Личный кабинет

Виртуальный музей им. В.П. Поляничко


Виртуальный музей как форма воспитания и познания историко-культурного наследия России

В связи с развитием информационных технологий и всемирной паутины локальной сети появилась такая инновационная форма организации образовательной деятельности как виртуальный музей.

Вопрос о значении виртуальных музеев в сохранении историко-культурного наследия нашей страны постоянно поднимается на различных конференциях.  Так ответственный хранитель Музея археологии г. Москвы Антон Борисович Лагутин пишет, что именно сайт истории отдельной территории или города может стать универсальным источником информации о прошлом данной местности. В своем сообщении «Сайт истории города как форма виртуального историко-краеведческого музея» предлагает схему открытия виртуального музея и способ подачи информации в нем.

За рубежом и в России открываются все больше и больше музейных сайтов. На сервере Музеи России мы можем посетить такие музеи как «Государственный историко-культурный музей-заповедник», «Третьяковская галерея», «Государственный Эрмитаж», «Государственный русский музей», «Московский Кремль» «Нижегородский государственный художественный музей», «Национальный музей медицины», «Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого», «Гранотовитая палата Новгородского Кремля», «Музеи Подмосковья», «Музей изобразительных искусств республики Карелия». Интернет дает возможность посетить не только отечественные музеи, но и побывать в знаменитых музеях других стран. Ссылки на многие из них можно найти на сервере "Музеи".

В связи с информатизацией учреждений образования, свою лепту в сохранение наследия и создание виртуальных музеев вносят образовательные учреждения, в том числе и учреждения дополнительного образования, при которых существуют музеи и имеется материальная база для создания своих сайтов.

Виртуальные музеи в учреждениях образования в плане воспитания подрастающего поколения позволяют:

  • повышать общеобразовательный и культурный уровень;
  • воспитывать любовь к Родине, гражданственность и патриотизм через углубление и расширение знаний по истории малой родины;
  • формировать ценностные ориентации;
  • сохранять историко-культурное наследие общества;
  • сберечь экспонаты музеев;
  • стимулировать интерес к повсеместному использованию компьютерных средств;
  • обеспечить свободный широкий доступ к ресурсам виртуального музея благодаря размещению его в сети интернет.

Этой формой работы воспользовались и мы. Подключение к интернет-сети дало возможность в 2003 учебном году педагогам, воспитанникам молодежного центра «Визит» и Центра информатизации образования областного Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко г. Оренбурга на сайте Дворца (www.cdut.orb.ru) открыть виртуальный музей В.П. Поляничко – общественного, государственного и политического деятеля России. Это позволило заявить о себе и принимать интернет-посетителей, познакомить всех желающих с поисковыми материалами, имеющимися у нас в музее (http://www.cdut.orb.ru) был открыт виртуальный музей В.П. Поляничко (http://www.cdut.orb.ru/muzei/novosty/Open_Museum.htm).

В 2008 г. проект создания музея был реализован полностью, а 29  октября состоялось открытие  музея В.П. Поляничко.

 

В структуру музея входят: экспозиции по жизнедеятельности В.П. Поляничко, сетевой и локальный виртуальные музеи.

 

Виртуальный музей В.П. Поляничко позволяет посетителям лучше узнать о жизнедеятельности В.П. Поляничко, сохранить память об этом человеке, пополнить материалы поискового фонда.

Данный проект предполагает расширенный круг потребителей, в сферу которого могут входить не только педагоги Дворца, воспитанники и их родители, но и все пользователи интернета.

Структура сетевого виртуального музея состоит из следующих разделов:

1.            Биография и жизнедеятельность Виктора Петровича Поляничко, где рассказывается о периодах жизни и работы Виктора Петровича в городах: Ростов-на-Дону, Оренбург,  Гай,  Орск, Магнитогорск, Челябинск, а также о его деятельности в Афганистане.

2.            Архив документов, в котором с разрешения Центра документации новейшей истории Оренбургской области, представлены документы из личного дела В.П. Поляничко.

3.            Библиография книг, написанных В.П. Поляничко, а также книг и статей о Викторе Петровиче.  

4.            Адреса и информация: о благотворительном фонде «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко; школах имени В.П. Поляничко и школах, имеющих музеи В.П. Поляничко.

5.            Поисково-музейная работа по жизнедеятельности В.П. Поляничко состоит из разделов:

- цикл встреч с соратниками и друзьями  В.П. Поляничко «Его судьба на перекличке былых и будущих времен»;

- воспоминания из рукописной книги «Навечно в наших сердцах»;

- митинг памяти «Ему одного Карабаха хватило бы на целую жизнь…»;

- список видеофильмов о В.П. Поляничко.

- уроки Памяти   «Отечества достойный сын» с воспитанниками и педагогами  ОДТДМ.

6.            Фотоальбом мероприятий, посвященных памяти В.П. Поляничко.

7.            Новости, где освещается информация о последних мероприятиях, посвященных памяти В.П. Поляничко.

После открытия сетевого музея стали поступать отзывы о его работе. Николай Митрохин, кандидат исторических наук, занимающийся историей ЦК КПСС, высоко оценил нашу работу и заинтересовался  библиографией книг и статей о В.П. Поляничко. В настоящее время с ним ведётся переписка.

Локальный виртуальный музей находится  в главном зале музея. Там установлен плазменный  экран и сенсорный информационный  терминал, который дает возможность посетителям  музея самим познакомиться с материалами поисковой работы, просмотреть фото-, аудио- и видеоматериалы, имеющиеся в фондах музея.

 

Материалы виртуального музея В.П. Поляничко постоянно пополняются и обновляются.

 

Имя Виктора Петровича объединило не только педагогов и воспитанников Дворца, занимающихся поисково-музейной работой, но и родных,  людей, знавших его, представителей общественности города и области. При их участии для воспитанников Дворца, учащихся школ, молодежи города и области проводятся экскурсии, беседы, уроки и митинги памяти, «круглые столы», конференции, конкурсы, посвященные памяти В.П. Поляничко (http://www.cdut.orb.ru/muzei/foto/fotoaldom.htm). Планируется  подключение информационного терминала к сети Интернет, что позволит гостям Дворца посещать странички сетевого раздела музея на сайте ОДТДМ.

 

Музей активно сотрудничает с другими образовательными учреждениями, занимающимися поисковой деятельностью, обмениваемся опытом работы.

 

Виртуальный музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, сохраняя и широко экспонируя подлинные исторические документы. Работа музея повышает эффективность процесса гражданско-патриотического воспитания в образовательном учреждении путём включения учащихся в социально значимые виды деятельности на основе эффективного использования информационных технологий.

 

 

Добавлено: 29.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 4467
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+