Личный кабинет

Вариативные формы в системе патриотического воспитания


В статье рассматриваются проблемы патриотического воспитания младших школьников. В работе представлена программа патриотического воспитания школьников, педагогический инструментарий её организации. Проблемы патриотического воспитания осмыслены автором на основе многолетнего опыта патриотического воспитания школьников. Статья адресована студентам педагогических специальностей и педагогам, организующим патриотическое воспитание школьников на уроке, во внеурочной деятельности и во внеклассной работе.

«Дело воспитания такое важное

и такое святое, именно святое дело.

Здесь сеются семена благоденствия

или несчастья миллионов

соотечественников,

здесь раскрывается завеса будущего

нашей родины».

К.Д. Ушинский

Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Во все времена русский народ гордился своими героями, мастерами и своей любовью к родной Земле. Патриотическое воспитание является важным средством формирования гражданского общества, укрепления единства и целостности Российской Федерации. Важным этапом усиления внимания руководства страны и населения к проблемам патриотического воспитания стала разработка Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы» (постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 795)

В российском патриотизме должны найти сочетание идеи народов России с общенациональной, общероссийской иде­ей, которая воспринимается гражданами многонациональной, многоконфессиональной страны как ценностный стер­жень, как смысл жизни. В российском пат­риотизме должно также сочетаться лич­ное, присущее каждому гражданину (неза­висимо от национальной и религиозной принадлежности) и общественное, связан­ное с развитием могущества страны, ее прогрессом, укреплением Федерации.

С 2010 года в МАОУ лицей №3, согласно требованиям ФГОС НОО, учебный план для начальной школы включает для каждого класса до 10 часов внеурочной деятельности.

Нами была написана программа «Юный патриот», которая включает в себя такие направления: краеведческое, военно-патриотическое, культурно-историческое.

За 2010-2014 годы наши ребята посетили большое количество краеведческих экскурсий и фольклорных праздников (с.Коптелово, музей истории города Екатеринбурга, Областной краеведческий музей, мастер-классы объединения «Гамаюн», Музей изобразительных искусств, Музей природы Урала, Литературный квартал). Дети получили возможность своими руками прикоснуться к предметам старины, посидеть в Избе XVIII века, поиграть в игры, в которые играли их сверстники 300 лет назад. Ученики попробовали своё мастерство в народных ремёслах. Эмоционально-психологический  комфорт в этих классах значительно выше остальных (на параллели четыре класса, но работа по программе «Юный патриот» велась только в классах «В» и «Г», классы «А» и «Б» мы берём за контрольную группу).

На занятиях учащиеся познакомились с такими городами, как: Москва, Санкт-Петербург и, конечно же, со своим родным городом – Екатеринбургом с точки зрения их героической значимости для русского народа.

Теперь ребята не только узнают памятники, площади, архитектурные сооружения этих городов, но и имеют представление о том, почему эти места стали так знамениты во всём мире.

В рамках курса «Юный патриот» дети узнают о героях войны 1812 года, Великой отечественной войны, нашего времени. Знакомятся с писателями Урала, как прошлых веков, так и наших современников. У ребят формируется чёткое представление о школе, о дружбе, преданности. На примере жизни и подвигов великих людей пришли к пониманию того, что материальные ценности этой жизни, хотя и имеют большое значение, не являются определяющими и решающими – самое главное, какой след мы оставим в душах людей или на страницах истории нашей Родины. Результатами такой работы стали победы наших ребят в областных и региональных конкурсах.

Для детей стал очевидным смысл слов «приносить пользу». Им важно быть полезными для окружающих. Теперь они с удовольствием и большей активностью принимают участие в различных благотворительных акциях («Мы в ответе за тех, кого приручили», «День памяти», «подари книгу библиотеке» и многие другие социальные акции). Ребята с большим желанием выполняют трудовые поручения, готовят подарки к различным праздникам для родных и друзей.

Список литературы

1.     Государственная программа  «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы»  (постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 795)

2.     Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России . А.Я. Данилюк и др. М.: «Просвещение» , 2009г.

3.     Социально-педагогическая сущность патриотического воспитания/ С.В. Вятлева // [Электронный ресурс]/ Режим доступа: www.superinf.ru

Добавлено: 19.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 455
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+