Личный кабинет

Тьюторство как форма наставничества в профессиональном самоопределении воспитанниц ГБНОУ "Губернаторская женская гимназия-интернат"


Работа посвящена проблеме тьюторского сопровождения воспитанниц в условиях ГБНОУ "Губернаторская женская гимназия-интернат"

Социально-экономические преобразования, характерные для России в последние годы, резко изменили ориентиры  российского общества, что, естественно, повлекло за собой существенные изменения  в образовании. Приоритетными задачами которого сегодня являются не только формирование у школьников целостной системы универсальных знаний, умений и навыков, но и развитие у них умения самостоятельно приобретать знания и оперировать ими, быть готовыми к свободному выбору, способными к успешной социализации и адаптации на рынке труда.

Первичное тестирование по профессиональному самоопределению, которое проводят педагоги-психологи при поступлении девушек в гимназию, показывает, что далеко не все они четко понимают, какую профессию хотели бы иметь в будущем. А те, кто, на первый взгляд, определились с выбором, не всегда осознают, в чем будет заключаться их профессиональная деятельность. Впоследствии это может привести  к разочарованию и неудовлетворенности избранным жизненным путем. Разумеется, подобная незрелость представлений девушек неудовлетворительна с точки зрения позиции педагога, в связи, с чем возникает потребность коррекции существующих методов педагогического воздействия, направленных на осознанное профессиональное самоопределение воспитанниц, которое также затруднено проживанием гимназисток в отрыве от семьи. Помочь в решении этой  проблемы может тьюторское сопровождение.

Под тьюторским сопровождением мы будем понимать особый тип педагогического сопровождения, в ходе которого педагог создает условия и предлагает способы для выявления, осмысления и реализации воспитанницами своего профессионального будущего.

Тьютор в переводе с английского «tutor» означает «домашний учитель, репетитор, наставник, опекун». В соответствии с материалами исследования истории тьюторской системы И. Д. Проскуровской впервые тьюторство возникло в виде наставничества в Британских университетах - Оксфорде (XII век) и Кембридже (XIII век). В этих учебных заведениях профессора читали лекции, посещение было свободным. С одной стороны, у студентов возникал вопрос, на какой предмет ходить, какому учебному курсу отдать предпочтение. С другой стороны, профессора читали лекции так, как считали нужным, разобраться во всём этом было сложно, учебников не было. Школяр не понимал того, что слушал на лекциях.

В XIII-XIV веках появилась позиция тьютора-наставника. Это были старшекурсники, которые «растолковывали» лекции. И к XVIII веку это направление оформилось как окончательная педагогическая технология, смысл которой заключался в том, чтобы помочь студенту определить собственный индивидуальный план в соответствии со своими предпочтениями и целями. В современном Оксфорде 60% учебного времени отводится на работу с тьютором, 40 % – на лекции и семинары.

Тьютор задавал путь, выстраивал траекторию освоения знания, линии освоения его вглубь и вширь. Тьютор отвечал за индивидуальную готовность каждого школяра к сдаче экзамена. Школяры звали тьютора – извозчик, тренер. Сдать экзамен в условиях отсутствия курсов по всем необходимым дисциплинам или выбора их из множества без тьютора было крайне затруднительно.

Тьютор принимал самое активное участие в образе жизни школяра вплоть до XIX века: в клубных мероприятиях, спортивных занятиях, играх и развлечениях.

В целом через деятельность тьютора осуществлялась связь различных форм образования (самообразования, воспитания, формирования образа жизни) и возможностей их индивидуального освоения.

На сегодняшний день тьютор является центральной фигурой, официально признанной английской университетской системой. Он рекомендует студенту, какие лекции и практические занятия лучше всего посещать, советует, как составить план учебной работы, следит за подготовкой к экзаменам.

В современных условиях России актуальность введения тьюторского сопровождения в процессы воспитания обусловлена приоритетной задачей образования. Для старшеклассниц личностно значимым становится поиск собственного «я», выстраивание жизненных перспектив и возможностей реализации себя во внешнем мире, наличие поля выбора и умение его сделать, осознание своих сильных и слабых сторон, развитие готовности анализировать последствия своего выбора и делать выводы.

Основной целью интеграции внеурочной и учебной деятельности в старшей школе должно стать сопровождение (тьюторство) деятельности воспитанниц над определением, формированием и развитием образа «Я» (образа жизни и мышления) во всех его проявлениях (социальном, профессиональном и т.д.)

В ходе тьюторского сопровождения педагог «увязывает», координирует различные направления предпрофильной подготовки и профильного обучения (профориентации), разворачивающиеся в современной школе в ориентации на конкретную воспитанницу, тем самым предоставляя ей возможность реального индивидуального выбора дальнейшего профиля обучения и самоопределения в профессиональном будущем. При этом происходит сохранение максимума свободы и ответственности самого субъекта за собственный выбор варианта решения актуальной проблемы.

