Личный кабинет

Управление качеством образования на основе мониторинга с применением компьютерных технологий.


Управление качеством образования на основе мониторинга с применением компьютерных технологий.

Амирова В.М., г. Бугульма, средняя школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов.

            Центральным вопросом повышения качества образования является проблема управления образовательным процессом в об­щеобразовательном учреждении. Принципиально важную роль в процес­се управления играет полная и достоверная информация о состоянии образовательного процесса. При этом если ориентироваться на административный характер управления, то основной интерес представляет инфор­мация о конечных результатах учебного про­цесса. Основным средством получения информа­ции о качестве образования является мони­торинг. Поэтому администрация средней школы № 3,  работая  над повышением качества образования, в качестве             фундаментальной основы механизма управления качеством образования применяет психолого-педагогический, медицинский и социологический мониторинг. А поскольку эффективность управленческой деятельности во многом зависит от эффективности используемых информационных технологий, то при обработке данных мониторинга в школе используются  компьютерные технологии.

            Для реализации  образовательных и воспитательных задач в   школе функционируют следующие подсистемы:

·        Дидактическая подсистема (организация всеобуча)

·        Методическая подсистема

·        Воспитательная подсистема (в том числе работа с семьей, общественностью микрорайона)

По всем направлениям  в течение года осуществляется  сбор информации и внутришкольный контроль в соответствии с годичной, месячной, недельной и ежедневной  циклограммами.

               Образовательный мониторинг проводится по следующим направлениям

·        Мониторинг результатов работы школы

·        Мониторинг условий, обеспечивающих успешную работу школы

              Данные мониторинга позволяют  судить о том, насколько эффективно функционирует  каждая подсистема школы, то есть насколько качественно организован образовательный и воспитательный процесс.

            Мониторинг результатов работы школы  включает в себя мониторинг основных результатов работы школы, то есть отслеживание уровня образовательной подготовки учащихся по различным направлениям:

качество знаний по предметам, по параллелям, по классам, уровень работы с одарёнными детьми,

мониторинг уровня воспитанности и системы воспитательной работы,

мониторинг здоровья и здорового образа жизни,

мониторинг социальной успешности выпускников,

мониторинг осуществления всеобщего среднего образования.

Совершенствование управления школой на основе информационно-управленческой системы  

позволило стабилизировать  качество учебно-воспитательной работы. А также данные, полученные в ходе мониторинга, позволяют  более грамотно подойти к решению проблемы вариативности образования, включающего компоненты базового, регионального и углубленного изучения ряда предметов в специализированных классах, что также имеет свои положительные результаты:

             так, в  школе ведется работа по  отработке концепции развития начального образования школы «Школа 2100», открыты профильные педагогический и информационно-технологический классы, организовано сотрудничество с УНГТУ, ТГГПУ, КГТУ им.Туполева. Внедряются природосообразная технология и интегральная технология. Промежуточные результаты внедрения названных методик и технологий показывают повышение качества знаний учащихся в инновационных классах по сравнению с качеством знаний учащихся, занимающихся по традиционной программе. Учащиеся данных классов обладают развитым мышлением, более широким кругозором, хорошо развитыми творческими способностями. Уровень тревожности учащихся инновационных классов ниже, чем  в других классах. Они более комфортно чувствуют себя в образовательной среде

            Также отслеживание результатов обучения в процессе преподавания математики  привело в 2003-2004 учебном году к началу эксперимента по внедрению интегральной технологии, в основе которой  уровневая дифференциация. Начато апробирование вышеназванной технологии в процессе преподавания геометрии в 7-х классах. Результаты обучения показывают положительную динамику, рост качества знаний с 38,9% до 50%.

        Таким образом, данные мониторинга результатов работы школы позволяют сделать вывод, что функционирование дидактической подсистемы  направлено на повышение качества обучения и создание условий для удовлетворения образовательных потребностей учащихся.

               Помимо мониторинга результатов работы школы осуществляется  мониторинг условий, обеспечивающих успешную работу школы, который включает в себя  мониторинг  развития педагогического коллектива,

мониторинг работы школы с семьей и общественностью,

мониторинг материально-технического и финансового обеспечения,

мониторинг эффективности управления

Остановимся подробнее на мониторинге развития педагогического коллектива.

             Функционирование методической подсистемы направлено на  повышение качества образования, на создание условий для удовлетворения образовательных потребностей учащихся через обеспечение оптимального уровня квалификации педагогических кадров, необходимого для развития школы. Методическая служба школы  при планировании работы по повышению квалификации педагогических кадров опирается на данные мониторинга развития педагогического коллектива.

               Данные, полученные в ходе педагогического мониторинга, позволяют  организовать дифференцированную работу с педагогическими кадрами. В течение года ведется работа с молодыми учителями в рамках «Школы молодого учителя», функционирует «Школа передового педагогического опыта», с основным контингентом учителей  организуется  как фронтальная, так и групповая и индивидуальная работа.

               Также мониторинг развития педагогического коллектива включает в себя и сбор информации о повышении квалификации педработников, о затруднениях педагогов, о результативности методической работы. На основе данных мониторинга развития педагогического коллектива осуществляется рейтинговая оценка труда учителя как система мотивации педагогов. Мониторинг результативности методической работы показал, что ряд учителей успешно внедряют новые формы, методы работы, эффективные педагогические технологии, в том  числе метод проектов, компьютерные технологии и интегральную технологию, и обобщают свой опыт применения перечисленных технологий на различных уровнях. Учителя русского языка, английского языка, истории, химии ежегодно принимают участие в городском конкурсе «Метод проектов», занимая призовые места. Молодые специалисты успешно делятся опытом работы по использованию информационных технологий в УВП на конференциях молодых специалистов. Учителя школы и члены администрации приняли участие в Республиканских НПК «Новые информационные технологии: опыт, проблемы и перспективы применения в учебных заведениях с естественно-математической специализацией», «Научно-экспериментальная деятельность общеобразовательных учреждений в условиях модернизации образования», «Модернизация языкового образования: опыт, проблемы, перспективы». Работы учителей школы, посвящённые проблемам применения эффективных методик и технологий и проблемам повышения качества образования, представлены в городских и республиканских печатных сборниках.

                Таким образом, образовательный мониторинг в течение года фиксируется в виде обобщенного системного представления о деятельности школы по достижению поставленной цели и позволяет отследить результаты работы, что ведет к повышению ответственности, творческому росту, и соответственно, к  стабильным конечным результатам работы учителей школы, а следовательно, и к повышению качества образования.

Добавлено: 28.09.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2211
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+