Творческий проект "Дорога и Мы"
Мы живем в современном мире, в котором все, что нас окружает, связано с техническим прогрессом и, конечно же, с правилами. Правила помогают наводить порядок в жизни человека. Одними из таких правил являются правила дорожного движения. Правилам дорожного движения мы обязаны научить детей с детства. Знание правил дорожного движения предотвращает аварии и сохраняет жизни многих людей. Для привлечения и удержания внимания детей по изучаемой теме решили, что необходимо попробовать выполнить работы в нестандартной технике.
Актуальность проекта
Мы живем в современном мире, в котором все, что нас окружает, связано с техническим прогрессом и, конечно же, с правилами. Правила помогают наводить порядок в жизни человека. Одними из таких правил являются правила дорожного движения. Правилам дорожного движения мы обязаны научить детей с детства. Знание правил дорожного движения предотвращает аварии и сохраняет жизни многих людей. Считая важным обучению воспитанников правилам дорожного движения с детства, реализовали проект «Дорога и Мы», так как данный подход к обучению позволит детям лучше усвоить материал, сформировать у них знания в области безопасности жизнедеятельности, расширит кругозор, поможет в усвоении знаковой системы обозначений, поможет социализации детей в обществе.
Для привлечения и удержания внимания детей по изучаемой теме решили, что необходимо попробовать выполнить работы в нестандартной технике. Занятия кружка «Умелые пальчики» /кружевоплетение на коклюшках/ помогут реализовать воспитанникам творческие задумки. Актуальность этой образовательной программы дополнительного образования состоит в возрождении интереса к плетению кружева на коклюшках, знакомит обучающихся с приёмами выполнения кружевных изделий, с историей развития и многовековыми традициями искусства коклюшечного кружева.
Цель проекта
Привлечение учащихся к изучению правил дорожного движения и соблюдению правил безопасного поведения на дорогах через организацию деятельности воспитанников по программе декоративно-прикладного творчества «Умелые пальчики» /кружевоплетение на коклюшках/.
Задачи проекта:
- пропаганда безопасности дорожного движения;
- популяризация детского творчества;
- ознакомление общественности с творчеством детей по тематике безопасности дорожного движения;
- закрепление знаний воспитанников по правилам дорожного движения и навыков безопасного движения на дорогах;
-привитие навыков творческой работы в группе;
-воспитание трудолюбия и аккуратности;
Участники проекта:
Воспитанники кружка «Умелые пальчики» /кружевоплетение на коклюшках/, педагог дополнительного образования
Сроки реализации проекта: 5 месяцев.
Предполагаемые результаты:
Усвоение детьми знаний, представлений о правилах дорожного движения;
Повышение уровня ответственности за безопасность жизни;
Развитие у детей активности, самостоятельности, самосознания;
Повышение уровня мотивации к занятиям;
Развитие творческой активности и художественного вкуса детей.
При реализации проекта были использованы следующие подходы:
Совместная продуктивная творческая деятельность создает атмосферу доброжелательности, взаимопомощи, благоприятного эмоционального климата. А также, интересные работы, изготовленные с помощью нестандартных материалов, способствуют, привлечению и удержанию внимания детей на изучаемой теме;
Реализуя, игровой проект, участники образовательного процесса учатся взаимодействовать и сотрудничать между собой;
Этапы работы над проектом
Подготовительный: разработка проекта;
Практический
Заключительный: подведение итогов и презентация работ
I . Подготовительный
Разработка проекта
1. Заинтересовать участников изучением данной темы;
2. Подобрать методическую, научно – популярную, художественную литературу, иллюстративный материал, электронный и видеоматериал по теме правила дорожного движения;
3. Подобрать материалы для игровой, познавательной деятельности;
4. Подобрать материал для изобразительной и продуктивной творческой деятельности детей;
5. Составить план мероприятий.
План работы по проекту «Дорога и Мы!»
№ п/п |
Время проведения |
Программа |
Мероприятия программы |
1. |
сентябрь |
Составление плана работы, выбор темы, распределение обязанностей между членами проектной группы | |
2. |
октябрь |
«Мы - пешеходы» |
1.Занятие «Безопасный путь в школу». 2.Конкурс загадок и рисунков «Красный, желтый, зеленый…» 3.Работа в группах /задание/ - разработка сколка для плетения |
3. |
ноябрь |
«Азбука дороги» |
1.Занятие «Дорожная азбука». 2.Конкурс загадок и рисунков «Дорожные знаки» 3.Работа в группах /задание/ - подготовка сколка к плетению. 4. Практическая работа - плетение работы по сколку. |
4. |
декабрь |
«Транспорт» |
1.Занятие «Наш помощник – транспорт». 2.Конкурс загадок и рисунков «Транспорт» 3.Работа в группах /задание/ - подготовка сколка к плетению. 4. Практическая работа - плетение работы по сколку. |
5. |
январь |
Подведение итогов и публичное представление проекта |
II. Практический этап.
Деятельность учащихся 1. Поиск, отбор и анализ материалов (Интернет, периодические издания, художественная литература). 2. Работа групп участников проекта по представлению заданий по направлениям: загадки, иллюстрации, игры, соответствующие теме программы 3.Подготовка сколков к плетению. 4.Изготовление работ в технике кружевоплетение на коклюшках. |
Деятельность педагога – координатора проекта 1. Помощь воспитанникам в организации поиска в сети Интернет и печатных изданиях тематических материалов. 2. Организация работы по проекту, наблюдение за ходом осуществления проектной деятельности, развитием познавательных интересов воспитанников. 3. Разработка сколков и помощь в оформлении готовых работ. 4. Разработка сценария кульминационного события - программ |
III. Заключительный этап
Важным моментом в организации проекта является заключительный этап и все его стадии: контрольная стадия, где проходит проверка результатов проекта.
В кружке прошёл коллективный анализ работ, и дети дали высокую оценку проекту, назвав его «умным и полезным». Педагог – координатор проекта тоже тщательно проанализировал содержание проекта и пришел к выводу, что занятия, игры, конкурсы способствуют развитию речи учащихся, усвоению детьми знаний, представлений о правилах дорожного движения.
Впрезентационной стадии состоялось публичное представление проекта «Дорога и Мы!» на районном конкурсе по правилам дорожного движения в Адмиралтейском районе, где творческие работы детей заняли первое место.
Работы воспитанников по итогам реализации проекта были представлены родителям класса на последнем итоговом родительском собрании в конце учебного года.
Рефлексивная стадия дает возможность провести коллективную и индивидуальную оценку результатов и процесса проектной деятельности.
Стали понятны и видны положительные изменения в развитии воспитанников, творческих познавательных интересов учащихся: они с интересом и радостью выполняли любые задания проекта, ощущали свою успешность в проекте, понимают и принимают коллективную деятельность, понимают значимость дружбы, товарищества и взаимопомощи.
Проведя самооценку своей проектной деятельности, ребята смело утверждали, что:
- им нравится участвовать в проекте;
- они с радостью и с интересом выполняют любые задания проекта;
- дружба и взаимопомощь помогают в работе детям.
- они с нетерпением ждут очередного творческого проекта, готовимся к нему.
Вывод
Ребята, занимающиеся в кружке «Умелые пальчики», осваивают навыки кружевоплетения на коклюшках. Это развивает их творческие способности и художественный вкус.
Постоянное наблюдение за участниками проекта и ходом осуществления проектной деятельности, рефлексия помогли понять правильность выбора игровых, творческих и развивающих игр и дел.
Комментарии (0)