Личный кабинет

Великое предназначение-быть на земле Человеком.


Верьясова Светлана Викторовна, работаю в МБОУ Вачском центре образования, в настоящее время являюсь классным руководителем 10 класса. Принимаю активное участие в проведении мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы.

Великое предназначение – быть на земле Человеком.

Бобров Сергей Вячеславович. Это имя известно многим в нашем рабочем поселке Вача. Знакома с этим человеком и я. Мне, как учителю, пришлось несколько раз приглашать этого человека на классные часы, уроки мужества, на встречу с учащимися. Впервые я познакомилась с Сергеем Вячеславовичем, когда мои ученики решили принять участие в районном конкурсе видеофильмов. В течение нескольких часов мы беседовали с ним, задавали вопросы, интересовались его судьбой, брали интервью и записывали на видеокамеру. Его рассказ о себе и своей жизни заинтересовал ребят, моих учеников, заинтересовалась и я. В дальнейшей работе я просила Сергея Вячеславовича принять участие в проведении внеклассных мероприятий, и он никогда не отказывал.

А судьба этого человека действительно интересна. Знакомство с ним оставило незабываемый след в моей работе и жизни.

Так что же интересного узнала я и мои ученики об этом человеке?

Бобров Сергей Вячеславович, 1966 года рождения. Детские и юношеские годы провел в деревне Белогузово Вачского района. Выходец их простой рабочей семьи, родители всю жизнь проработали в АО «Труд». В 1984 году окончил Казаковскую среднюю школу. В 1985 году был призван в армию. После призыва попал в учебку, которая находилась в 3-х километрах от Афганской границы. Второго августа 1985 года на вертолетах перебросили на север Афганистана.  Принимал участие в боевых операциях, спасал раненых. Самое страшное на войне – видеть смерть товарищей, боевых друзей. За годы службы многое пришлось пережить ему: и боевые сражения, и смерть товарищей. «Только в первом бою, во время боевого крещения, погибли двое наших друзей»,- вспоминает Сергей Вячеславович.

Во время одной из боевых операций он спасал из горящей машины товарища. Спасал, рискуя своей жизнью и не думая о том, что мог бы погибнуть. За этот поступок был награжден медалью «За отвагу». И она у него не одна. Сергей Вячеславович награжден медалями «Знак отличия воина-интернационалиста», «От благодарного афганского народа», «Ветерану боевых действий», «За боевые заслуги». Он часто вспоминает боевую дружбу, обстановку, в которой приходилось выполнять свой воинский долг, эпизоды из военной жизни. Сергей Вячеславович преданно служил своей Отчизне, выполняя воинский и интернациональный долг.

 Память об Афганской войне он до сих пор затаил в своей душе. В нашем районе проживают 36 участников афганских событий. Война для наших воинов закончилась, но не улетучились прошедшие годы из памяти солдат и офицеров. Ежегодно накануне Дня памяти воинов – интернационалистов мужчины, много повидавшие и испытавшие, собираются вместе. В феврале 2007 года группа бывших афганцев – С.Галихин, С.Бобров, В.Логунов, В.Мокеев - участвовала в межрайонной встрече в г. Богородске. Ещё в 1991 году Сергей Вячеславович был выбран председателем организации воинов - интернационалистов. Эта организация объединяла всех, кто принимал участие в Афганской войне. В это время он работал секретарем комсомольской организации в АО «Труд». Первое, что сделали члены организации - это на домах установили мемориальные доски всем погибшим воинам-афганцам, оказали трудовую помощь семьям. Например, семье Калева в селе Белавино помогали косить и убирать сено. А на годину Калеву Сергею организовали возложение венков на его могилу. Живые помнят о воинах, павших на афганской земле.

Бобров С.В. до сих пор продолжает оказывать помощь всем тем, кто нуждается в ней, и тем, кто к нему непосредственно за ней обращается. А помощь требуется многим… И на первый взгляд кажется, что просьба-то незначительная, самая бытовая, но нужная и житейская. Люди обращаются по любому вопросу: починить крышу, посетить врача-стоматолога, перевезти сено, найти деньги на лечение.  И Сергей Вячеславович «пробивает» материальную помощь через соцзащиту.

