Личный кабинет

Сущность и специфика внеурочной деятельности младших школьников в новой информационной среде


Процесс информатизации является одним из перспективных направлений развития начального образования на современном этапе. Использование информационных технологий в образовательном процессе дает качественно новые возможности и для учащихся, и для педагогов, и для руководителей. Новые задачи, которые решает система начального образования: повышение качества образования, его доступность и эффективность, требуют широкого внедрения новых образовательных технологий, в том числе и во внеурочной деятельности.Отличительной особенностью стандартов третьего поколения является требование организации внеурочной деятельности учащихся как неотъемлемой части образовательного процесса в школе. Активное использование средств информационных и коммуникационных технологий во внеурочной деятельности позволяет нам решать различные коммуникативные и познавательные задачи в соответствии с требованиями ФГОС, в том числе по формированию коммуникативно-творческих компетенций. Актуальность данной проблемы определила тему моей статьи.

За последние 10 лет образование в школах России претерпело значительные изменения, которые определенно влияют на весь учебный процесс. Данное влияние непременно влечет за собой изменения  самой образовательной среды, а так же изменения в образе современного ученика, который является неотъемлемой частью образовательного процесса.

  В настоящее время следует признать, что значительное влияние на личность современных детей оказывает информатизация общества, появление новых технологий, изменение самого образа жизни. Традиционными способами организации процесса обучения невозможно учесть в полной мере наблюдающихся изменений. Целью реформирования школьного образования сегодня является достижение нового качества образования, средством достижения данной цели выступает новая организация процесса обучения.

Одна из целей реформирования школьного образования на современном этапе  - это достижение его нового качества, требования к которому определяет новое современное информационное общество. Специалистами жизнь в современном информационном обществе определяется, как жизнь в ситуации неопределенности, что означает необходимость формирования готовности человека к стремительному изменению жизни, умения быстро приспосабливаться новым условиям и действовать в нестандартной непривычной ситуации.  Формирование навыков жизни в новом информационном обществе происходит в период школьного детства. Поэтому от качества подготовки к будущей жизни, получаемой на этапе школьного образования, зависит благополучие и успешность индивида.

По мнению Ю. И. Калиновского, призванием школьного образования является подготовка к жизни в обществе, которое будет существовать завтра и даже послезавтра, обучение решению проблем, которые сегодня еще, возможно, не возникают, но могут возникнуть завтра.

Таким образом, можно сделать вывод, что для школьников начала XXI в. характерны взаимосвязанные между собой серьезные педагогические, психологические и физиологические изменения, учитывать которые необходимо при выборе способов организации школьного процесса обучения.

Для существующей ранее традиционной организации образовательного процесса становится невозможным учесть все происходящие новообразования. Поэтому  для школы необходимо искать пути и создавать условия для раскрытия индивидуальных способностей и талантов детей, обеспечивая их возможностью  максимальной самореализации в жизни. Данный факт определяет необходимость поиска и обоснования новых способов организации школьного процесса обучения, которые бы позволили в полной степени уесть происходящие изменения. Новая организация процесса школьного обучения должна представлять собой одно из средств достижения нового качества школьного образования.

Внеурочная деятельность предоставляет нам возможность внедрять  инновационные методы образования в современный процесс обучения в целях повышения эффективности образования. Данный вид деятельности значительно расширяет возможности педагога в достижении поставленных перед ним образовательных задач.

Внеурочная работа является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, которая помогает организовать свободное время современного школьника.

Данный вид деятельности способствует возникновению творческого целенаправленного общения между учеником, учителем и другими субъектами учебного процесса. Это оказывает влияние на  освоение детьми культурно-социальных ценностей, способность самореализовать себя  вне классно-урочного времени. Продуктивность сотрудничества учителей и учащихся характеризуется взаимодоверием и взаимоуважением. Программа внеурочной деятельности основана на деятельностном подходе, что соответствует основе современного образовательного стандарта.

В современный школьный процесс обучения очень активно внедряются информационные технологии. Нынешние ученики большую часть внеучебного времени проводят за компьютером и осуществляют поиск интересной для них информации с помощью среды Интернет. Задача внеурочной работы в настоящее время – это использование существующего интереса школьника к техническим новинкам в процессе обучения.

   Важной особенностью внеурочной работы является то, что каждый ребенок получает право выбора в том, кокой род занятий ему ближе, где он может реально достичь каких-то результатов и каким-то образом себя проявить.

     В настоящее время во многих школах наблюдается переполненность классов, что не дает возможности учителю уделить должное внимание каждому учащемуся, а также мешает достижению личностных и метапредметных результатов. В таких случаях внеурочная работа особенно актуальна.

    Начальное образование – очень важная ступень в образовании личности, это, своего рода, фундамент, на который все последующее обучение накладывается как кирпичики при строительстве дома.

   Первоклассник в процессе обучения старается влиться в новую социальную среду,  в новый вид деятельности. Это, безусловно, является для ребенка стрессом. Очень важно, каким образом педагог обеспечит возможность достижения учащимися результатов, поможет ребенку в  адаптации. В этом учителю на помощь приходит внеурочная деятельность, на занятиях которой происходит самореализация ребенка как творческой личности,   становление личности ребенка, профессионально самоопределение.

  Грамотный и профессиональный подход педагога к выбору и ведению внеурочной деятельности, умение оказать ребенку педагогическую поддержку непременно ведет за собой развитие интереса к учебе, спорту, творчеству и разным другим видам деятельности.

Добавлено: 24.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+