Личный кабинет

Уроки внеклассного чтения по рассказу Л.С.Петрушевской «Глюк». 8 класс


Уроки внеклассного чтения по рассказу Л.С.Петрушевской «Глюк». 8 класс

Уроки внеклассного чтения по рассказу Л.С.Петрушевской «Глюк». 8 класс.

Тема уроков «Рассказ Л.С. Петрушевской «Глюк» как зеркало социальных и нравственных проблем современного общества».

Эпиграф к уроку : «В человеке должно быть все прекрасно : и лицо, и одежда, и душа, и мысли».(А.П.Чехов.)

Цели урока:
-обучение вдумчивому чтению художественного произведения, пониманию замысла писателя ;
-формирование у учащихся высоких нравственных качеств: доброты, ответственности за свои поступки, желания духовных потребностей;
-раскрыть идейно-художественное своеобразие рассказа.

Оборудование: репродукции картин Врубеля «Демон сидящий», «Демон поверженный»; портрет Л.Петрушевской; иллюстрации учащихся к рассказу «Глюк».

Методические приемы: аналитическое чтение рассказа, беседа.

Учитель Кисурина Л.Г., МОУ лицей г.Сызрань.

Урок   1.

Ход урока.

До прочтения текста (небольшая письменная работа):

1. Когда вы слышите слово «глюк», какие ассоциации у вас возникают?
2. Если бы к вам пришел волшебник и предложил выполнить три заветные желания, что бы вы загадали? (ответы остаются у детей для самоанализа).

Познакомим восьмиклассников с особенностями творчества писательницы (слово учителя или заранее подготовленного учащегося ).

Л.Петрушевская определяет лицо современной литературы –литературы постмодернизма.  Для Л.Петрушевской характерен жесткий натурализм в изображении темных сторон внутреннего мира и общественной жизни человека. Однако Петрушевская не считает , что цель её творчества- показать неприглядные черты современника. Она полагает, что задача писателя – честно ставить вопросы, даже не самые приятные, чтобы побудить людей задуматься о себе, о своей нравственности, человеческой состоятельности.

Родилась Петрушевская в Москве в 1938 году, окончила МГУ. Первая книга вышла в 1988 году- это сборник рассказов «Бессмертная любовь». Писательница известна в мире, она читает лекции по русской литературе в Гарвардском университете. Многожанровый писатель, она продолжает тему «маленького человека», рассказывая о человеке наших дней.

Л.Петрушевская – мрачный  «взрослый» прозаик и драматург, но при этом  - один из самых светлых детских писателей. Ею написаны сценарии мультипликационных фильмов «Ёжик в тумане», «Сказка сказок», циклы «Сказки для всей семьи», «Дикие животные сказки», пьесы «Два окошка», «Чемодан чепухи» и др.

Рассказ читается вслух учителем (на каждой парте– ксерокопии текста рассказа).

Домашнее задание: Ответить (письменно) на вопросы:
1.Как вы поняли рассказ?
2. Какие вопросы возникли у вас после чтения рассказа?
3.Нарисовать иллюстрации к рассказу.

Урок 2.
Ход урока.

-Сегодня мы  продолжаем разговор о рассказе Л.Петрушевской «Глюк». Перед вами текст рассказа и тетради  с ответами на вопросы. Перед прочтением рассказа я попросила вас написать:

«Какие ассоциации у вас вызывает слово  «глюк»?»

(Желающие зачитывают свои ответы).

(Ответы детей: сумасшедший человек, привидения, галлюцинации, иллюзия, композитор, наркомания, бред, болезнь, жар, поехала крыша… )

-Вначале, вы помните, чтение рассказа вызвало у вас веселье, к концу чтения настроение резко поменялось. Рассказ поизвел эффект шоковой терапии.

-Каково ваше первое впечатление от рассказа? Как вы его поняли? Какие вопросы у вас возникли?

Приводим некоторые работы учащихся.

Амельшина Оксана.
Рассказ «Глюк» мне понравился тем, что в нем жизнь показана натурально – во всех её проявлениях. Главная героиня рассказа – Таня, девушка 16-17 лет, представляет большую часть молодежи сегодняшнего дня. Её прототип можно найти на любой дискотеке. В «Глюке» есть тайна, над которой долго ломаешь голову, есть и такие моменты, о которых трудно думать без содрогания в душе.

