьяна Михайловича.

 Демьян Михайлович считал, что ему везло в жизни. Хотя почему везло? Детство как у всех мальчишек той поры трудное. Работал с родителями в поле, пахал, боронил, жал, убирал покосы. А так как в семье был старшим из детей, то был и нянькой для пятерых братьев и сестер. К четырнадцати годам окончил семилетку, а в пятнадцать уже учился в Кяхтинском педагогическом техникуме. «Любая учеба без труда не дается, так и для меня она легко не обошлась», читаем в дневнике Демьяна Борисова.

А когда юноше исполнилось восемнадцать, уже работал учителем начальных классов в Бичурском районе в с.Топка.

   В 1940 году парня призвали на службу, которая растянулась на шесть лет.  Старший сержант Борисов участвовал в освобождении Маньчжурии, его боевой путь прошел через города Хайлар, Харбин, Чанчунь. Демьян Михайлович вспоминал: «Довольно страшное дело было, когда в ночное время пришлось охранять пленных японцев. Голая степь, ночь и пять японцев. Я один. Ведь они могли меня обезоружить и что угодно сделать со мной, но все обошлось хорошо. Через два часа их куда-то увезли на машине». Далее читаем: «Любая, пусть даже самая маленькая война требует большого напряжения физических и моральных сил. Война с Японией продолжалась недолго и она все равно потребовала несколько тысяч жизней. А жизнь для каждого человека самое главное, человеческая ценность и дается она один раз». Эти слова, записаны Демьяном Михайловичем, уже в преклонном возрасте и поэтому к ним стоит прислушаться.

   В декабре 45-го бывший солдат вновь стал учителем. Сначала в родной Куйтунской восьмилетней школе, после этого  в селе Десятниково.  А в сентябре 1949-го Демьян Борисов принял заведование начальной школой в соседнем селе Надеино. В школу пришел наставник и рачительный хозяин, который организовал строительство нового здания восьмилетней школы и вовремя завершил его. К  боевым наградам – ордену Отечественной войны, медалям, добавились и трудовые, одна из них – «Отличник народного просвещения».

   Демьян Михайлович считал, что растить и воспитывать детей – это серьезное нелегкое дело, а  забота о детях  главное дело всей его жизни. Школе он отдал более сорока лет. Вместе с женой Евдокией Фоминичной вырастили и воспитали шестерых сыновей и двух дочерей. Пример отца помог им определиться с выбором профессии. Демьян Михайлович – основатель учительской династии. Трое его детей и две внучки продолжили дело отца, деда, тоже стали учителями.

Исследуя трудовой и боевой путь Демьяна Михайловича, проводя встречи с людьми, знавшими его лично, понимаешь какую  большую роль, сыграл  он в жизни многих людей и почему  его  дело надолго останется в нашей памяти.

    avatar 21.01.2015 | 07:15
    Зоя Захарова Пользователь

    Честь и хвала таким людям,как Демьян Михайлович!


     

Добавлено: 16.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 380
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+