Личный кабинет

Учитель с большой буквы Парфентьева Вера Владимировна


Перепёлкин Владислав Сергеевич, ученик 10 класса "Д", МБНОУ "Городской Классический Лицей", Россия г.Кемерово. Кл.руководитель Борздун О.В., научные руководители: Решенина П.С. и Акименко А.В.

Моя прабабушка Парфентьева - Орехво Вера Владимировна родилась 21 июля 1920года в семье служащего землемера-геодезиста Орехво Владимира Семёновича, мать Орехво - Колесникова Мария Петровна занималась домашним хозяйством и воспитанием четверых детей.

Когда она пошла в школу в 1928году, было очень голодное время, так как молодое советское государство только встало на ноги после разрухи. Продуктов и других различных товаров не хватало. Дети были ослабленные, и поэтому правительство решило начинать обучение с восьмилетнего возраста.

До школы Вера ходила два года в детский садик. Она очень любила рисовать, её рисунки участвовали в выставках. Её любимый писатель - Александр Сергеевич Пушкин, за его портрет  маленькую Веру наградили бесплатной путёвкой в детский санаторий города Остров Ленинградской области. Заочно училась на Московских курсах живописи и рисования.

Сдав экзамены за десятый класс, она поступила в Горьковский институт иностранных языков, на факультет английского языка. Прошло три года, сдан последний экзамен по западной литературе - и «бах» - война - 22 июня 1941года. Всех студентов на окопы. «Поехали куда-то вниз по Волге», как она рассказывала. Через две недели по окончанию задания вернулись в город и разъехались по домам до сентября.

На четвёртом курсе пришлось учиться всего два месяца - и снова на окопы, а затем рыть противотанковые рвы трёх метровой глубины в районе города Павлова Горьковской области, о чём значится в приказе №20 от 11.10. 1941года. Два месяца - ноябрь и декабрь. Стояли лютые морозы. Шесть километров до трассы и шесть километров обратно, и шесть-семь часов тяжелой работы с ломами и совковыми лопатами. Обувь, особенно валенки, все истёрлись. Пришлось надевать бахилы, чтобы не отвалились подмётки, которые обматывались тряпками. Одежда вся истёрлась. Целый день на стуже без горячей пищи на скудном 200- граммовом кусочке хлеба, даже без воды. Не на чем было привозить - ни лошадей, ни машин не было. Когда наступил перелом в военных действиях под Москвой, их вернули в город.

Начались государственные экзамены, администрация института решила четвёртый курс, в связи с войной сократить на полгода. Все те, кто был на оборонительных сооружениях, освобождались от экзаменов, студенты были истощены и измотаны.

В феврале прабабушка устроилась работать на военный завод №397 в городе Дзержинске Горьковской области. Работала Вера Владимировна в качестве нормировщика до июня 1946года. Была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.)» от 15 декабря 1945года. На заводе №397 города Дзержинска была неоднократно премирована.

6 сентября 1945года Вера Владимировна вышла замуж за Парфентьева Михаила Сергеевича, который ушёл на войну в звании лейтенанта, а после окончания войны вернулся в звании майора с орденами и медалями, но после тяжелого осколочного ранения под городом Краковым (Польша). 15 февраля 1947года появился на свет Володя, мой дедушка. После рождения сына Вера Владимировна поступила на работу в химический техникум города Дзержинска, на должность преподавателя английского языка. Дальнейшие передвижения по работе были связаны с переводом её мужа на новое место работы и жительства. С 1949 по 1950год работала преподавателем английского языка в Шуйском педагогическом училище (Ивановская область). С 1950 по 1951год - город Наволоки, школа №41, учитель английского языка. С 1951 по 1958год - город Кемерово, школы №16, учитель английского языка. С 1958 по 1975год - город Кемерово, школа №40, учитель английского языка.

За свою долголетнюю работу в школе была награждена почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР:«За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся» от 12 июня 1967года; «За активное участие в создании школьного музея и успешную работу в нём» от 22 февраля 1968года.

Пятого марта 1966года поступила выписка из приказа по Центральному району города Кемерово: «Учительнице Парфентьевой Вере Владимировне, за содержательную подготовку к семинару заместителей школ, объявить благодарность».

За большую работу по коммунистическому воспитанию и обучению подрастающего поколения решением бюро РК КПСС и исполкома райсовета депутатов, трудящихся Центрального района города Кемерово от 23 апреля 1969года занесена на районную Доску почёта по улице Дзержинской. Первая учительница в городе Кемерово, удостоенная такой чести.

Была награждена медалями:«За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”; «30, 40, 50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»; «Ветеран труда».

Старинная мудрость гласит: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания собственных корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.

Мне посчастливилось, слушая рассказы моей прабабушки Парфентьевой Веры Владимировны, проникнуться гордостью за Отчизну, желанием защитить её от врага.

Чувство Родины у меня начинается с любви к самым близким людям: отцу, матери, бабушке, дедушке, прабабушке, прадедушке. И родной дом, где мы с моей прабабушкой читали книги, готовили большие, красивые, вкусные пироги; и родной двор, где мы с моей прабабушкой запускали кораблики по ручьям после сильного ливня; и вид из окна квартиры; и детский сад, школа, лицей, где я получаю прочные знания, радость от общения со сверстниками, и родная природа, и родной город Кемерово, - всё это Родина.

19 декабря 2011года моей прабабушки не стало. Воспоминания о ней навсегда останутся в моей памяти вместе с главным знанием, которое я получил благодаря прабабушке: Победа в Великой Отечественной войне - это огромный подвиг наших самых близких людей - отцов, матерей, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек.

    28.01.2015 | 17:11
    Андрей Сечкарев Пользователь

    Отличная работа! Молодец!


     

    27.01.2015 | 17:54
    Лариса Холодок Пользователь

    Умница!!!!! Так держать!!! Будь достоин своей прабабушки!!!


     

    27.01.2015 | 14:16
    Наталья Алейникова Пользователь

    В российском обществе необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы время и поколения. Здесь мы видим яркий пример этого объединения. Молодец.


     

    26.01.2015 | 20:00
    Татьяна Лукашова Пользователь

    Нет будущего без прошлого. Молодец!


     

    26.01.2015 | 16:39
    Эльмира Оздербиева Пользователь

    Умничка! Правильно, народ не знающий своих традиций и не интересующийся своими корнями, обречен на гибель.


     

    26.01.2015 | 16:25
    Ольга Молоканова Пользователь

    Отличный пример силы духа и жизненной твёрдости,пример вдохновляющий молодёжь на поиски собственного "Я"и верного жизненного пути.
    идём курсом Путина!Приветствуем патриотизм.


     

    26.01.2015 | 08:11
    Лариса Пыленок Пользователь

    Радует чувство патриотизма у молодых людей!
    Молодец! Так держать!


     

    25.01.2015 | 22:21
    Виталий Аксенов Пользователь

    Душевно


     

Добавлено: 25.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
8
Просмотров 896
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+