Фоменко Александра.
Мне лично рассказ не понравился. Мне не нравится всё, что убивает надежду, заводит в тупик. Конечно, нужно говорить правду о том зле, которое нас окружает. И все же слово должно исцелять, врачевать раны, возвращать надежду, а не убивать её.

Ахметзянова Люция.
Главный герой рассказа – девочка Таня. У Тани было мало друзей, и поэтому она пыталась их завоевать, исполняя все их прихоти и желания. Она соглашалась со всеми дурными идеями своих сверстников, но в итоге получилось не то, чего ей так хотелось. Таня была девочкой, не думавшей о судьбе других людей, она думала о том, как бы на неё обратили внимание и чтобы её считали самой красивой. У Тани отсутствовало представление о последствиях творимого ею зла. Таня, по моему мнению, была девочкой странной, потому что в свои четырнадцать лет  она еще смотрела мультики. Может, ей просто в детстве родители не дали достаточно ласки и любви. Я думаю, что после её фантастических видений она задумается о своём поведении, о людях, которые её окружают, о важности различения  зла и добра в жизни людей и, конечно же, исправится в лучшую сторону.

-Я вижу, что рассказ произвел на вас сильное впечатление и многое из него вы поняли правильно.

-Цель сегодняшнего урока: учиться вдумчиво читать художественное произведение, понять замысел автора рассказа «Глюк», т.е. в конце урока мы должны будем ответить на вопросы: «Что же хотела сказать своим рассказом Л.Петрушевская? Над какими проблемами заставляет задуматься?»

-Итак, давайте обратимся к рассказу.

(По ходу анализа рассказа учащиеся отмечают композиционные части произведения: экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку).

Экспозиция. Глюк в комнате у Тани.

Глюк . -Какой он?

Уч-ся:- Красивый, как киноартист, как модель. Смелый, бесцеремонный, все знает о Тане, говорит её языком («поставит парашу»).

-«Я хочу тебе добра». Так ли это?

-На первый взгляд кажется, что нет. Но ведь он же и говорит Тане , чтобы она « не тратила желания на ерунду».

Таня. – Что мы узнаем из разговора героев о Тане? ( Напомнить, что характеристика литературного героя включает внешность, речь, внутренний голос, отношение к окружающим, поступки, отношение автора).

-Читала красивый журнал, мало спит, много гуляет на дискотеке, пробует наркотические таблетки. Речь грубая (учителя называет «Марья», «вали отсюда», «мать базарит»), лексикон бедный. Не учит математику, английский язык.  Редко моет голову, толстая. Любит ходить по рынку . Ей нравится Сережка, который уже пьёт водку. Таня пьет пиво, берет деньги без разрешения.

-Вывод. Интересна ли вам  Таня ?

-Нет. Её жизнь сводится к тому, чтобы поесть, сходить на рынок, дискотеку, тусовку. Она не учит уроки, не стремится к совершенству. Не читает художественную литературу.  Её жизнь неинтересна, поэтому она пытается её украсить наркотиками.

-Почему ей нравится такой мальчик, как Серёжа ?

-Она не уважает ,не ценит себя. У неё низкая самооценка. У Тани нет другого круга общения.

-Какие желания высказала Таня? Она стоит перед выбором.

-Дом ,деньги, жить за границей.

-А теперь вспомните о своих желаниях, записанных в тетрадях.

Они не вызывают у вас тревогу? Вы довольны собой?

(Отвечать вслух не нужно).

Завязка, развитие действия. «Чпок!» Таня за границей.

- Как  Таня чувствовала себя в новом доме?

-«Класс! Мечта!»

-Довольна ли она волшебством ?

-Нет. Мало, не всё легко.

- С какими трудностями она встретилась?

-Есть, пить, одеться – она сама не могла!

- Как меняется настроение Тани?

-У неё появляются усталость, раздражение, зависть, злость, отчаяние.

-Что означают эти слова с точки зрения нравственности, религии?

-Эти слова - перечень тяжких грехов.

Анализ эпизода «Таня около детей».
 
-Почему автор употребляет слова с уменьшительно – ласкательными суффиксами :детки , бутылочки, водичка?

-С их помощью автор передаёт раздражение, злость Тани.

-Далее мы читаем: «И она всё потеряла».Что подразумевает автор под этими словами?

-Таня теряет душу. Но она и умнеет.

-С помощью каких слов передаёт Л.Петрушевская мотив утраты?

-Слов с отрицательной частицей и приставкой «не»: «не различая», «не испугалась», «несчастье», «не видя», «не видно».