В основе взаимодействия тьютора и воспитанницы лежит субъектная активность девушки. Тьютор занимает позицию сопровождения образовательной деятельности воспитанницы, т.е. цели этой деятельности определяются девушкой на основе ее индивидуальных интересов и направленностей. Воспитанница самостоятельно осуществляет реальную образовательную деятельность, а тьютор обсуждает и анализирует эту деятельность вместе с ней: зачем ей эта деятельность, каковы результаты деятельности, что они означают, к каким переменам ведут, в чем причины успеха или неудачи и т.д.

Тьюторская позиция – это гуманитарная позиция, основанная на признании тьютором права ребенка на самостоятельность и индивидуальность. Логика тьюторского сопровождения сводится к достаточно простой идее. «У тебя (воспитанницы) есть стремление ответить на значимый для тебя вопрос. Я (тьютор) готов обсуждать, зачем тебе эти знания. Это обсуждение поможет тебе понять свои достижения (какие используемые тобой средства познания эффективны) и твои проблемы (что и как надо менять в твоей деятельности). Главное – наша работа поможет тебе понять, как ты можешь использовать итоги твоей деятельности в твоем будущем – как отдаленном (в профессии, в жизни вообще), так и в ближайшем».

Мы не только предлагаем тьюторское сопровождение, но и осуществляем его в условиях нашего образовательного учреждения.

В условиях гимназии функции тьютора выполняют классные руководители и воспитатели. При работе с новым набором гимназисток (в классе их 16 человек) для более эффективной работы за каждым педагогом закрепляются три-четыре воспитанницы.

В дальнейшем тьютор изучает индивидуальные психологические особенности, склонности и интересы воспитанниц. Диагностические методы на этапе выбора профиля и в конечном итоге профессии, мы разделили на три группы: анкеты, опросники и тесты. Помощь в организации работы тьюторов на данном этапе оказывают специалисты психологической службы гимназии.

Далее тьютор продолжает работу по направлениям: 

- взаимодействие с родителями и законными представителями по вопросам устранения учебных трудностей, коррекции индивидуальных потребностей, развития и реализации способностей и возможностей воспитанниц;

- организация взаимодействия воспитанниц с педагогами, с представителями различных организаций, с выпускницами гимназии для коррекции индивидуального профессионального выбора;

- мониторинг динамики процесса выбора воспитанницами дальнейшего пути профессионального образования;

- анализ результатов деятельности воспитанниц;

- индивидуальная и групповая работа с воспитанницами.

Все вышеперечисленные направления работы позволяют реализовать следующие задачи:

- формировать и развивать профессиональные интересы воспитанниц;

- выстраивать цели на будущее;

- распределять имеющиеся у воспитанниц ресурсы для реализации поставленных целей;

- выбирать стратегию образования, преодоления проблем и трудностей процесса самообразования;

- реализовывать творческий потенциал и познавательную активность воспитанниц;

- оказывать помощь в определении места прохождения профессиональных проб (после 9 и 10 класса);

- анализировать  прохождение и корректировать  профессиональные пробы.

В групповой и индивидуальной работе мы используем следующие формы работы: профориентационные упражнения; тренинг и ролевые игры, что дает возможность девушкам попробовать себя в какой-либо роли, а так же позволяет узнать о том, как их действия воспринимается окружающими; круглый стол (встречи с выпускницами и интересными людьми);  дискуссия; диалог и другие.

По результатам работы воспитанницами оформляется портфолио. В этом им активно помогает тьютор. В нашей совместной деятельности портфолио является результатом осмысления и рефлексии.

Портфолио помогает каждой воспитаннице:

- увидеть свой личностный рост за период нахождения в гимназии;

- отметить свои таланты, умения и опыт;

- научиться оценивать саму себя;

- развивать умения и навыки рефлексии;

- построить совместно с тьютором индивидуальную образовательную траекторию и в конечном итоге способствует выбору профессии.

Тьютор не только помогает с выбором профессии, но и оказывает помощь в подготовке воспитанниц к поступлению в учебные заведения, отслеживает процесс и результаты поступления (в случае непрохождения по конкурсу контролирует поступление в другое учебное заведение согласно выбранной траектории). Постинтернатное сопровождение может осуществляться при личных встречах, по телефону и интернету.

Эффективность тьюторской работы можно увидеть на диаграмме «Изучение сформированности профессиональных интересов и предпочтений». При сравнении данных первичного и повторного тестирования, просматривается рост количества воспитанниц, у которых после года взаимодействия с тьютором более четко сформировались профессиональные предпочтения (Рисунок 1).

Также эффективность нашей работы подтверждается положительной динамикой поступления воспитанниц в ВУЗы. Все девушки продолжают обучение по первоначальному выбору, что свидетельствует о правильном выборе стратегии в профориентационной работе. Сведения о поступлении выпускниц представлены на диаграмме (Рисунок 2).

 Проанализировав создавшуюся ситуацию, мы с уверенностью можем констатировать, что тьюторское сопровождение способствует успешной социализации и адаптации обучающихся на рынке труда.

Добавлено: 23.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 853
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+