Личный кабинет

В добрый путь, мои родные мальчики и девочки!


Напутствие выпускникам 2016 года, у которых я была учителем русского языка и литературы.

Мне кажется, что если бы я вдруг начала жизнь с самого – самого начала, ну… по взмаху некой волшебной палочки, круто повернувшей всю мою жизненную тропку  вспять, то я бы начала свою трудовую стезю снова со школы – наверно, это диагноз! Такой радостный психодиагноз, поделивший жизнь на взрослость и детство.

Очередной 11А класс покидает стены гимназии – класс, с которым на уроках русского языка и литературы мы шли по пути нравственного становления, жизненного взросления, умения преодолевать трудности, держать удар; учились верности, надежности, силе духа и силе сопротивления подлости, агрессии, предательству. Я еще не знаю, как это у  нас получилось: что Вы  взяли в дальнейшую жизнь, что поняли, а что недостаточно оценили, но, смотря в  красивые, чистые лица, желаю Вам удачи на пути освоения  личного жизненного пространства,  преображения этого мира и личного счастья.

Медики, строители, фермеры, юристы, экономисты… Профессии разные и разные предпочтения выпускников. Но  будьте добрыми, честными людьми в любой  ипостаси профессиональной деятельности. Семь лет перед моими глазами Вы проходили нравственное совершенствование и запомнились пытливыми, любознательными, правильными, музыкальными, творческими, спортивными учениками.

Я могла зайти в класс и услышать песню под гитару… Могла увидеть накрытый стол на свой день рождения. Могла увидеть отчаянные  слезы из-за неудачной оценки по русскому языку… Мы стали за эти годы ближе, понятнее друг другу. Простите, что «ломала» Вас, повышала голос, выкидывала сумки за дверь и выпроваживала совсем непедагогично из класса, когда зайчики чуть – чуть наглели. Простите, что называла непедагогичными словами:  наглецы…котики, зайчики, киси, куцехвостые, орлы в вороньих перьях; а уж когда был «разбор полетов», то мой голос был слышен и на первом этаже. Но вы выросли и уходите во взрослую жизнь. И уже кто-то кого-то обнимает, а кто-то и целуется… Жизнь вступила в новую фазу, самую замечательную, - юность!

Я буду всегда помнить правильную, очень органичную, утонченную  и такую ранимую Настю Строгую; экстравагантную, творческую и артистичную  Любу Хакимову; нежную, загадочную, тоже творческую Жанну Юшину; целеустремленную, тщательно следящую за своей внешностью даже на уроке (постоянно получала замечания от учителя, потому что зеркальце в руках – атрибут ее совершенства) Диану Манучарян; характерную, на своей волне, не всегда находящую общий язык с одноклассниками, красивую Олю Гусарь;  миниатюрную, покрытую завесой  тайны, нежную   Карину Геращенко;  теплую, надежную, деликатную и добросердечную Ануш Асланян; хохотушку, оптимистку  и обаяшку Катю Кузьмину; слезивую, чувственную, воспринимающую мир на уровне эмоций  Настю Ткаченко; жизнелюбивую, обаятельную, умеющую дружить Таню Николайко;  справедливую, принципиальную, харизматичную и впечатлительную Дашу Максименко.

А наши мальчики? Это история особого гимназического «романа». Они, конечно, читали тексты по литературе, правда, не все произведения – романы в четырех книгах давались им с трудом – все еще впереди, будут еще прочитаны в дальнейшей жизни и более объемные произведения! Но я буду помнить авантюрного, непоседливого, но человечного Сему Троцкого, переговорить которого на уроке непросто; аристократа-интеллектуала Игоря Могильного; креативного, с развитым чувством собственного достоинства и высокого интеллекта  Диму Кононенко; жизнерадостного, коммуникабельного Сережу Литвинова; ответственного, не по годам мудрого, внимательного Руслана Зиновьева; благожелательного, тактичного Диму Хорунженко; выразительного красавчика  Яниса Попова.

У Вас нет недостатков – просто Вы будете корректировать по жизни какие – то маленькие черточки характера, чтобы Ваша жизнь была счастливой и вела только  к позитивным изменениям. Мне с Вами на уроках не всегда было просто, но всегда было комфортно в человеческом плане, потому что на подлость и мелочность Вы не способны. Вы всегда защитите свою семью, друзей, Родину. Учитесь, дерзайте, берите одну жизненную высоту за другой. Любите, любите страстно, искренне, заводите побольше детишек и просто радуйтесь утренней заре, ласковому слову, хорошим новостям. В  ДОБРЫЙ ПУТЬ, МОИ РОДНЫЕ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ! 2016.

Добавлено: 24.09.2017
Рейтинг: 8.4133333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+