Личный кабинет

Вечная память героям!


Исследовательская работа написана на основе встречи и взятии интервью у дочери ветерана войны Гульчары Андреевной Имановой (Асановой).

 

Война жестокое, суровое название

И сколько боли в ней звучит

Она была.

Настолько кровожадной.

Но мы смогли,

Мы отстояли и 

Родину свою мы сберегли.

 

Цель: пройти по истокам истории Великой Отечественной Войны.

Задачи:

  1. Встретится с дочерью Асанова Андрея Алексеевич, Гульчарой Андреевной Имановой (Асановой).
  2. Собрать информацию о ветеране ВОВ. 

 

Прошли очень  долгих 70 лет со дня, когда люди нашей родной страны, собрав в кулак всю свою силу и веру, одолели фашистов и принесли ту самую долгожданную Победу. Приближается День Победы. Победы над жестоким, свирепым врагом. Помнится из источников учебных материалов тот самый весенний, солнечный день 9 мая 1945, когда наши ВЕТЕРАНЫ услышали первые радостные слова: УРА ПОБЕДА! Сама природа радовалась восстановившейся справедливости. Радовались и люди. Радовались со слезами счастья на глазах. Этот праздник почему-то связан со слезами.   И сегодня люди плачут. Плачут от счастья и гордости за свою страну, которая породила и воспитала таких смелых и отважных людей как наши ВЕТЕРАНЫ. Благодаря такой любви и  патриотизму, отваге беззащитная, застигнутая врасплох дружелюбная страна победила вооруженного  до зубов, холодного, расчетливого, подготовленного врага. Все продержалось только на героизме наших предков. Низкий вам поклон.

        Глава I. Эти страшные дни войны.

История той войны писалась кровью  и чем дальше уходит время, тем спокойнее люди будут воспринимать ее жесточайшие факты. Мы знаем как нестерпимо долго и мучительно длились 1418 тревожных дней Великой Отечественной войны.

  Наши дедушки и бабушки помнит, то тревожное, июньское утро 22-ого, когда голос Левитана произнес страшные слова? Помнит, сколько людей было у военкомата. На призыв Родины откликнулись все. Шли юные девушки. Шли еще мальчишки, и уже наши все также отважные духом старики. Они шли без повесток, сами чтобы защищать свою Родину.

     Дети той проклятой войны повзрослели очень рано. Взрывная волна войны выбросила их из детства. Когда дети беспощадной волею войны оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя, как герои, осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Они на равных со взрослыми стояли у станков по несколько смен подряд без отдыха и без выходных.

Годы Великой Отечественной войны — это годы тяжелых испытаний для всех граждан. Война оставила множество боли и шрамов в душах людей, как прошедших через нее, так и родившихся после. Нет семьи, которая не потеряла бы деда, отца, мужа, брата, сына, дочь. Вряд ли можно это измерить, нет на свете тех слов, которыми бы можно было это оценить. Как можно описать, измерить подвиг женщины, воевавшей вместе с мужчинами, девчонок и мальчишек, умирающих во имя победы, во имя будущей жизни? И сейчас сколько ветеранов не могут уснуть по ночам, вспоминая годы войны, заново теряя своих друзей, близких, родных и любимых.
память о войне отходит все дальше и дальше. С каждым годом становиться все меньше людей, которые помнят войну, но участвовали в боевых действиях или в тылу обеспечивали условия для Победы. Все меньше остается в живых людей, которые провожали на фронт своих близких и не дождались их победного возвращения домой. Но память о подвиге известных и безымянных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал ее ужасов и страданий.

   «А помнишь, как было тяжело и страшно в блокадном Ленинграде, когда на занесенных снегом улицах стояли мертвые, примерзшие к рельсам трамваи, порванные провода свисали со столбов, и ветер раскачивал умершие фонари. В городе не было ничего: ни света, ни тепла, ни еды, ни воды, а был только снег и лютый мороз. Люди вымирали от невыносимого голода.

    Можно ли забыть обезумевшую мать, которая шла по фронтовой дороге и баюкала мертвого ребенка? А ребенка, который сосал грудь убитой матери, можно ли забыть? Нет, такое не забывается. Такое надо помнить, чтобы ЭТО ПОТОМ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ».

Глава II. Незабываемая встреча с дочерью ветерана.

Я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, который прожил свою жизнь в нашем селе. Его звали Асанов Андрей Алексеевич. Я помню бабама (дедушку) Андрея из рассказов моих родителей. Мы жили с ним по соседству. Всегда строгий, но в то же время и справедливый,  веселый,  и жизни радостный человек. Когда я был совсем маленьким, мама говорила что он со мной всегда играл.  Каждый день наша семья навещала деда Андрея и его супругу Марию. Когда были праздники,  мы ходили поздравлять и праздновать вместе с нашими соседями. Но один праздник, когда все родственники, дети и внуки съезжались в дом ветерана это, конечно же, день Победы, наша семья встречала вместе с бабамом Андреем и бабушкой Машей всех гостей. Асанов Андрей Алексеевич стал той сомой дорогой частичкой  в нашей семье, которую любят, чтят и уважают только за то, что он есть, был и будет в нашем сердце. 

Но время шло и  9 апреля  2007 года нашего самого доброго бабама не стало, но он всегда будет рядом с нами. Мои родители до сих пор поддерживают теплые связи с детьми и внуками Асанова А.А.. И при одной из таких встреч я слушал рассказ дочери бабама Гульчары Андреевны о том, когда родился, откуда призывался и служил  наш ветеран. 

Родился Асанов Андрей Алексеевич  25 мая 1925 года в Саратовской области, г. Новоузенск. Был призван на службу из города  Энгельса. Служил сержантом во втором Прибалтийском фронте, 266 полку. В 1943 году мобилизован на 2-ой Прибалтийский фронт.

 Участвовал в освобождении Белоруссии и Латвии, а также при взятии городов Духовщина, Витебск, Рига, Шауляй, Кенигсберг. Был награжден орденом Отечественной войны  2 –ой степени и двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».

В апреле 1950 года вернулся в родные края, где начал свою трудовую деятельность. Ему пригодилась военная специальность радиста, всю свою жизнь он проработал электриком.

В этом же году, он встретил свою будущую жену Исаеву Марию Абдрахмановну, вместе они прожили 45 лет, и воспитали четверых детей.

Уйдя на заслуженный отдых, продолжал заниматься своим любимым делом, увлекался рыбалкой, приносил пользу родному селу и людям, был уважаем и любимым среди родных и друзей, остается для нас примером во всем. 

Заключение

 своего исследования хочу сказать, что наши ветераны показали нам, с кокой любовью надо, относится к своей Родине, что даже боль которую принесла война, они с ней справились.  Сберегли, подняли нашу страну   для нас нынешних потомков. Что каждый из нас не должен забывать того через что они прошли и берегли в своих сердцах память о тех кто не вернулся. 

Но многие из нас нынешней молодежи забывают и приносят не переносимую  боль для них. Относятся не уважительно, грубят и оскорбляют тех, кто им принес мир и счастье. Так давайте не забывать наших ГЕРОЕВ и будем беречь их не только в преддверии праздника, но и в повседневной жизни. А также тех кто все сделал для того чтобы все общая Победа над врагом настала. 

 Низкий поклон и вечная, светлая  память всем ветеранам ВОВ.

 

Добавлено: 15.02.2017
Рейтинг: 6.1545454545455
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+