Личный кабинет

Статья. "О проблемах трудового воспитания подростков"


Трудовое воспитание подростков в современном обществе, к сожалению, часто не является актуальным направлением педагогической практики. Однако, именно труд формирует активность, самостоятельность, творчество. Труд формирует личность. Предлагаю поразмышлять на предложенную тему.

О проблемах трудового воспитания подростков

 Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим.
 Без труда не может быть чистой и радостной жизни.
Чехов А. П
Трудовое воспитание детей действительно является проблемой современного общества. Приобщение молодежи к основным ценностям и нормам современной жизни не ставит целью ориентацию на трудовую деятельность. Молодые люди пытаются найти собственную позицию в общественно-политической и социально-экономической жизни, как бы презентуя мировоззренческую взрослость, за которой порой не стоит ничего, кроме порожних разговоров. Практические трудовые навыки  не престижны и не актуальны. А зря…
Труд – основной источник материального и духовного богатства общества, фундамент личностного развития человека. Эта фраза – не шаблон для людей думающих. Участие человека в общественно-полезном производительном труде является показателем взрослости, гражданственности, моральной и интеллектуальной сформированности личности. И если ученик кривится в усмешке на предложение участия в труде, это не показатель гордой надменности, а, прежде всего, показатель не сформировавшейся (либо формирующейся искаженно) личности. Становясь взрослыми по физиологическим признакам, такие люди, как правило, остаются капризными детьми: «дайте», «создайте», «сделайте», «обеспечьте», «уберите за мной».  И так всю взрослую жизнь. И даже если человек добивается определенных достижений в профессиональной деятельности, то деятельность эта не компенсирует мужа, не способного забить вылезший наружу гвоздь, отца, не умеющего организовать с сыном полезную для всей семьи деятельность.
Конечно, не стоит утверждать, что каждый человек должен освоить какую-либо рабочую специальность. Но элементарный навык самообслуживания или бытового обслуживания своей семьи любой человек иметь должен.
Вероятнее всего, проблема трудового становления личности не является проблемой семьи. Все гораздо и значительнее шире. В системе образования России явно выделяются недостатки в отношении трудового воспитания:      1) фактическое отсутствие ответственности за конечный результат воспитательной трудовой деятельности; 2) недостаточное развитие механизмов вовлечения общественных организаций и родителей в процесс реализации воспитательной трудовой деятельности; 3) отсутствие целевых установок необходимости трудовых достижений и др. Но если ожидать пока государство укажет путь трудового воспитания, для семьи это может оказаться поздним. Ребенок формируется в определенный период, который нельзя пропустить, ибо только этот момент окажется чувствительным для того или иного новообразования.
Необходимо вернуться к взаимодействию семьи и школы в вопросах трудового воспитания. В школе же трудовое воспитание следует планировать как одно из ведущих направлений воспитательной работы в форме деятельности творческих мастерских; организации трудовых десантов с целью благоустройства и озеленения территории; оказания социально-трудовой помощи ветеранам, престарелым; проведения экологических мероприятий; общественно-полезного труда и др.
При достижении единых целей семейного, школьного, общественного воспитания достигается развитие взрослости и самостоятельности, инициативы и творчества, индивидуальности и своеобразия, т.е. развитие личности.

 Учитель технологии высшей квалификационной категории
Бебешин С.В.



 
 

Добавлено: 29.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 631
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+