Личный кабинет

Учитель с большой буквы!


Степанова Алина - выпускница МБОУ "Цнинская СОШ №1"

Мне давно хотелось рассказать о замечательном человеке - Учителе именно с большой буквы!  Левина Нина Геннадиевна, учитель биологии нашей Цнинской школы №1 Тамбовского района.
Первое знакомство произошло несколько лет назад. Нашему, тогда ещё седьмому, классу сообщили:
- Ребята, у вас в этом году будет новый учитель биологии.
В классе послышалось недовольное перешёптывание, и кто-то безнадёжно и слегка разочарованно вздохнул:
- Опять…
Дело в том, что это был уже третий учитель биологии. Не успевали мы привыкнуть к одному преподавателю за учебный год, как наследующий – был уже новый педагог. Каждый год нам приходилось выслушивать новые требования к предмету, привыкать к учителю и его методике вести урок. И вот теперь предстояло то же самое уже в третий раз…
Перед первым уроком мы недоверчиво и настороженно заглядывали в пустой кабинет, толкались возле двери и пытались предположить, какой же будет наша новая учительница. И вот прозвенел звонок, мы зашли в класс, ещё раз переглянулись и затихли. В кабинет вошла женщина лет тридцати и поздоровалась с нами:
- Здравствуйте, ребята! Можете садиться.
Мы с любопытством смотрели на неё. Она встала у доски, улыбнулась и приятным голосом представилась:
- Меня зовут Нина Геннадиевна.
 После не большого рассказа о себе, она сказала:
 - Давайте знакомиться, мне тоже интересно, чем вы занимаетесь и интересуетесь, что ждете от уроков биологии? – при этом улыбка не сходила с её лица, и глаза добродушно смотрели на нас. Её взгляд был полон позитива  и энергии.
Новая учительница сразу расположила нас к себе. Мы стали знакомиться, беседа сразу удалась.  Она внимательно нас слушала и отвечала на наши вопросы, старалась всех нас запомнить и ей это быстро удалось.
Дальше нас ожидал настоящий сюрприз. На белом экране, висевшем у доски, появилась яркая картинка с изображением различных животных и заголовком: «Что мы узнаем за 7 класс об этом удивительном царстве животных».
Мы в восхищении сидели и смотрели на экран, где красочные слайды сменяли друг друга. Для нас это было необычно и неожиданно, ведь до этого ни один учитель не показывал нам презентаций. Нина Геннадиевна сразу впечатлила нас своим современным подходом к уроку. Мы были заинтригованы увиденным: на каждом слайде красовались какие-нибудь животные и разные вопросы к ним. Например, на фоне слона была такая надпись: «Почему у слона такие большие уши и для чего ему нужен хобот?». Мы сидели как завороженные, сразу захотелось поскорее прийти на следующий урок биологии, узнать то, что до сих пор оставалось для нас тайной. Она с первого урока заинтересовала нас своим предметом.
Так прошло знакомство с новым преподавателем. Каждый её урок превращался для нас в открытие маленьких тайн такого большого неизведанного мира.
Мы ждали каждый урок биологии с  большим нетерпением.  Иногда мы прямо на уроке могли отвлечься от темы, послушать рассказы из её жизни, пошутить и посмеяться, что совершенно не мешает изучать новый материал. Мы давно уже поняли, что быть учителем это её призвание. Для нас Она – Учитель с большой буквы!
Нина Геннадиевна сумела зажечь стремление к знаниям своего предмета во многих учениках. На её уроках всегда очень интересно! Она  преподносит информацию ученикам легко и доступно, сопровождая каждый урок красочными презентациями, яркими примерами из жизни, шутками и многими другими новшествами в преподавании. На уроках от неё всегда исходит позитив, и, честно говоря, уходить из этой душевной обстановки никогда не хочется. Этот человек с большим энтузиазмом отдаётся своей профессии, любит детей, с воодушевлением делится своими знаниями по своему предмету и не только. Она веселая и в то же время строгая, добрая и одновременно справедливая, требовательна к дисциплине на уроке и к знанию своего предмета. В глазах своих учеников Нина Геннадиевна стала примером и авторитетом во всём. Она совмещает в себе все качества, которые необходимы Учителю, и которые так нравятся ученикам.