А еще он был организатором создания в Ваче памятника воинам-интернационалистам. Эта идея возникла еще в сложные 90-е годы.

 Для реализации этой идеи пришлось очень много сделать: сам ездил за пушкой в Кстово в инженерные войска, красил, вместе с Шутовым Евгением Сергеевичем делали в Павлове проект памятника. В 2006 году памятник был создан, ему было отведено место, которое в дальнейшем красочно оформили.

Вот так, около десяти лет ушло на реализацию создания памятника. Но своего добились, и в 2007 году состоялось открытие памятника. В этом же году Боброву С.В. была вручена медаль «Ветерану боевых действий».

В 2002 году официально под руководством Сергея Вячеславовича была создана общественная организация «Боевое братство», которая объединила всех, кто служил в «горячих» точках нашей Родины. Председателем этой организации в настоящее время является Бобров С.В. Основная задача организации – оказание помощи воинам-интернационалистам, их семьям (покрыть крышу, лечение, провести газ и другие житейские проблемы).

Большой вклад в развитие поселка вносит и Боброва Татьяна Вячеславовна, жена Сергея Вячеславовича. С детства она мечтала стать продавцом. Окончив Арзамасский торговый техникум, несколько лет работала в универмаге. А когда начали открывать киоски, решила заняться уличной торговлей. Опыт и знания торгового дела у неё уже были. Приобрела торговую палатку, уделяла внимание каждому покупателю. В 1996 году  был открыт магазин в д.Белогузово. Потом почувствовала, что способна на большее. В 2001 году с мужем купили мини – маркет. Подумали, что в Ваче необходим магазин для женщин, где можно приобрести галантерейные товары, товары для кухни и стирки. Свой магазин Татьяна назвала «Камелия». В феврале 2008 года был открыт новый магазин самообслуживания «Триумф». В магазинах работают добрые и отзывчивые продавцы. Работа предпринимателя, на первый взгляд, может показаться лёгкой и простой. Но за всем этим кроется большой, кропотливый труд. Татьяне приходится работать и за бухгалтера, и за товароведа, и за руководителя. Она ответственна за всё: за качество товара, за обслуживание, за ведение документации.

Открытие магазинов – это дополнительные рабочие места, это налоги в бюджет района, услуги населению.

В настоящее время наши разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. А нравственность состоит из конкретных вещей – из определенных чувств, свойств, понятий, дел. Одно из таких чувств – чувство милосердия. Именно оно руководит Сергеем и Татьяной. Очень много можно рассказывать о том, какую спонсорскую помощь оказывает эта семья тем, кто к ним обращается: клубу « Лидер», клубу «Атлет», ко Дню милиции, ко Дню пожилого человека, ко всем праздникам, которые проходят в Белогузове, помощь на восстановление Казаковской и Арефинской церквей. В феврале 2008 года за помощью к Татьяне обратилась женщина из Казакова с просьбой оказать материальную помощь на операцию ребенка. Помощь была оказана: были выделены деньги.

Добро, которое делают Сергей и Татьяна – их внутренняя потребность. Их жизненная задача не замкнута только на собственных удачах и неудачах, на карьере. Она диктуется добротой к людям, любовью к семье, к своему поселку, району. По тому, ради чего живет человек, можно судить о нем самом. Семья Бобровых живет, чтобы приносить людям добро, облегчать им страдания, дарить радость. Не каждый может так поступать в наше жестокое время.

Вот такая история о человеке, который живет рядом, работает, растит дочь. Человек, который прошел «Афган», но не озлобился, не ожесточился, не опустился, не утратил в себе лучшие человеческие качества: добро, милосердие, совесть. Он - пример для подражания не только для подрастающего поколения, но и для людей, уже состоявшихся в жизни. Редко встретишь человека, способного повернуться к беде другого человека лицом, проникнуться его проблемами и, самое главное,помочь.

Я довольна, что на моем жизненном пути встретился такой замечательный человек, именно на таких людях и держится наша страна.


    23.03.2015 | 21:32
    Любовь Гамаюнова Пользователь

    Спасибо! Много у нас в стране хороших людей. Надо оних писать и почаще! спасибо Интернет-педсовету.


     

Добавлено: 12.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 625
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+