-Поняла ли Таня, что это испытание у неё было не случайно? Раскаялась ли?

Анализ сцены «Второе появление Глюка».

-Какой он теперь- Глюк?

-У него был «страшный бесшумный фонарик». «Откуда-то сильно воняло гнилью». Писательница подсказывает: Таня на краю гибели, у преисподней.

-Почему Глюк приходит именно к Тане?

-Она легко поддаётся искушению.

-Может быть, он действительно желает ей добра?

-И да, и нет. Ведь она могла подумать не только о материальных потребностях. Человек в трудную минуту молит о терпении, твердости духа, силе воли. А Таня опять «заказывает» : полный холодильник, всех ребят из класса. Еда и веселье- вот смысл жизни героини.

-Зачем Тане нужно было это?

-Чтобы все видели! Она торжествовала. «Наконец она была не хуже других».

Кульминация рассказа. «Это было как страшный сон».

-Обратимся к эпиграфу нашего урока – словам А.П.Чехова:

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и  душа, и мысли».  Заботилась ли Таня о том, чтобы её душа и мысли были прекрасны ?

-Нет. Она старалась угодить всем друзьям, чтобы они её любили. А её не за что было любить.

-Как показывает автор, что Таня отдала свою душу дьяволу?

-«Глаза сияли не хуже фонариков», «Таня чувствовала себя не хуже королевы», «Тут я распоряжаюсь».Таня возвысила себя над всеми, над всем миром.

Учащиеся рассматривают иллюстрации картин Врубеля с изображением  демона.

-Знала ли Таня о последствиях творимого ею зла? Почему она с радостью предложила друзьям наркотик?   Выпишите ключевые слова ,передающие состояние подростков после приёма наркотика.

-«Заплетающийся язык», «с лукавым видом», «злым взглядом», «совершенно бесчувственный Серёжка» и, наконец,  «все валялись по углам, как тряпичные куклы», «у Серёжки закатились глаза, были видны белки».Таня не понимала, что после приёма наркотика человек теряет волю, а это как раз и нужно тем, кто подстрекает людей на это страшное и опасное действие.

-Рассказ Л.Петрушевской – рассказ-предупреждение: приём наркотиков часто заканчивается преступлениями и смертью. Как описывает картину «страшного сна» автор?

-Это описание напоминает картину ада: «Таня извивалась, как могла…слова ускользали», «Все обступили Таню, кривляясь и хохоча», «зеленые трупы окружили кровать», «было нестерпимо больно». Глюк отравил сознание людей.

Развязка. «Когда Таня очнулась…». Анализ финального эпизода.

 -Что произошло с Таней? Каков финал рассказа? Почему Л.Петрушевская пишет «Ничего не кончилось»?

-Таблетка-искушение лежала в косметичке.

-Человека жизнь постоянно ставит перед выбором, он идет по жизни ,как по ступенькам. Будут ли эти ступеньки вести вверх, к духовному росту, к самосовершенствованию или это будут ступеньки вниз, к потере души, к деградации, зависит от самого человека.

-Как вы поняли сущность Глюка?

Глюк – тёмная, страшная сила, в любом обличии может прийти. Он искуситель , дьявол , сатана , зло .

Глюк – это кошмарная жизнь, пустая квартира .

По религиозным представлениям – дьявол(глюк) всё знает о человеке , он искушает его .

На уроках мы занимаемся нестандартным заданием – переводом с русского языка на русский слова глюк.

- Как по-разному можно его понимать?

«Глюк – герой рассказа», «композитор Глюк», ««Глюк»-название» . А ещё есть слово das gluck  по-немецки –«счастье».

В тексте Глюк – бред – страшный сон – t 40 С – невидимый с фонариком – чудовище с огромным ртом, как заходящее солнце, всех и вся пожирает, оно-жерло ненасытное, жернов, перемалывающий судьбы, Молох.

Когда холодильник полный, друзья Тани играют в саранчу, а саранча прожорлива, всё уничтожает на своём пути, её несметные полчища.

Послушайте высказывание поэта  Р.Рождественского «Выбор».

«У каждого человека есть свобода выбора. Выбор существует ежедневно, сиюминутно. Разный по своей серьёзности. Неодинаковый по своим последствиям .Шагнуть или не шагнуть? Промолчать или ответить? Стерпеть или не стерпеть? Превозмочь или отступить? Да или нет? Куда пойти учиться? Как жить? Что делать? Вопросы-громады и вопросы-карлики. Вопросы-океаны и вопросы-капли …»

-Как вы считаете, этот рассказ оптимистичен или пессимистичен?