Нина Геннадиевна  всегда стремится приобщить  учеников к различным олимпиадам и конкурсам, научно-практическим конференциям и другим мероприятиям различного уровня. Благодаря её подготовке, ученики занимают призовые места,  узнают на этих мероприятиях много интересного. И ведь всё это заслуга учителя!  Важны не только накопленные знания учеников-участников, но и поддержка преподавателя, уверенность в способностях своих учеников, моральный настрой. Что для нас она и делает, перед каждым мероприятием настраивает нас на позитив.
Именно такие учителя как она нравятся ученикам. Ведь в нас, в учениках, нужно разжечь стремление к знаниям, заинтересовать, заинтриговать, увлечь своим предметом – и Нина Геннадиевна великолепно это делает, за что мы ей очень благодарны!
Однажды, уже в конце девятого класса, сидя на уроке биологии, я задумалась о том, насколько это сложно – быть учителем.
Это был конец учебного года, шли последние дни учебы, те самые, когда ученики уже расслабленно сидят за партами в ожидании дневников и затем долгожданных летних каникул. Но у учителей, уставших за год ничуть не меньше учеников, работа кипела. Я взглянула на Нину Геннадиевну: она сидела за своим столом, устало подперев голову рукой, и выводила в журнале оценки. С улыбкой, положительными эмоциями, кого-то хвалила, кого-то журила, а другим давала напутственные слова.
Я с трудом могу представить себе, как много у учителя должно быть жизненной энергии, чтобы хватало на всех: не только на свою семью, родных и близких, но и на вторую большую  «семью» - школу. И в этой второй «семье» отдавать большую частичку себя и своей души из года в год!
Как учителям хочется видеть в глазах своих учеников уважение, тепло, любовь и, конечно же, знания и желание учиться. Но ведь всё это приходит не сразу, учителя добиваются этого огромным трудом: терпением, самоотдачей, нескончаемым энтузиазмом, любовью к своей профессии и детям, требовательностью не только к ученикам, но и к себе, и постоянным движением вперёд.
Левина Нина Геннадиевна – не просто учитель, а друг и наставник для своих учеников, и замечательный человек! Размышляя о профессии учителя, я даже написала стихотворение, которое посвятила ей:
 Она нашла своё призванье -
Учителем от Бога быть!
Дарить ребятам свои знания,
И тайны мира приоткрыть!
С энтузиазмом объясняет,
Ответит на вопросы все:
О том, как утро ночь сменяет,
И сколько свежести в росе.
Расскажет, как за веком век,
Взяв в свои лапы палку,
Происходил от обезьяны человек,
И проявлял смекалку.
О том, что жизнь дана одна,
И как её сберечь.
Где зарождается волна;
Откуда взялся смерч.
Ответит на вопрос любой -
Что, как, зачем и почему.
Она в работе с головой,
Лучами знаний гонит тьму.
В глазах учеников азарт -
Стремленье новое узнать.
И тянут руки из-за парт -
Хотят параграф отвечать.
С улыбкою ведёт урок,
И с дисциплиной всё в порядке.
И не заметишь, как звонок -
Пора уж складывать тетрадки.
С детьми она отлично ладит -
Ей уважение в ответ.
Но по головке не погладит,
Если с собой чего-то нет.
А как к экзаменам готовит!
Всё объяснит доступно и легко,
И подбодрит, и успокоит -
Не может больше так никто!
Она нашла своё призванье -
Учителем от Бога быть!
Дарить ребятам свои знания,
И тайны мира приоткрыть!
 
   Нашим школам необходимы такие замечательные учителя, и как хорошо, что они у нас есть!

    18.02.2018 | 10:37
    Ирина Куликова Пользователь

    Как повезло твоей учительнице с такой ученицей! Умничка! Удачи тебе в жизни


     

    10.02.2015 | 11:01
    Алина Степанова Пользователь

    Спасибо Вам за теплые отзывы!


     

    avatar 10.02.2015 | 10:35
    Вера Ефимова ВИП

    Здорово! Молодец, Алина. Ты описала не только талант своей учительницы, но и свой! Спасибо!


     

    avatar 02.02.2015 | 07:27
    Зоя Захарова Пользователь

    Молодец, Алина!


     

Добавлено: 01.02.2015
Рейтинг: 8.4863636363636
Комментарии:
4
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+