Личный кабинет

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР


Доклад был сделан на вторых епархиальных чтениях в городе Губкин Белгородской области

Галюзина А.А. –

учитель православной культуры МАОУ «СОШ № 33

с углубленным изучением отдельных предметов»

города Старый Оскол Белгородской области, 

руководитель духовно- просветительского центра « Благодеяние»,

отличник народного просвещения,

 дипломант конкурса «За нравственный подвиг учителя» ЦФО;

                                                                                                                        Гладкова Н.А. –

                                                                            учитель истории МАОУ «СОШ № 33

с углубленным изучением отдельных предметов»

города Старый Оскол Белгородской области,

 почётный работник общего образования РФ

 

                       ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР

 

      В связи с происходящими событиями на Украине, которые каждый из нас воспринимает как личную трагедию, нельзя не сказать о значении  духовно- нравственного  воспитания, основа которого закладывается в семье, а  составной его частью является  патриотизм.

     Для современного общества – проблема  актуальная, архиважная.

Ещё совсем недавно некоторые, так называемые, «умы» хотели перекроить историю, умалить роль победы во второй мировой войне, необходимость защищать Отечество. Мы видим, к чему могла привести такая недальновидность. Молодые люди не хотели идти в армию. На первый план  вышли насилие, жестокость, неудержимая жажда наживы.   Вовремя остановились. Дух патриотизма, гордости за величие Родины возвращается. Россия  всему миру демонстрирует свои спортивные достижения, примеры милосердия и гуманитарной помощи, рассудительности, желания и возможности прийти на помощь нуждающимся.  На необъятных просторах многонационального государства рождается семья новой формации: с дружественными, взаимоуважительными отношениями, любовью к окружающим.  Присутствие любви свидетельствует о присутствии Божественной сущности, ибо Бог есть любовь.   Духовное начало обуславливает праведность нашего жительства.  А насколько праведен будет путь каждого из нас, зависит от духовно-нравственного воспитания.  Его истоки надо искать в семье. Именно в семье, этой малой церкви, ребёнок постигает начальные истины добра, любви и служению Богу, Родине,  людям. От традиций и уклада семьи зависит основа духовной нравственности ребёнка.  С крещением Руси, а затем овладением письменностью стало возможным передавать традиции семейного воспитания из поколения в поколение. Пути устроения семьи заложены в поучительной и святоотеческой литературе, в знаменитом Домострое. В чём заключаются основные правила счастливой семьи, как детям почитать и беречь отца и мать, мы, учителя православной культуры, истории, знакомим детей на уроках и внеурочной деятельности, родителей – на родительских лекториях. Большую помощь оказывают занятия православного университета для родителей,  работе которого содействуют приходские священнослужители и школьный психолог.  Решение вопросов  врачевания души невозможно без духовного наставника.

       Закреплению нравственных устоев помогает изучение жития святых. Их жизнь и наследие являют пример бескорыстия, милосердия, духовного совершенствования. Жития равноапостольной княгини  Ольги, преподобного Сергия Радонежского, святителей Иоасафа Белгородского, Митрофана Воронежского, Питирима Тамбовского, Онуфрия Старооскольского изучаются на библиотечных занятиях, видеолекториях,  во время экскурсионных и паломнических поездок.

     Значению изучения святоотеческой литературы было уделено серьёзное внимание на первом культурно- образовательном православном форуме Центрального Федерального округа «От сердца к сердцу», который проходил в Тамбове в последних числах августа. На заседании молодёжной секции ученица Эрлик Алёна представила  исследовательскую работу «Воспитание нравственности на примере жизни и наследия Иоасафа Белгородского»,  на пленарном заседании форума руководитель  духовно- просветительского центра «Благодеяние»  рассказала о  нравственном развитии личности в интегрированной системе «Школа – ДПЦ».   

    В год памяти преподобного Сергия Радонежского мы вновь постигали  ипостаси Святой Троицы как единосущные, не разделённые отношениями старшинства и младшинства, не знающие ненависти и исполненные любовью. Идея единства Руси, в котором её спасение – стала незыблемым законом россиян.

   В  юбилейном году  Победы в Великой Отечественной войне особенно тщательно обратимся к примерам патриотизма священнослужителей, роли Русской Православной Церкви в этот сложный период. А какой из периодов истории был простым для РПЦ?

    В настоящее время мы являемся свидетелями гонений  на православных священников на Украине и примеров их героической стойкости. Чтобы  патриотизм стал нравственной нормой,  обращаемся  к  житиям  благоверных Александра Невского и Дмитрия Донского, изучаем историю городов - героев и городов воинской славы, каковым недавно стал  Старый Оскол.  Встречи с ветеранами, волонтёрское движение, направленное на сохранение памяти павших, способствуют формированию высоконравственной личности на основе приобщения к ценностям общечеловеческой и национальной культуры в содружестве учителей, учащихся, родителей.

    Наш регион, святое Белогорье, благодатный край, который одним из первых начал преподавание православной культуры, и положительные плоды духовно – нравственного воспитания наличествуют.   Анализ наблюдения показывает положительную динамику таких качеств личности обучающихся, как  любовь к Родине, интерес к культуре,  готовность прийти на помощь, умение быть благодарным, уважение к старшим, дружелюбие,  забота о младших, творческая направленность, нравственность поступков,  принципов и убеждений,  культура речи,  интерес к истории родного края. О развитии нравственных качеств учащихся свидетельствуют результаты их участия в различных конкурсах, олимпиадах, требующих знаний духовного наследия и православных традиций.  Результатом нашей деятельности является абсолютная победа в значимом конкурсе ЦФО «Вифлеемская звезда». 

      С введением федерального государственного образовательного стандарта  второго поколения особое внимание уделяем воспитанию и   формированию духовно-нравственных ценностей у школьников, что находит отражение в Концепции духовно-нравственного развития личности гражданина России.

    Откроем свои сердца навстречу детским, молодым сердцам и попросим помощи у Бога …

Добавлено: 24.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 364
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+