-Как вы думаете, этот рассказ для взрослых или для детей? Обратите внимание на одну реплику в финале рассказа: «Вам не кажется , что это какая-то секта новой религии… Куда завлекли детей?» Автор обращает внимание читателей ещё на одну страшную угрозу нашему обществу – на многочисленные религиозные секты, вовлекающие  не только взрослых, но и детей. Почему так происходит? Наверное, у человека, даже самого ограниченного, есть потребность в духовной пище. И если его духовный мир беден, он легко поддаётся любому влиянию.

(Дети очень серьёзно, по-взрослому отвечают на данный вопрос. Говорят об ответственности родителей, школы, общества не только за материальное благосостояние детей, но и за их нравственное воспитание.) Поэтому этот рассказ адресован и взрослым ,и подросткам.

-Какие проблемы затронуты в произведении? Над какими вопросами  заставляет задуматься автор?

-Что есть добро и что есть зло. Каков он – духовный мир нашего современника? Этот рассказ заставляет взглянуть на себя со стороны. Одна из основных проблем рассказа – проблема выбора.

В заключительной части урока можно познакомить учащихся  с одним из главных принципов литературы постмодернизма (термин вводится на первом уроке) – интертекстуальность (соотнесённость текста с другими литературными источниками).

Постмодернистский текст формирует новый тип взаимоотношений между литературой и читателем. Читатель становится соавтором текста. Восприятие художественных ценностей становится многозначным . Литература рассматривается как интеллектуальная игра.

- С какими произведениями художественной литературы можно соотнести    рассказ   «Глюк»   (Евангелие. «Иисус в пустыне». А.С.Пушкин. «Сказка о золотой рыбке». Н.В.Гоголь. «Шинель». М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита». В.П.Астафьев «Васюткино  озеро» и др.)   

Список литературы.

1.     Л.С.Петрушевская. Глюк «АиФ».1999. №99.
2.     Е.Н.Лучкина. Уроки внеклассного чтения по рассказу Л.С.Петрушевской «Глюк». РЯШ.2002.№29.
3.     Р.Рождественский .Выбор. РЯШ.2000.№4.

    14.09.2006 | 00:00
    Андрей Тихов Пользователь

    Данные разработки уроков внеклассного чтения - ещё один повод задуматься над вопросами, которые мучают человека с детства и до самой старости: "Кем быть?", "Что делать?", "Кому ... хорошо". Актуальность этих вопросов не вызывает сомнения. Тем более, что речь о них зашла в 8-м классе на уроке литературы...
    Казалось бы текст Петрушевской достаточно "лёгкий", но он вызывает ассоциации, на которых и попыталась "сыграть" госпожа Кисурина Л.Г. (к сожалению, не указаны полностью имя и отчество автора). Попытка удалась? Возможно - рассказ нашёл своего читателя. Разговор состоялся. А выводы? Каждый делает для себя? Но почему-то слова о выборе в жизни снова слышатся из уст учителя.
    Что для ребёнка есть выбор? Только ли заниматься тем, что ему нравится? Только ли быть добрым? А как же насчёт относительности добра и зла? Как же насчёт невозможности существования двух этих антагонизмов в отдельности, друг без друга? Об этом ни слова!.. Получается какая-то недоговорённость в уроке. Нечестность по отношению к тому, что дети видят в своей жизни. Простите, но мне так показалось...
    Было бы неплохо, если бы задумка автора (три желания) всё-таки прошла через оба урока красной линией. В постоянном сравнении: это у Тани - это у меня. В таком случае цели урока могли бы быть не такими "мёртвыми" и "дидактическими".
    Постановка некоторых вопросов к детям тоже вызывает некоторое недоумение: Как вы поняли рассказ?
    Ситуацию в рассказе, тему рассказа, идею рассказа? Или сам рассказ? Казалось бы неточность, но автор требует точности в таких, казалось бы, незначительных вещах (композиция текста), о которых можно и не упоминать. Поскольку они не имеют дальнейшего продолжения. На занятии проходит содержательный анализ рассказа, а не какой-то другой.
    Бог с ними, с неточностями - важно, что работа, представленная в библиотеку достаточно добротная и выполнена на хорошем уровне.


     

Добавлено: 12.09.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+